27 сентября Русская Православная Церковь празднует Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

27 сентября Русская Православная Церковь  празднует Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Двунадесятый праздник установлен в память обретения Креста Господня.   

Это единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен. В IV веке христианская вера, ранее гонимая римскими императорами, по повелению равноапостольного царя Константина Великого стала государственной религией Римской империи.

В 326 году мать святого царя Константина, святая равноапостольная царица Елена, отправилась в Иерусалим. Целью её путешествия было исполнение заветного желания святой царицы – обрести величайшую святыню христианства, Крест Господень, на котором страдал и умер Спаситель.

Так как крестная смерть считалась в евангельские времена величайшим позором, Крест Господень вместе с крестами двух страдавших вместе с Ним разбойников вслед за совершением казни был зарыт в землю. После долгих поисков святой Елене удалось узнать место нахождения крестов:  были найдены три креста, внешне совершенно неотличимые друг от друга. Отдельно от них  лежала дощечка с надписью «Иисус Назорей. Царь Иудейский». Нужно было узнать, который из трех крестов есть Крест Спасителя.

Истинный Крест Господень удалось определить по тому, что от величайшей святыни сразу же стали происходить чудотворения. У находившейся при  смерти женщины  при возложении Креста Господня  совершилось исцеление. Умерший человек при наложении Креста ожил. Отсюда и название – Животворящий Крест.

Множество народа, собравшееся к месту обретения святыни, не имело возможности увидеть Крест. Тогда патриарх Иерусалимский Макарий и другие духовные лица стали высоко поднимать (воздвигать) Крест, и люди благоговейно ему поклонялись.

Святые  равноапостольные цари Константин и Елена над местом страданий, погребения и воскресения Иисуса Христа построили великолепный храм в честь Воскресения Христова.

Место обретения Честного и Животворящего Креста Господня сейчас находится внутри Храма Воскресения в Иерусалиме. Оно так и называется – придел Обретения Креста. В этом приделе в пол встроена плита красного мрамора с изображением православного креста.

Художественные изображения Креста часто заслоняют в нашем сознании тот крест, каким Спаситель нёс его на Голгофу, крест, на котором умирал Господь. В те далекие времена крест означал смерть  такого преступника, перед которым содрогалось ужасом человеческое сознание; преступника, который людьми, народом, градом был извержен вон, которому места не было среди людей. Таким видели Спасителя предавшие Его на смерть, осудившие Его на распятие, пригвоздившие Его ко кресту, глумившиеся над Ним в часы Его умирания.

Но Христос не был предан! Он Сам Себя отдал на крестную смерть ради нашего  спасения…

Распятие Христово – это действие свободной, Божественной Любви, это действие свободной воли Спасителя Христа, отдающего Себя на смерть, чтобы другие могли жить – жить вечной жизнью, жить с Богом.

Как сказал в своей проповеди Митрополит Антоний Сурожский: «Он свободно отдал Свою жизнь для тебя, и для меня – не коллективно для нас, а ради каждого из нас, потому что каждый из нас Ему так дорог, так Им возлюблен, что цена ему – вся жизнь, и весь ужас, и всё страданье, и вся смерть Христовы.

И этому всему знаком является крест, потому что, в конечном итоге, любовь, верность, преданность испытываются не словами, даже не жизнью, а отдачей своей жизни. 

Не только смертью, а отречением от себя таким образом, что от человека остаётся только любовь: крестная, жертвенная, отдающая себя любовь, умирание и смерть самого себя для того, чтобы жил другой.

Но вместе с тем, когда мы совершаем крестное знамение, мы как бы на себя берём Крест Христов; мы решаемся следовать за Ним; а путь Христос нам указал: Отвергнись себя! Возьми свой крест, и последуй за Мной – куда бы Я ни пошел.

И как благоговейно должны мы совершать крестное знамение, зная, помня, что крестом мы исповедуем всю веру свою, складывая три пальца вместе, чем свидетельствуем нашу веру во Святую Троицу, и сгибая остальные два пальца, чем напоминаем самим себе, тёмным силам и каждому, что мы верим во Христа – и Бога и человека, сошедшего на землю и отдавшего Свою жизнь за нас».

В праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня предусмотрен строгий пост, как символ страданий Христа.

27.09.2018
Тип материала: 
Новостной