ДЕНЬ СЕМЬИ, ЛЮБВИ и ВЕРНОСТИ

8 июля Православная Церковь отмечает День памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, давших нам пример  беззаветной любви и верности.

  

В этот день в храме, возведенном в честь этих святых, состоялось праздничное богослужение, которое возглавил митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион в сослужении клириков и священников Донецкой епархии.

  

 

Огромный храм, вмещающий сотни прихожан, был полон. Люди пришли на богослужении целыми семьями с детьми и родителями. Ведь в истории Петра и Февронии, как и в названии праздника, неразрывно соединены три понятия – семья, любовь и верность. Понятия, которые дороги каждому человеку, и которые остаются важнейшими жизненными ценностями.

   

   

А на площади перед храмом разместились презентационные проекты, организованные Свято-Николаевской общиной  Архиерейского подворья и семейным центром «Отрада».  Это и курсы «Рождество» по подготовке семьи к рождению ребенка, и студия развития дошкольников «Светлячок», и движение «В защиту жизни», и торжественно открывшаяся выставка «Человеческий потенциал» - пропаганда традиционных семейных ценностей, профилактика абортов, алкогольной и наркотической зависимости,  и ставшая уже традиционной благотворительная акция «Белый цветок».  Во время проведения праздника были розданы просветительские буклеты каждой семье.

   

   

    

Митрополит Донецкий и Мариупольский Владыка Иларион  благословил всех сотрудников семейного центра   и посетил просветительские  палатки, первым принял участие в благотворительной акции «Белый цветок».  Название акции «Белый цветок» символизирует жизнь, чистоту и здоровье, а белая ромашка – отзывчивость, доброту и милосердие. Примечательно, что этой благотворительной акции более 100 лет! Ее первыми активными участниками были члены царской семьи.

   

   

В нашем городе впервые акция «Белый цветок» стартовала на Празднике Детства в 2009 году, где гостям праздника за пожертвования раздавались белые ромашки. Главной целью акции было возрождение традиции благотворительности и привлечение внимания людей к проблемам больных и нуждающихся. А еще – вселять в людей уверенность в том, что их благие дела обязательно принесут свои плоды.

  

Сегодня акция «Белый цветок» объединяет сотни людей в делах помощи ближнему. На протяжении всех этих лет средства, собранные во время акций, направляются для лечения тяжелобольных детей, для приобретения лекарственных препаратов маленьким пациентам, находящихся  в детском  онкогематологическом  отделении ИНВХ им.Гусака,

 Акция «Белый цветок» - это дела милосердия, христианской любви, доброты друг к другу и ответственности за тех, кто страдает рядом с нами. Дети, для которых были собраны денежные средства на прошлых акциях, продолжают лечение и борьбу за жизнь благодаря милосердию и чуткости большого количества людей, - рассказали устроители акции, сотрудники семейного центра «Отрада».  Участником акции мог стать каждый, кто приобрел на благотворительной ярмарке сувениры, украшения, поделки или просто пожертвовал деньги в красиво оформленные кружки.

На площади пред храмом был так размещен красочный стенд «Семья, любовь и верность», где были представлены книги. альбомы и журналы, подготовленные работниками библиотеки Центра Славянской культуры.

   

В храме для опекаемых Свято-Николаевской общины  была проведена просветительская беседа о житии святых благоверных князя Петра и княгини  Февронии Муромских.

 

А для детей на летней площадке в парковой зоне им.Ю.В.Филатова работали 5 игровых станций с программой «В гостях у Светлячка», на которых участники и победители получали призы   в «Магазине Талантов».

   

   

   

Каждая семья получила в подарок праздничную открытку «Друг друга храните во все времена» и  просветительские тематические  буклеты.

Праздник получился светлым и радостным с напутственными пожеланиями Владыки Илариона, чтобы по молитвам святых благоверных князей Петра и Февронии укреплялась каждая семья.

 

Друг друга храните во все времена!

Живите в ладу и гармонии!

И пусть будет жизнь ваша освящена

Любовью Петра и Февронии!

  

20.07.2018
Тип материала: 
Новостной