23 февраля - день защитника Отечества в Украине

День защитника Отечества традиционно считается мужским днем, днем сильной половины человечества, днем защитников Отечества в самом благородном смысле этого слова. 

Вот уже несколько десятилетий украинцы чествуют традицию широко и всенародно встречать праздник защитника Отечества и отмечать его с особой торжественностью и теплотой.

День защитника Отечества — праздник, отмечаемый 23 февраля в России, Украине, Белоруссии, Киргизии и Приднестровье. Был установлен в СССР в 1922 году как «День Красной Армии и Флота». С 1949 до 1993 гг. носил название «День Советской Армии и Военно-Морского флота».

Возникновение праздника

10 января 1919 года Председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский отправляет во ВЦИК, предложение отпраздновать годовщину РККА: «28 января, исполняется год со дня издания Советом Народных Комиссаров декрета о создании Рабоче-крестьянской Красной армии. Было бы желательно отпраздновать годовщину создания Красной армии, приурочив празднование к 28 января, дню издания декрета».

Его просьба приходит с опозданием и рассматривается только 23 января. В результате ВЦИК отказывает в связи с опозданием предложения. Тем не менее, 24 января Президиум Моссовета рассматривает вопрос «Об устройстве праздника в ознаменование годовщины создания Красной Армии» и совмещает празднование с днем Красного подарка17 февраля. Но так как 17 февраля попало на понедельник, день Красного подарка, и, соответственно, годовщину РККА отложили на ближайшее воскресенье, то есть на 23 февраля. Газета «Правда» сообщала: «Устройство дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии, исполнившейся 28 января».

Затем праздник был на несколько лет забыт и возобновлен в 1922 году. 27 января этого года было опубликовано постановление Президиума ВЦИК о 4-й годовщине Красной армии, в котором говорилось: «В соответствии с постановлением IX Всероссийского Съезда Советов о Красной армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной армии (23 февраля)».

В Украине официально празднуется День вооруженных сил Украины 6 декабря. Однако этот день в «народные праздники» не вошел. Поэтому в 1999 году был издан Указ, в соответствии с которым 23 февраля назван Днем защитника Отечества.

16.02.2013