14 марта - День православной книги

День православной книги — праздник Русской Православной Церкви, который празднуется 14 марта.

С инициативой проведения подобного праздника выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

25 декабря 2009 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был рассмотрен вопрос о мерах по дальнейшему расширению церковной проповеди через книгу. Решением Синода было постановлено учредить ежегодный День православной книги, приурочив его к дате выпуска первой на Руси печатной книги, вышедшей в свет 1 марта 1564 года — 14 марта по новому стилю. Именно в этот день в нашей стране увидела свет первая печатная книга «Апостол», а имя первопечатника диакона Ивана Федорова хорошо известно многим со школьной скамьи.

В нашей стране, где процент читающего населения стремительно сокращается, следует возвращать интерес к чтению; детям, которые не любят и не читают книг, пример должны показать родители. Сегодня многие дети не читают, а крещеные, православные дети никогда не держали в руках православной книги. Не подлежит сомнению, что человек, с раннего детства воспитывающейся на хорошей, нравственной литературе вырастит достойным гражданином и сможет приумножить наше достояние. 

В ходе пресс-конференции отмечалось также качество православной литературы, и современной светской, где тема православия почти не затрагивается.

С 2010 года День православной книги проводится во всех епархиях Русской Православной Церкви.

26.02.2013