День святителя Николая: Шествие святых

Почему во всем мире любят святителя Николая Чудотворца? Как ему удается творить чудеса, и нужны ли они нам на самом деле?

Не имея возможности поднять крышку саркофага, в котором покоились мощи святителя Николая, молодой итальянский матрос по имени Матфей взял молот и разбил ее сильным ударом. Потом стоя в нем по колено в мире, он вылавливал руками найденные останки и передавал товарищам. Напуганные моряки с почтением принимали мощи святого и очень торопились.

Под видом купцов итальянцы отправились к берегам Турции, чтобы похитить святыню в виду турецкого завоевания. Столкновение с турками не входило в их планы, да и турки вряд ли бы их помиловали за подобное безобразие. А спасать мощи надо было обязательно. Мусульмане обычно не церемонились с иконами и мощами.

С другой стороны, за мощами также были отправлены десанты из других итальянских городов. Стычка с оружием была вполне вероятна. Но десант из города Бари высадился первым. С трудом нашли место захоронения среди множества уже разрушенных храмов. Однако клирики-греки, бывшие при саркофаге угодника, отказались выдать место захоронения. Кажется, итальянцы их пытали и били, и добились своего.

Когда корабль с ценным грузом уже отчаливал от берега, то не было попутного ветра. Собравшиеся местные жители со слезами умоляли вернуть им мощи. Они заходили в море и протягивали руки, как вдруг налетел попутный ветер и неожиданно понес католиков прочь. В этом порыве греки увидели Промысел…

Понять греков нетрудно. Русская история и фольклор полны историй про то, как святитель Николай ходил под видом старичка-странника по всей Руси. Ходил он и при СССР и сейчас ходит. Думается, что нет такого русского верующего человека, который хотя бы однажды не ощутил сердцем близость этого угодника.

Было принято называть таких угодниками и чудотворцами. Но сами угодники это строго запрещали. Так, например, преподобный Сергий Радонежский пенял братии, что она его хвалила при открытии источника воды: «Разве это возможно человеку?»

Точно так же огорчался преподобный Александр Свирский, когда по его молитвам остановился буйный поток воды, разрушавший плотину. Оба праведника относили чудеса на счет Бога.

Если Бог бы делегировал часть своих чудотворных полномочий кому-то еще, то мы имели бы уже не Единого Бога, а некий повтор греческого Олимпа. В эту ересь то и дело впадают люди, печатающие «Советы православным садоводам» и книжки типа «Исцели себя сам» с указанием, какому святому надо молиться при какой болезни. Это прямое кощунство и язычество.

Мы — монотеисты. То есть Бог един и один. Эта истина с таким трудом была добыта человечеством и с еще не меньшими трудами была сохранена вовсе не для того, чтобы так вот ее бездарно разменять ее на посадку огурцов и пломбы в зубах.

Так как же тогда срабатывают наши молитвы? Ведь Бог и без Его угодников отлично видит, кто в чем нуждается. А тут как бы выстраивается такая схема: нуждающийся теребит молитвами святого, святой — Бога, Бог, так и быть, дает по молитвам просимое. Как будто Бог глухой и не вполне добрый, раз Его надо упрашивать совершить чудо. Не Бог, а директор советского завода, принимающий и рассматривающий заявки трудящихся.

Чудо — вещь чрезмерная и в чем-то избыточная для земной жизни. Как писал преподобный Антоний Великий:  «Не имею чудес и не желаю».

Он так сказал, потому что в выпрошенном чуде происходит разбалансировка взаимной любви. Бог дает еще больше, а человеку увеличить свой вклад нечем. Чудо, даваемое Богом — это как выезд Скорой помощи. Для этого человек должен был так запороть свою жизнь или жизнь ближнего, что становится необходимым вмешательство Бога. Более того, плоды чуда даются для того, чтобы они дали возможность страждущему стать счастливым и приблизили к Богу — и ни для чего иного.

Зачем Богу творить чудо и отменять законы природы, если человек и не собирается двигаться к Богу? При наших храмах можно часто видеть людей, больных алкоголизмом. Никакие деньги им не помогут. Дай миллион или десять миллионов, они все равно их промотают или даже, хуже того, это будет причиной их быстрой смерти. Так сказать, милостыня, несовместимая с жизнью.

