Церковная иерархия и церковный этикет

Трёхчинная иерархия Церкви

В Православной Церкви духовные лица подразделяются на три иерархические степени:

1) диаконат - это диаконы и протодиаконы; в монашестве – иеродиаконы и архидиаконы;

2) священники – это иереи, протоиереи; протопресвитеры; в монашестве это иеромонахи, игумены, архимандриты;

3) епископы (архиереи) -  это епископы, архиепископы, митрополиты и патриархи.

Именно эти лица составляют клир и называются клириками (священнослужителями). Кроме них, есть церковнослужители (чтецы, певцы, свещеносцы, иподиаконы), которые не имеют благодати священства, но могут посвящаться на служение и принимать участие в приходском богослужении.

К каждой из этих ступеней духовенства принято свое обращение.

В какой форме, на "ты" или на "вы" следует обращаться в церковной среде

В древности употребление формы "ты" было более распространено, чем ныне. У нас удержалось обращение "ты" с ощущением дистанции и близости одновременно по отношению к Самому Богу. Мы же говорим в молитве: "Господи, милостив буди мне, грешному!", "Ты, Господи, сохраниши ны и соблюдеши!", "Господи, помилуй!". То же самое - к Божией Матери или к святым.

В древности обращение "ты" - к царю или Патриарху - не было нарушением церковного этикета, а было формой вежливости. Но начиная со времени Петра Великого, с XVIII в., когда нормы западноевропейского этикета стали распространяться и у нас - употребление "ты" сузилось и возникли ситуации, когда мы стали обращаться на "вы".

Обращение на "вы" обязательно со стороны мирянина по отношению к лицам высшей степени священства – т. е. к епископам, как в устном, так и в письменном обращении.

Обращение к архиереям

По отношению к Патриарху Русской Православной Церкви мы употребляем титул "Его Святейшество" и в личном обращении говорим: "Ваше Святейшество".

По отношению к митрополитам и архиепископам принято обращение "Ваше Высокопреосвященство", за исключением митрополита Киевского, которому усвоен титул, в силу статуса Украинской Церкви, свойственный самостоятельным предстоятелям Церквей - титул "Блаженство". Поэтому к нему надо обращаться "Ваше Блаженство!", а в третьем лице: "Блаженнейший Владыка!"

По отношению к епископам корректная форма обращения: "Ваше Преосвященство!".

Ваше Святейшество, Ваше Блаженство, Ваше Высокопреосвященство, Ваше Преосвященство - это формы обращения к архиереям.

В устной речи допустимо именование архиереев "Владыка": "владыка Мефодий", "владыка Кирилл"… Когда мы в третьем лице говорим об архиерее, то допустимы варианты. Можно сказать: "Митрополит Иов сказал…", "Владыка Иоанникий подписал…", "Его Высокопреосвященство (когда понятно, о ком речь) обратился к собравшимся…" И такие формы будут взаимозаменяемы и корректны.

Если мы в письме обращаемся к архиерею, то начало обращения следует сделать так: "Его Преосвященству, Преосвященнейшему епископу (указывается кафедра этого епископа и имя)… ". В письме мы излагаем: "Ваше Преосвященство, спешу доложить Вам..." Такое обращение покажет знание церковного этикета людьми, которые будут так обращаться к архиерею.

Обращение к священству

По традиции к священнику в устной речи обращаются, добавляя слово "отец": "отец Иоанн", "отец Димитрий…" В официальной речи к протоиереям и архимандритам следует обращаться "Ваше Высокопреподобие!". К иереям и монахам: "Ваше Преподобие!" и в письме мы подпишем: "Его Высокопреподобию, протоиерею Сергию". Это будет корректное написание письма-поздравления.

Конечно, при сверственных отношениях или если священник младше или давно знаком вам, в близком общении допустим переход на "ты". Скажем, дома все домочадцы обращаются к священнику на "ты", дети, конечно, говорят ему "папа", и без слов "отче" или "батюшка".

Нужно отметить, что со стороны мирянина обращение "отец" к священнику, без имени, звучит фамильярно. Это не будет корректной формой. А в обращении священнослужителей между собой эта форма считается приемлемой.

Обращение к диаконам

Диакон является помощником священника. Он не может самостоятельно совершать службы и обращение к нему со словом «отец» утвердилось недавно. Но в современном церковном этикете корректно обращаться к диакону с добавлением именно этого слова: «Отец диакон…» или, как к священнику, с добавлением имени: «Отец Павел…» Если говорим о диаконе в третьем лице, употребим: «Отец диакон сказал мне...» А если мы употребляем имя собственное, то можем так сказать: «Диакон Владимир сообщил…» или «Отец Павел только что ушел».

Благословение священнослужителя

Еще одно обстоятельство – это форма приветствия, которую миряне допускают по отношению к священнику. Есть практика, когда люди, пришедшие в Церковь, обращаются к священнику: «Здравствуйте, добрый день…». А уважение к сану предполагает добавление при встрече слов: «Благословите…» Можно сказать: «Добрый день, батюшка, благословите!», или «Благословите, отец Андрей!», или «Доброе утро, батюшка, благословите!», или, в пасхальное время: «Христос воскресе, отец Борис, благословите!» Именно младший по чину приветствует словами «Христос воскресе!», а старший отвечает словами: «Воистину воскресе!» и преподает ему благословение.

В Православной Церкви не принято обращение, которое можно услышать от людей, редко бывающих в церкви, а именно: «святой отец». Святыми отцами в Православной Церкви мы называем прославленных подвижников благочестия и это словосочетание применяем к тем, кто уже канонизирован. Мы говорим: «Святые отцы учат…», но никак не по отношению к конкретному священнику!

При встрече, когда ничто тому не мешает, с приветствием можно подойти к батюшке и взять благословение. Это не зависит от того, в рясе он или делает это в светской одежде. Можно взять благословение у священника и за пределами церковной ограды. Если он идет в пиджаке или в рубашке, то его благословение  ничуть не меньше от этого будет.

Принимающий благословение принимает в руки благословившую его руку священника, подносит ее к губам и слегка целует. Если вас священник не знает, надо представиться: «Отец Матфей, благословите, раб Божий Михаил…» или в подобном роде. Получив благословение, можете приступать к своему делу.

Если вы беседуете со священником по телефону, то и здесь неправильно было бы говорить: «Здравствуйте!». Но поскольку мы не уверены, кто нам ответит, то обратитесь так: «Алло, это отец Тимофей?» И, получив подтверждение, сказать: «Отче, благословите!» Затем вы сообщаете цель звонка, благодарите в конце разговора. При прощании можно взять благословение снова.

Отношение к мирянам

Церковь: клирики и миряне – это одна семья. Поэтому при обращении часто используются термины родства. Верующие люди общаются между собой в храме обычно называя друг друга по имени. К незнакомой женщине в зависимости от возраста можно обращаться сестра или матушка. Матушкой называют и жену священника. К пожилому мужчине уместно обращение отец. Мирянина назвать батюшка – это нарушение этикета. К мужчине молодого возраста обращаются брат. В монастырях такое обращение повсеместно распространено. Общепринятым является общее обращение «Дорогие братья и сестры».

Нужно указать на ошибку людей малоцерковных: накладывать на себя крестное знамение перед тем, как взять благословение у священнослужителя. Этого делать не следует. До акта церковной канонизации креститься на него никак нельзя!

07.06.2017
Тип материала: 
Новостной