14 января Церковь празднует Обрезание Господне

14 января Православная Церковь торжественно отмечает праздник Обрезания Господня в память о том, что Богомладенец Иисус по ветхозаветной традиции на восьмой день после Своего Рождества был обрезан, и при этом Ему было наречено имя, предреченное Архангелом Гавриилом еще при Благовещении Деве Марии и предвозвещенное Ангелом святому праведному Иосифу Обручнику – Иисус (Спаситель). Само наречение этого имени является знамением величайшего служения вочеловечившегося Сына Божия, ''ибо Он спасет людей Своих от грехов их'' (Мф. 1, 21). Ветхозаветное обрезание явилось прообразом Крещения новозаветного, в знак Завета с Господом, в знак очищения от первородного греха. Это еще не было полное, истинное очищение, которое установил Господь наш Иисус Христос, взяв на Себя грехи мира и пролив Свою Кровь на Кресте. Ветхозаветное обрезание было как бы наказанием за прародительское преслушание: ''се бо в беззакониих зачат есмь и во гресех роди мя мати моя'' (Пс. 50, 7).

Господь, будучи во всем подобен нам, кроме греха, не нуждался ни в каком очищении, будучи Сыном Божиим и Истинным Человеком. По смирению Своему принимает Он положенное грешным людям, потому что Сам о Себе потом скажет: ''Не нарушить закон пришел Я, но исполнить''. Святитель Димитрий Ростовский писал: ''В обрезании Владыка наш явил большее смирение, нежели в рождении Своем: в рождении Он принял образ человека…, в обрезании же Он принял образ грешника, как грешник претерпевая боль, положенную за грех''.

Тайна праздника Обрезания Господня – это радостная тайна полного вхождения новорожденного на земле Сына Божия в наш человеческий мир. Выявляется полнота реальности совершившегося чуда вочеловечения Самого Бога. Сын Божий не только принял на себя образ раба, но взял на Себя и все последствия, связанные с этим: Сын Единородный Бога Отца теперь не только стал подобным нам Сыном Человеческим, но и сыном определенного народа, избранного Им, в который Он и вошел. И Он стал носителем определенного человеческого имени: Иисус. Так выявляется вся действительная полнота и последовательность совершившегося чуда Боговоплощения. Радуется этому Святая Церковь в Своих песнопениях: «Сходяй Спас к роду человеческому прият пеленами повитие, не возгнушася плотского обрезания, осмодневен по Матери, Безначальный по Отцу…»; «На престоле огнезрачнем в вышних седяй со Отцем безначальным… благоволил еси родитися на земли от Отроковицы неискусомужныя Твоея Матере, Иисусе; сего ради и обрезан был еси яко человек осмодневный…».

Еще за 2000 лет до Рождества Христова обычай обрезания был распространен на Ближнем Востоке у египтян, аммонитян, едомитян и моавитян. Введение обрезания в Древнем Израиле связано с именем Авраама. Бог заповедовал Аврааму и его потомкам обрезывать мальчиков на восьмой день от рождения, чтобы на их теле появился знак как знамение завета между Богом и потомками отца всех верующих (Быт. 17: 9–14; Рим. 4). Обрезание применялось также к рабам, считавшимся членами израильской семьи, и к чужеземцам, желавшим принять участие в праздновании Пасхи (Быт. 34: 14–17; Исх. 12: 48). Смысл ветхозаветного обрезания заключался в том, чтобы отделить народ Божий от язычников, отделить рабов Божиих от тех, кто служит идолам плоти.
Но не только обрезание плоти было необходимо подлинным израильтянам. По законодательству Моисея, с обрезанием плоти сопровождалось духовное обрезание ушей и сердца. Это означало, что человек не должен пренебрегать словом Господним (Иер. 6: 10), не должен быть жестоким (Втор. 10: 16), но призван любить Господа Бога своего всем сердцем (Втор. 30: 6). Однако ко времени Иисуса Христа иудеи, видимо, сохранили только внешнее обрезание плоти, в то время как сердце их далеко отстояло от Господа (Мф. 15: 8). На это обратил внимание апостол Павел: «Не тот Иудей, кто [таков] по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но [тот] Иудей, кто внутренно [таков], и [то] обрезание, [которое] в сердце, по духу...» (Рим. 2: 28–29).