То место в жизни, в котором мы сегодня оказались — наилучшее для нас. Мы, по большому счету, его выбрали сами. Сами себя закопали или сами себя подняли на гору. По Сеньке шапка. Мы можем просить Бога дать нам шанс исправить наши собственные ошибки, послужить Ему на другом месте. Мы можем просить Бога дать нам шанс изменить нашу жизнь.

Наши слезы и молитвы в горе надрывают сердце и святому, которому мы молимся, и Божией Матери, и Самому Богу. И вот святой как бы говорит Христу:

— Я прекрасно знаю о Твоем неисследимом милосердии и бесконечно доверяю Твоему промыслу. Моя забота об этом плачущем ничто по сравнению с Твоим милосердием. Но не могу слышать плач матери о своем заблудшем чаде. Да, он безбожник, а Твоя рука держит его жизнь разумной милостью. Но мы ведь собраны здесь любовью. Давай рискнем и дадим им чудо ради любви. Ты ведь Сам поставил некогда Адама хозяином Рая. Дай и мне по любви, по мере моего разума Твое доверие. Разреши и мне, может быть, не правому, быть подобным Тебе и в сверхмилости, Любимый!

Апостол Павел написал: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…». В этой фразе для нас важно то, что Бог и преподобный чудотворец все покрывают, всему верят и всего надеются о молящемся с чистым сердцем и с этой надеждой подают.

Чудо — это аванс Божественной любви. А чудотворцы — почтальоны Бога.

И Бог дает угоднику. Как дает отец сыну немного порулить автомобилем или починить часы. Часы могут окончательно сломаться, но любовь и доверие дороже часов.

Пред Богом нет ни чудотворцев, ни чудотворных икон или чего-то чудотворного или волшебного из мира материи. Любое приписывание чуда кому-то или чему-то кроме Бога — язычество. Господь — один источник чудес. Как поется на Великом повечерии: Ты еси Бог, творяй чудеса.

Он может по молитвам угодников сотворить чудо. Он может дать чудо молящимся перед иконой или мощами. Он и только Он. Как говорит священник на исповеди: …властью Его, мне данною, прощаю и разрешаю тебя от всех грехов твоих во имя Отца и Сына и Святого Духа… и далее: …Аз же точию (только) свидетель есмь… при таинстве. То есть сила Божия и чудеса не являются свойством природы человека. Он может лишь только быть проводником чуда и просителем во имя любви. Как это?

Весь секрет в том, что никто не выходит из храма таким, каким зашел. Изменяется и тот, кто молится. Молитва тихо и неприметно меняет существо человека. В чистой молитве, полной любви и сострадания к ближнему, очищается сердце, и оно становится готово принять больше любви Бога, больше Его жизни. Постепенно очищающееся сердце вводит человека в права наследника Рая. А с этим приходит и право на самостоятельность.

Самостоятельность Адама заключается в его труде беречь и ухаживать за Раем. Последнее — очень важная вещь. Беречь — это просто сохранять. А ухаживать — это уже приобщение к Божиему творчеству и промыслу. Люди, наиболее уподобившиеся Богу — это не олимпионики, а дети в доме Отца Своего. Им Отец дает все ключи от всех дверей.

Одним из таких самых совершенных людей и райских жителей стал Николай, епископ Мир Ликийских, восхитвший сердца людей от Бразилии до России. Сегодня мы радуемся, что мощи святителя были спасены от магометан и остались в лоне христианского мира. И мы чтим их.

История перенесения мощей не кончается. Частицы мощей святителя Николая разошлись по всей Руси. Так что праздновать можно круглый год. Спасибо смелому Матфею. Спасибо сэру Роджеру, владетелю города Бари, устроившему крипту и собор над мощами Угодника. Спасибо всем тем, кто неведомым образом принес святые мощи к нам на Русь.

Перенесение мощей не закончилось. Оно продолжается. Бог и его угодники приходят к нам по зову чистого сердца, очищенного молитвой.

Священник Константин Камышанов

22.05.2013