Церковное новолетие

Богослужебный церковный год начинается 14 сентября (1 сентября по ст. ст.).

Император Константин Великий, одержав 1 сентября 312 года победу над Максентием, даровал христианам полную свободу исповедовать свою веру. Отцы Первого Вселенского Собора (в 325 году) в память об этом определили начинать Новый год с 1 сентября, как дня, который был началом "свободы христианской".

На Руси в 1492 году Московский собор принял считать летоисчисление с 1 сентября вместо 1 марта в честь этого великого события.

На Руси в XVII веке день новолетия царь Алексей Михайлович, а за ним бояре и весь народ московский, посвящали делам милосердия. Ни один нищий не отходил от домов без утешения - их всех богато оделяли милостыней, одеждой и обувью, кормили сытным праздничным обедом. Простой народ наделяли гостинцами и подарками, посещали заключенных в темницах.

Новолетие праздновалось в день 1 сентября до прихода на трон Петра Великого, который в 1699 году указал перенести день новолетия на 1 января. Но в богослужебных книгах приход нового лета остается за 1 сентября.

Церковное новолетие, благодаря гражданскому Новому году, померкло и призабылось. Раньше оно праздновалось очень торжественно, были особые чины проводов старого «летия» и празднование нового. Совершал их патриарх или митрополит, в самих же чинах содержалась глубокая идея того, что смена времен – это есть, в первую очередь, перемена в нас не как внешняя, а духовная. И она всегда была связана с эсхатологическим моментом (религиозные представления о конце материального мира), который всегда соединен с Мессией, как идея спасения через Христа во времени.

Церковь признает и отмечает молитвенно и гражданский Новый год, но Церковное новолетие несет другую нагрузку. Оно акцентирует внимание на том, что главное – это твое сердце, которое должно любить по-христиански и Бога, и ближнего, да и себя самого, потому что мы думаем, что мы любим себя, но любить себя по-настоящему мы не умеем.

Ведь как мы себя любим? Эгоистично. Из-за искаженного понятия любви, человек развращается, уничтожает самого себя. Но человек, познавший любовь истинную, сохраняет себя для будущей жизни, для праведной жизни здесь и сейчас.

По богослужебному уставу Церкви этот день является малым Господским праздником. Сама традиция празднования нового года, как церковного новолетия, связана с церковным воспоминанием о пребывании Господа Иисуса Христа в синагоге:

И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное. И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын? (Лк., 4:16-22).

Господь читает в синагоге пророчество Исайи из Ветхого Завета и это упоминание о «проповеди Лета Господня благоприятного» даёт начало празднованию Церковного нового года.

Традиционно служба Церковного новолетия соединяется с памятью преподобного Симеона Столпника, чтимого Церковью в этот день.

Краткое житие Симеона Столпника

Святой Симеон родился в пределах Антиохии Сирийской в середине IV века в бедной семье.

В отрочестве решив стать монахом, Симеон покинул родительский дом и принял иночество в соседней обители, где провел некоторое время в монашеских подвигах молитвы, поста и послушания, а затем для еще больших подвигов он уединился в сирийскую пустыню.

Здесь святой Симеон положил начало новому виду подвижничества: «столпничества». Построив столп в несколько метров высоты, он поселился на нем и этим лишил себя возможности прилечь и отдохнуть. Стоя днем и ночью, как свеча в прямом положении, он почти непрерывно молился и размышлял о Боге. Кроме строжайшего воздержания в пище, он добровольно переносил много лишений: дождь, зной и стужу, питался размоченной пшеницей и водой, которые приносили ему добрые люди.

Его необычайный подвиг стал известен во многих странах, и к нему начало стекаться множество людей. Видя его необыкновенную силу духа и внимая его вдохновенным наставлениям, многие язычники убеждались в истинности христианской веры и принимали крещение.

Святой Симеон сподобился дара исцелять душевные и телесные болезни и предвидел будущее. Император Феодосий II Младший (408-450 гг.) очень уважал преподобного Симеона и часто следовал его советам. По совету преподобного Симеона император Маркиан (450-457 гг.) созвал в Халкидоне IV Вселенский собор в 451 году, который осудил монофизитское лжеучение.

Православная Церковь в богослужении, посвященном святому Симеону, называет его «небесным человеком, земным ангелом и светильником вселенной».

Символично, что именно в день Церковного новолетия нам предлагается, как образец, житие такого удивительного подвижника. Оно вдохновляет нас на дела благие, подавая пример занятий внутренней работы над собой (подвижничеством). Это не значит, что всем вдруг надо взойти на столпы, но развивать в себе любовь, чтобы хладность сердца разогреть, чтобы, как сказано в Священном Писании, оно стало мягким как воск, чтобы Бог мог лепить из него то, что он должен лепить.

Церковное новолетие помогает душе пробудиться. Что такое молитва, богослужение, вообще весь строй церковной жизни? Это и есть тот самый шафар ― рог, в который Церковь трубит, чтобы каждая душа содрогнулась, чтобы она пробудилась.

Если человек посвятит богослужению этот день, то получит для себя огромную пользу и назидание духовное. Наставления и размышления, которые дает Церковь, будут служить для него направляющим началом весь последующий год.

Тропарь Праздника (церковное новолетие):

Благодарни суще недостойнии раби, Твой, Господи, / о Твоих великих благодеяниях на нас бывших, / славящи Тя хвалим благословим, благодарим, поем и величаем Твое благоутробие, / и рабски любовию вопием Ти: / Благодетелю Спасе наш, слава Тебе.

Слава:

Твоих благодеяний и даров туне, / яко раби непотребнии, сподобльшеся, Владыко, / к Тебе усердно притекающе, благодарение по силе приносим, / и Тебе яко Благодетеля и Творца славяще, вопием: / слава Тебе, Боже Прещедрый.

И ныне:

Всея твари Содетелю, / времена и лета во Своей власти положивый, / благослови венец лета благости Твоея, Господи, / сохраняя в мире люди и град Твой / молитвами Богородицы и спаси ны.

12.09.2017
Тип материала: 
Новостной