У апостола Павла выражение «обрезание сердца» символизирует отсечение страстей, покаяние и обращение грешника к Богу (Кол. 2: 11). Обрезание Христово – это, прежде всего, «совлечение греховного тела плоти», некий символ крещения, вступление в Новый Завет с Богом. Как в Ветхом Завете печатью обрезания было наречение имени младенцу, которое давалось на восьмой день, так и в Новом Завете наречение имени на восьмой день связано с крещением и напоминает христианам о том, что они вступили в Новый Завет с Богом и теперь «обрезаны обрезанием нерукотворенным» (Кол. 2: 11). Вместо знака на теле в виде обрезания у христиан на груди теперь крест – знамение Распятого Христа, пролившего Свою кровь ради нашего искупления.

Святитель Феофан Затворник сравнивал праздник обрезания с «обрезанием сердца», когда перед началом нового года человек бросает «прежние привычки, утехи и всё, в чем находил удовольствие; отсекает страсти и похотные расположения и воспринимает дела строгого самоотвержения». Это крайне необходимо, по святителю Феофану, чтобы очередной год провести с Богом.
Ныне Господь попускает людям болезни, чтобы мы помнили о конечности своей жизни. Ныне Господь дает заповеди, чтобы мы сдерживали себя через страх будущего Суда. Ныне Господь проливает за нас Свою кровь, чтобы мы стали участниками Нового Завета.

С момента обрезания, а, значит, и с момента имянаречения Христа, Иисус — имя Сына Божия — приобрело необыкновенную силу, потому что, произнося его, мы призываем не просто человека, но Богочеловека. Благодаря соединению в Иисусе Христе Божества с человечеством имя Спасителя имеет такую необыкновенную мощь, что иногда даже невнимательное, но хоть сколько-то искреннее призывание имени Иисуса Христа устрашает демонов. Святые отцы говорят, что если тебя сильно смущают помыслы — до такой степени, что твой разум мутится, и ты уже не можешь молиться внимательно, то призывай вслух в Иисусовой молитве имя Господа Иисуса Христа, и демоны, попаляемые Его именем, отойдут от тебя. Да и само это имя, звучащее в твоих ушах, также заставит тебя одуматься, вспомнить, Кому ты служишь, собраться с духом и вновь мужественно вступить в брань с греховными помыслами. Преподобный Григорий Синаит говорит, что если даже в этой жизни мы не преуспели, но лишь терпеливо призывали имя Иисуса Христа, то познаем свое приобретение по смерти.

Свидетельства о праздновании Обрезания Господня в Восточной Церкви восходят к IV веку. Канон празднику написан святым преподобным Стефаном Савваитом (память 28 октября).

Праздник Обрезания Господня продолжается один день и соединяется с празднованием памяти святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской.

Тропарь Обрезания Господня

На Престоле огнезрачнем в Вышних седяй со Отцем Безначальным и Божественным Твоим Духом, благоволил еси родитися на земли от Отроковицы Неискусомужныя, Твоея Матере, Иисусе, сего ради и обрезан был еси, яко Человек осмодневный. Слава всеблагому Твоему совету, слава смотрению Твоему, слава снизхождению Твоему, Едине Человеколюбче.

Кондак Обрезания Господня

Всех Господь обрезание терпит и человеческая прегрешения, яко Благ, обрезует, дает спасение днесь миру. Радуется же в Вышних и Создателев иерарх, и светоносный, Божественный таинник Христов Василий.

11.01.2018
Тип материала: 
Новостной