19 августа (6 августа по ст.ст.) Русская Православная Церковь празднует Преображение Господа нашего Иисуса Христа.

 

Праздник посвящен воспоминанию  о событии, случившемся на горе Фавор и описанном у евангелистов Матфея и Луки (Мф. 17:1-13; Лк. 9:28-36). Евангельские чтения на утрене и Литургии и песнопения службы праздника дают полное представление об этом событии.

      Земная жизнь Господа Иисуса Христа подходила к концу. Близилось время Его страданий. Спаситель видел, что ученики Его веруют в Него, как в Сына Божия, и на вопрос Его к ним: «Вы за Кого почитаете Меня?» - апостол Петр ответил: «Ты - Христос, Сын Бога Живаго» (Мф. 16:15-16). Но когда Господь начал открывать ученикам тайну ожидающих Его во Иерусалиме многих страданий и смерти, апостол Петр горячо и решительно стал возражать Христу: «Будь милостив к Себе, Господи! Да не будет этого с Тобою» (Мф. 16:22).

По прошествии шести дней Господь взял Своих учеников Петра, Иакова и Иоанна помолиться на гору Фавор. Его выбор пал на этих учеников потому, что именно они - апостолы Петр, Иаков и Иоанн «хотели быть с Ним и во время предания Его», приглашает их, чтобы они, увидев чудо Его Преображения, не соблазнились, не устрашились, когда наступит час Его страданий.

Пока Спаситель молился, ученики от утомления заснули. Когда же проснулись, то увидели, что Иисус Христос преобразился: лицо Его просияло, как солнце, а одежды стали белыми, как снег, и блистающими как свет. В это время явились к нему во славе небесной два пророка – Моисей и Илия, давно оставившие землю. Они беседовали об исходе Христа, который Ему надлежало совершить во Иерусалиме, об ожидавших Его Кресте и смерти, о конце Его земной жизни.

Апостол Петр в порыве великой радости от Фаворского сияния, воскликнул: «Господи, хорошо нам здесь быть, если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии». Не успел апостол договорить своих восторженных слов, как вдруг светлое облако осенило находившихся на горе, из облака раздался чудный Божественный глас, обращенный к апостолам: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором  Мое благоволение, Его послушайте».

Над Иорданскими водами в момент Крещения Господня был слышен тот же Божественный глас, и то событие Церковь именует Богоявлением. На горе Фаворской в сиянии Божественной славы и в утверждающем Небесном гласе вновь открывается людям Божественная природа Иисуса Христа. Так явным и чудесным образом получают они подтверждение слова Иисуса о том, что Он Мессия, Сын Божий.

Великий учитель Церкви византийский богослов и писатель, подвижник благочестия Григорий Палама, живший в ХIV веке, размышляя об особенности Фаворского сияния, облиставшего Иисуса Христа, утверждает, что это не был обычный физический свет нашего сотворенного мира, но свет нетварный, видимое явление Божественной энергии, Божественной благодати.

 Ученики  в страхе пали на землю. Иисус Христос подошел к ним, коснулся их и сказал: «Встаньте и не бойтесь». Ученики встали и увидели Иисуса Христа в прежнем виде. Когда же они сходили с горы, Иисус Христос повелел никому не рассказывать о том, что они видели, пока Он не воскреснет из мертвых.

Исторический и богословский смысл этого важного эпизода Священной истории ясен.  Иисуса Христа не только простой народ, но даже ученики считали, прежде всего, земным царем-воителем. И это заблуждение сохранилось у апостолов даже после Его Вознесения вплоть до Пятидесятницы! Поэтому Господь приоткрывает им завесу будущего и являет Себя Сыном Божиим, владыкой жизни и смерти. Он заранее уверяет учеников о том. что близкие страдания – не поражение и позор, но победа и слава, увенчанная Воскресением.

На древних иконах, изображающих событие Преображения Господня, Христос стоит на вершине горы, а апостолы в благоговейном страхе пали ниц перед великим чудом, явленным им Учителем. От фигуры Господа во все стороны исходят ослепительные потоки золотого света, который есть благодатная энергия, пронизывающая окрестные горы, деревья, камни, людей, — весь мир Божий, всякое творение, всю Вселенную. 
      Этот Иконографический образ заключает в себе замечательную по своей глубине богословскую мысль и одновременно реальность нашего существования: Божественная энергия, имеющая неиссякаемым источником Бога и Творца, пронизывает весь мир и преображает его. Это единственная в мире сила, способная преобразить нас, воззвав к свету из тьмы заблуждений и ошибок, падения и отчаяния.

Яблочный Спас: традиции празднования

В этот праздничный день издревле принято освящать начатки плодов. В Греции это виноград, который созревает как раз к празднику Преображения. На Руси праздник Преображения Господня  появился вместе с принятием христианства и был приурочен к сбору яблок. Так родилось его народное название — Яблочный Спас.

 Считается, что этот праздник призван напомнить людям о их духовном преображении.

По традиции в этот день вначале угощали яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих, как поминание об уснувших вечным сном предков, и лишь затем сами ели.

 

21.08.2019
Тип материала: 
Новостной