Евангельский кружок Тема: Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне

Евангельское чтение пятой недели по Пасхе повествует о беседе Иисуса Христа  с самарянкой. Эта беседа упомянута только у евангелиста и апостола Иоанна Богослова в 4 главе. По традиции нашего Евангельского кружка по прочтении зачала, мы обратились к исторической справке. Оказалось, что иудеи не принимали самарян в общение, даже презирали их за то, что те кроме Единого Бога почитали языческих божков, не читали Пророков, построили свой храм на горе Гаризим, где и поклонялись. Но удивительны обстоятельства встречи Христа и самарянки не только этим, но и отношением к женщине в те древние времена. Считалось, что «лучше сжечь слова Закона, чем научить женщину». Есть и еще одно обстоятельство: между  Спасителем и этой женщиной непроходимая бездна, самарянка сменила шестерых мужей и живет в блуде. Несмотря ни на что, Иисус начинает беседу. Святые отцы видят в просьбе Христа дать Ему воды еще одно проявление кеносиса (самоумаления): Бог воплотился, приняв на себя грешную поврежденную природу человека, теперь Его снисхождение выражается словами «Дай Мне пить», т.е. просьбой о помощи к язычнице. Мы часто ошибочно думаем, что Господь далеко, что мы недостойны Его внимания и снисхождения, а Он также близок к нам, как тогда  возле колодца беседовал с грешной самарянкой.

Среди прочих обстоятельств Евангельской беседы мы отметили, что бездна греха и невежества не заслонила в этой заблудившейся женщине ту любовь, с которой она беседует со Христом и преодолевает отчужденность. Господь обращается к женщине, самарянке, блуднице, - и та отвечает Ему… Слышим ли мы слова Христа, готовы ли мы дать Ему воды?..

А ведь Господь Сам готов дать нам живой воды, текущей в жизнь вечную! Вряд ли самарянка понимала таинственный духовный смысл этих слов, но Спаситель осторожно подводит женщину к исповеданию своего греха. Нас поразило, как Христос не выразил гневного осуждения самарянке, но с любовью нашел, за что ее похвалить.

Спор в нашем кружке вызвал вопрос о том, как часто мы видим в близких нам людях образ Божий, как скатываемся только до обличения и осуждения человека.

Особенно нас поразило то, что Христос открывается самарянке, язычнице в той полноте, которую не восприняли еще даже Его ближайшие ученики: «знаю, что когда придет Христос, то Он возвестит нам все. Иисус говорит ей: это Я». И эта грешная женщина принимает Господа в свою душу. Она бежит к своим соплеменникам поделиться радостной вестью о том, что Христос с ними.

Тем временем ко Господу возвращаются ученики и предлагают Ему есть. Но Он говорит им о другой пище: «Моя пища есть творить волю Пославшего Меня». Святые отцы Церкви видят в этом утоление жажды богопознания человеком. Таково слово Божие, которое нисходит к человеческой немощи, дает нам увидеть то лучшее, что еще сохраняется в нас, влечет к себе и избавляет нас от уз греха, и не только учит, наставляет, не только ведет к покаянию, но являет нам силу Божию, питая душу сокровенным богопознанием – знанием Бога Отца через ниспосланное Им и явившееся нам Слово.

Ксения Ветрова

26.05.2016
Тип материала: 
Новостной