8 ноября (ст. ст. 26 октября) Русская Православная Церковь отмечает День памяти святого великомученика Димитрия Солунского.

8 ноября (ст. ст. 26 октября) Русская Православная Церковь отмечает День памяти святого великомученика Димитрия Солунского.

Суббота перед этим днем приобщена к родительским поминальным субботам и получила название Димитриевской (в этом году – это 28 октября). Она была установлена великим князем Димитрием Донским.

Одержав победу на Куликовом поле над Мамаем 8 сентября 1380 года, князь Димитрий по возвращении с поля брани посетил Троице-Сергиеву обитель.

Преподобный Сергий Радонежский, игумен обители, ранее благословил его на брань с неверными и дал ему из числа своей братии двух иноков – Александра Пересвета и Андрея Ослябу. Оба инока пали в битве и были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы.

С Куликова поля не вернулись более 250 тысяч воинов, сражавшихся за Отечество. В их семьи пришла вместе с радостью победы и горечь утрат.

Совершив в Троицкой обители поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, великий князь предложил Церкви творить это поминовение ежегодно в  субботу перед днем святого Димитрия Солунского и днем своего тезоименитства.

С того времени на Руси стали повсеместно совершать заупокойные богослужения. Со временем эта поминальная суббота приобрела дополнительное значение, так как помимо воинов, в этот день поминались все усопшие от века православные христиане, поэтому она стала именоваться Вселенской родительской субботой.

В этот день, как и в другие родительские дни (на мясопустную и Троицкую субботы, в субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста) православные христиане молятся об упокоении душ почивших христиан.  

Православная Церковь называет всех усопших «родителями», потому как они уже не принадлежат нашему миру, а относятся к «роду отцов», и потому нужно благоговеть к их памяти. Но Димитриевская суббота несет в себе еще особый смысл: установленная после Куликовской битвы, она напоминает нам обо всех тех, кто погиб, пострадал за православную веру.

ТРАДИЦИИ

 В Димитриевскую родительскую субботу традиционно посещают могилы почивших родных, в церквах и на кладбищах служат панихиды и заупокойные литии, устраивают поминальные трапезы.

Записки с именами умерших  следует подавать в пятницу вечером и в субботу перед Божественной литургией

В пятницу, накануне родительской субботы, совершается великая панихида или парастас. Все тропари, стихиры, песнопения и чтения парастаса посвящены молитве за умерших. В субботу после заупокойной Божественной литургии, служат общую панихиду.

Кроме того, в качестве пожертвования в храм принято приносить продукты. Как правило, на канон кладут хлеб, сладости, фрукты, овощи и т.д. Можно приносить муку для просфор, вино для совершения литургии,  свечи и масло для лампад.

Если нет возможности в эти дни посетить храм или кладбище, можно помолиться об упокоении почивших в домашней молитве. Церковь заповедует нам не только в особые дни поминовения, но каждый день молиться об усопших родителях и сродниках, знакомых и благодетелях.

МОЛИТВА ОБ УСОПШИХ

Упокой Господи, души усопших раб твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

Имена удобно  прочитывать по помяннику – небольшой книжечке,  где записываются имена живых и усопших сродников. Существует благочестивый обычай  вести семейные помянники, прочитывая которые и в домашней молитве, и во время церковного богослужения, православные люди поминают поименно многие поколения всех своих усопших предков

НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ

Молитва за усопших – это наша главная и неоценимая помощь отошедшим в мир иной.

В своем Слове на Вселенскую родительскую субботу святитель Лука Крымский в 1948 году сказал:

«Обязательно до последних дней своей жизни поминайте близких, ибо умершие уже ничего не могут сделать для облегчения своей участи. Они укоряют нас: «Почему не испрашиваете прощения грехов наших при  Бескровной Жертве, совершаемой ежедневно во время святой литургии. Ведь если вы будете поминать их, если священник будет изымать частицы о упокоении их души и в конце литургии все эти частицы опускать в Чашу с Кровью Христовой, молясь: «Омый, Господи, грехи поминаемых здесь, честною Твоею кровью, молитвами святых Твоих», то грехи омываются, и несчастные получают великое облегчение. Часто повторяемое поминовение способно облегчить их загробную участь».

Покойник не нуждается, по большому счету, ни в гробе, ни в могильном памятнике, ни тем более в поминальном столе – все это есть лишь дань традициям, пусть и весьма благочестивым. Но вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, потому что не может сама творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа.

Каждая пережитая нами смерть близких – это тоненькая ниточка от нас в мир иной, к Богу.  Подумаем об этом сегодня. Подумаем о любимых людях, которые ушли от нас в вечность. Они ушли, а любовь, нежность, благодарность к ним – остались.

Православные христиане не расстаются со своими любимыми даже после смерти.

Каждый день, поминая усопших в своих утренних и вечерних молитвах, мы вписываем их в круг нашей жизни. При этом мы верим, что когда-нибудь обязательно встретимся с теми, кого мы так любим, и кто так любит нас. Потому что всех нас  любит Бог!

26.10.2017
Тип материала: 
Новостной