День Святой Троицы

Сошествие Святого Духа на апостолов празднуется Святой Русской Православной Церковью как один из величайших Двунадесятых переходящих праздников в пятидесятый день после Пасхи  и потому называется Пятидесятницей или Днем Святой Троицы.

С этого дня раскрылось миру действие всей Пресвятой Троицы, и люди научились поклоняться и прославлять Три Лица во Едином Божестве:  Отца и Сына и Святого Духа. Здесь нет первых и последних, все равны и в то же время – различны. Бог Отец всегда рождает Сына. Дух Святой исходит от Отца через Сына.

Деяния Святых Апостолов сообщают нам, что после вознесения Иисуса Христа наступил десятый день – пятидесятый день после Воскресения Христова. У евреев был великий праздник Пятидесятницы в память Синайского законодательства. Апостолы вместе с Божией Матерью и другими учениками Христовыми находились в одном доме. Вдруг утром,  в 3 часу дня, по нашему счету в 9 часу утра, сделался шум с неба как бы от сильной бури и наполнил дом, где находились апостолы, и одновременно над их головами появилось множество огненных языков, которые стали опускаться на каждого из них. Эти языки имели необыкновенное свойство - они светили, но не жгли,  но еще более необычайными были те духовные свойства, которые эти таинственные языки сообщали. Каждый, на кого этот язык спускался,  чувствовал в себе большой прилив духовных сил и, одновременно, несказанную радость и воодушевление.

Апостолы, исполнившись Духа Святого, начали прославлять Бога на разных языках, которых прежде не знали. Так Дух Святой по обещанию Спасителя сошел на апостолов в виде огненных языков в знак того, что Он дал апостолам способность и силу для проповеди Христова учения всем  народам.

По случаю праздника Пятидесятницы в Иерусалиме в то время было много евреев. Услышав шум, огромная толпа народа собралась около дома, где были ученики Христовы. Все собравшиеся изумлялись и спрашивали друг друга: «Как они могут говорить нашими языками о великих делах Божиих?»

Увидев недоумение людей,  апостол Петр выступил вперед и произнес свою первую проповедь, в которой объяснил собравшимся,  что в чудесном сошествии Святого Духа исполнилось древнее предсказание Иоиля, который говорил от имени Бога: «И будет в последние дни, говорил Господь, изолью от Духа Моего на всякую плоть. И будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши». Апостол объяснил, что именно в таком сошествии Святого Духа должно было совершиться дело спасения людей.

Кратка и проста была эта проповедь, но поскольку устами Петра говорил Дух Святой, то эти слова проникли в сердца слушавших. Многие из них умилились сердцем и спросили его: «Что же нам надо делать?». «Покайтесь,  -  отвечал им апостол Петр, - и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа».

Многие, уверовавшие во Христа по слову апостола Петра, тут же всенародно покаялись в своих грехах, крестились, и к вечеру этого дня Церковь Христова из числа 120 выросла до 3000 человек.  Так  начало образовываться на земле Царство Божие – Святая Церковь Христова.

День Духа Святого – Духов день

На следующий день после Пятидесятницы Церковь совершает прославление третьего лица  Святой Троицы – Святого Духа. Третье лицо Святой Троицы – Дух Святой – завершил дело созидания Церкви Богом Отцом и Его Сыном Иисусом Христом.

Благодатная помощь Святого Духа нам нужна ежедневно, и мы обращаемся к нему со словами «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, приди  и вселися в ны».

В день Святой Троицы еще с давних времен христиане украшают храмы и свои дома зелеными свежими ветками деревьев и сами во время службы стоят в храме с цветами.

Дух Святой дает жизнь всему, и свежая зелень и цветы, украшающие землю, напоминают нам о милости Божией и о действии Святого Духа во всем творении Божьем.

Троицкая родительская суббота

По Уставу Вселенской Православной Церкви накануне праздника Святой Пятидесятницы (Троицы) совершается заупокойное богослужение.

Святая Церковь издревле призывает нас совершать перед днем Пресвятой Троицы поминовение всех от века усопших благочестивых праотец, отец, братий и сестер наших, так как в день Пятидесятницы запечатлелось искупление мира освятительной силой Животворящего Пресвятого Духа, которая благодатно и спасительно простирается, как на нас, живущих, так и на умерших.

В одной из молитв,  читаемых на Троицкой родительской субботе, говорится «Упокой, Господи, души рабов твоих, прежде усопших отец и братий наших, и прочих сродников по плоти, и всех своих в вере, о них же и память творим ныне».

14.06.2019
Тип материала: 
Новостной