23 ноября исполняется 77 лет со дня рождения Блаженнейшего Митрополита Владимира

23 ноября в календаре нет великих церковных праздников. И тем не менее, для православных Украины - это праздник. По-домашнему теплый и радостный. В этот день в 1935 году в селе Марковцы Хмельницкой области в благочестивой верующей семье Маркиана и Феодосии Сабодан родился четвертый сын - Виктор, которому было суждено стать Предстоятелем Украинской Православной Церкви. Митрополит, владыка, Его Блаженство - за этими древними и устрашающе высокими титулами стоит одно и главное слово - пастырь, отец. Именно так, как пастыря и отца встретила измученная гонениями и расколами украинская паства владыку Владимира в 1992 году, на киевском вокзале. Враги Церкви и Украины восприняли его приезд со страхом и бессильной злобой.

Двадцать лет прошло со времени Харьковского Собора, избравшего Предстоятелем Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира. И с каждым годом народ Божий как в Украине, так и во всем мире все больше убеждается – избрание митрополита Владимира было благословением Господним для нашей Церкви и нашей страны. Именно в это смутное время новых испытаний для Церкви, во время крайностей и метаний, Церкви был послан Предстоятель, исполнивший до конца завет Христов "полагать душу свою за овцы своя", Предстоятель, способный с Божьей помощью твердо вести церковный корабль среди волнующегося моря житейских испытаний, Предстоятель, не только не потерявший ни единой из церковных овец, но и вернувший многих заблудших.

Блаженнейший Владимир с самого начала своего предстоятельского служения в Украине знал, что это служение - крест, бремя, которое сам человек вынести не способен. Клевета и нападки в прессе, открытая вражда и гонения со стороны раскольников и чиновников всех мастей, вызовы времени в виде умножившихся ересей и межкофессиональных противостояний - все это легло на его плечи. Но что невозможно человеку - возможно Богу. Уже и для внешних становится все очевиднее, что деятельность митрополита Владимира в Украине спасла страну от многих и серьезных бед, в которые хотели ее ввергнуть радикалы и псевдопатриоты всех мастей. Уже и они понимают, что митрополит Владимир сделал для Украины больше, чем все вместе взятые крикуны и радетели за Поместную Церковь.

Благодаря неутомимой деятельности Блаженнейшего Владимира Украину знают в мире не только с отрицательной стороны, но и как державу с народом, твердым в вере, с богатейшим прошлым, с великими святынями и потому с великим будущим. Бурный рост православных общин за последние десять лет, возрождение древних святынь и духовных школ свидетельствует перед всем миром, что в Украине жива православная вера, жив народ и жива Церковь. Братские визиты Предстоятелей Православных Поместных Церквей, столь частые, благодаря владыке Владимиру делают для страны более блага, чем любое министерство иностранных дел.

Пройдет время, забудутся фамилии министров и депутатов, чиновников и журналистов. Но останется имя Блаженнейшего Владимира, при котором была восстановлена Великая Церковь - Успенский собор Киево- Печерской Лавры, тысячи других храмов, монастырей и духовных школ. Он был призван сюда в тяжелое время не для того, чтобы разделять и разрушать, но чтобы возрождать, созидать и собирать "расточенные". За почти 10 лет служения Предстоятелем Украинской Православной Церкви Блаженнейший Владимир освятил сотни храмов, совершил множество архипастырских визитов, рукополагал священников и епископов. А кроме этого, была ежедневная молитва за народ Божий, ежедневная борьба за права православных в Украине, ежедневное исповедание Христа всей своей жизнью.

"Наш Блаженнейший" - называет владыку народ во всех епархиях Украины. Это действительно, наш, народный Предстоятель. Об этом свидетельствует радость людей в любом уголке Украины, где появляется владыка Владимир. Его постоянные архипастырские визиты во все епархии Украины напоминают всем нам - мы одна семья, мы вместе, с нами Бог. Богатая биография Блаженнейшего Владимира и его неутомимая деятельность воплотили еще один завет Христов -- "возвращать сердца отцов детям". Владыка Владимир - эта живая связь времен, символ преемственности православных поколений. Собеседник святых Лаврентия Черниговского, Кукши Одесского, Луки Войно-Ясенецкого - в каждой встрече, в каждой архипастырской поездке он несет благословение этих святых для молодого поколения православных. Его визиты, его богослужения во всех епархиях Украины - это кровообращение Церкви, свидетельство нашего единства во Христе со всем Православным миром.

В этот день все чада Украинской Православной Церкви принесем Его Блаженству свою сыновнюю любовь, свою благодарность, свои молитвы. И пожелаем владыке Владимиру благословения Господня на все труды, преумножения сил и здоровья и многая и многая лета!

Исполла эти Деспота!

20.11.2012