Благотворительная выставка-ярмарка "Благословите осень жизни" в Свято-Николаевской общине

В середине осени отмечается один из самых ярких и больших праздников –Покров Пресвятой Богородицы. А этот день, 14 октября, православные христиане вспоминают чудо, происшедшее в 910 году, когда в одном из храмов Константинополя молящимся явилась Богоматерь и раскрыла над ними омофор. Люди восприняли это как знак утешения и заступничества.

Покров Пресвятой Богородицы – трогательный символ неустанного предстательства Матери Божией за род людской особенно любим народом. С ним связано много обычаев и традиций. К Покрову заканчивалась уборка хлеба, свозились последние снопы, завершалась уборка овощей и поздних фруктов.

Следуя народным традициям, Свято-Николаевская община ежегодно проводит благотворительную покровскую выставку-ярмарку. И в этом году после праздничной литургии прихожане храма могли в ней поучаствовать.

    

Щедра золотая осень дарами, а человеческое сердце еще щедрее. Чего только не было в этом году на ярмарочном столе! Пахнущие летом груши, наливные желто-красные сочные яблоки, изумрудные грозди винограда, расписные колоритные тыквы, темно-коричневые орехи, названные известным врачевателем Авиценной «деревом жизни» за их особую живительную силу, причудливые веточки рубиновой калины и янтарной рябины. Умелые хозяйки приготовили аппетитную выпечку и вкусную консервацию, поделившись своим мастерством и опытом сохранения витаминов в овощах и фруктах.

  

А какой огромный выбор поделок! Это и забавные зверюшки, и русские красавицы-мотанки, и оригинальные салфетницы, и искусные вышивки, и современные украшения, и модные сумочки. Диву даешься, что все это великолепие сделано руками прихожан и опекаемых Свято-Николаевской общины, воспитанниками студии «Светлячок», участниками проекта «Особый ребенок», слушателями воскресной школы.

Все вырученные от продажи деньги традиционно пойдут на приобретение продуктов первой необходимости, которые помогут обездоленным, малоимущим и одиноким старикам пережить надвигающую зиму.

Праздник Покрова – это повод еще раз вспомнить, что любовь, милосердие и жалость – добродетели, которые дарует всем Пресвятая Богородица. Мы, христиане, должны руководствоваться ими в общении с людьми. И благотворительные ярмарки в Свято-Николаевской общине наглядное тому подтверждение.

Надежда Беловодская

16.10.2018
Тип материала: 
Новостной