Евангельский кружок. Тема: о расслабленном (Ин.5:1-17), Неделя четвертую по Пасхе.

По традиции во вторник, 17 мая, прошло занятие Евангельского кружка, на котором рассматривалось Воскресное Евангелие о расслабленном, неделя 4 по Пасхе.

События описаны только у апостола Иоанна и происходят во время праздника Иудейского, когда  и пришел Иисус в Иерусалим. Какой праздник не указывается и у толкователей мнения тоже разделились: Пасха, Кущей, Пятидесятница? Но, особо не останавливались на этом вопросе. Если это было принципиально для нашего спасения,  евангелист указал бы, какой праздник. Переходим к следующим стихам.

Мы представили себе Вифезду - "дом милосердия",  крытые галереи, великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды. Возможно за ними кто – то ухаживал: приносили еду, помогали спуститься в купальню. 5 галерей, и это имеет духовный смысл. Его понять нам помогает архиепископ Аверкий Таушев: 5 притворов — это наши 5 чувств, согрешая которыми мы и приходим к болезням. И вот кто такие слепые? Это те, которые не видят или не хотят видеть Бога смыслом своей жизни, кто не замечает то очевидное, что происходит перед их глазами. Глухие – это те, которые вокруг так или иначе слышат Слово Божие и не принимают, что не хотят слышать, игнорируя смысл, вложенный в слова. Сухие – это те, в которых нет жизни по причине отсутсвия Благодати Божией, которая отошла по причине греховности, иссохла жизнь в них.

            И среди них расслабленный, который в течение 38 лет надеется на выздоровление, его надежда может быть названа надеждой сверх всякой надежды. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? (Ин.5:6) Иисус спрашивает для того, чтобы показать нам терпение этого человека. Расслабленный отвечает кротко. Да, говорит, Господи, я желаю, но не имею человека, который бы опустил меня в воду. Не гневается, не спрашивает за что, не высказывает никакой хулы, не отвергает Христа, как предложившего неуместный вопрос, не проклинает день рождения своего, как часто делаем мы.

Господь исцеляет его, не требуя исповедание веры. Почему? Наверное, потому, что не знал о Нем, не видал еще Его сотворившим знамение.

Архиепископ Аверкий Таушев говорит, что этим исцелением Христос Он показал превосходство Своей спасающей благодати перед средствами Ветхого Завета. Но возникает вопрос, а зачем нести постель? Блаж. Феофилакт поясняет: «Повелевает взять постель для того, чтобы никто не счел оного за привидение. Ибо если бы члены больного не утвердились и не укрепились, он не мог бы носить постель».

События происходят в субботу, когда нельзя было нести больше одного кг. И это главный закон для фарисеев. Они не спрашивают, Кто исцелил его, но Кто повелел ему нести его постель. Интересуются не тем, что приводит к удивлению, но тем, что порицается. Но куда идет исцеленный? Святитель Николай Сербский (Велимировича) описывает так: «А где же этот исцеленный человек снова находит Христа? Христос пошел в храм, и получивший исцеление пошел в храм. Он пошел в храм, потому что из-за своей болезни так долго не был в храме. Может быть, он не был в нем в течение всех тридцати восьми лет. Вот признак истинно глубокой души. Первое место, куда он идет, – храм, к Богу. И встречает там живого Бога Христа».

Тут встретил его Иисус со знаменательными словами: «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобой чего хуже». Эти слова свт. Игнатий Брянчанинов называет завещанием. Оно возвещает нам, что мы подвергаемся болезням и прочим бедствиям земной жизни за согрешения наши.

И этот момент нашел много откликов в нашей группе. Понятно, что был расслабленным в течении 38 лет за грехи, но, а что может быть хуже. Мы сошлись на мнении, что гиена огненная. Но из  слов Христа особенно ясно видно, что болезнь постигает (любого, а не только описанного апостолом Иоанном) человека в наказание за его грехи. Опять вопрос: «Почему рождаются больные дети». Обратимся к Блаж. Феофилакту Болгарскому: «Ужели же все болезни от грехов? Не все, но большая часть. Ибо одни из них бывают за грехи, как случилось с этим расслабленным; и в книге Царств видим, что некто впал в подагру за грехи (4 Цар. 5, 27; 15, 5). Другие бывают для прославления и обнаружения, как случилось с Иовом, чтобы открылась его добродетель. Иные бывают от рассеянности, например от невоздержания и пьянства.

Некоторые из слов Господа «не греши более» выводят догадку, что Господь знал, что сей расслабленный объявит о Нем иудеям и укажет после встречи с Ним в храме, и насчет этого говорит: не греши же. Но не так. Человек сей оказывается благочестивым. Ибо Иисус находит его в храме. Если бы он не был благочестив, он возвратился бы домой и предался бы отдыху и наслаждению, и убег бы от ярости иудеев и словопрения. Но ничто подобное не отвлекло его от храма.

Узнав Иисуса, смотри, как благоразумно он объявляет об Нем иудеям. Не говорит, как они желали слышать, что Иисус сказал: возьми постель, но: «исцелил меня», чего они не хотели слышать, обвиняя Его в нарушении субботы. Если иудеи стали гнать Господа, то чем виноват в этом человек сей, объявивший им об Нем? Он проповедовал об Исцелителе с доброю целью, с тем, чтобы и прочих привлечь к вере. Если же они стали гнать Благодетеля, то это их вина».

Дальше читаем у  Святителя Николая Сербского (Велимировича): Узнав своего Исцелителя, бывший больной пошел и объявил о Нем иудеям; не со злым намерением, конечно, а чтобы поднять авторитет Иисуса Христа. Это вызвало новый приступ злобы у иудеев, и они «искали убить Его за то, что Он делал такие дела в субботу».

Почему так подробно мы остановились на причинах возвращения расслабленного в фарисеям? Из Предания известно, что, когда Христа взяли, один из слуг первосвященника Каиафы (тот самый расслабленный) ударил Его по щеке и спросил: «Так ли ты отвечаешь первосвященнику?» В Синаксаре праздника написано: Некоторые, неправо разумея, говорят, будто Христос сказал «ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобой чего хуже» потому, что человек сей впоследствии, когда Он предстоял первосвященнику Каиафе, ударил Его по щеке, за что и получит в удел пытку вечным огнем, горшую расслабления, и не только тридцать восемь лет, но всегда будет страдать. Однако Господь скорее всего указал, что болезнь расслабления приключилась с ним от грехов.

Заканчивается чтение словами «16 И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие [дела] в субботу.  17 Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю.  (Ин.5:1-17)»

«Иудеи обвиняют Христа в том, что Он совершил исцеление в субботу. А Он, как равный Отцу по чести и власти, говорит: как Бог и Отец Мой делает и в субботу, и вы не обвиняете Его, так и Меня не должны обвинять. Как же Отец делает доныне? Моисей говорит, что Бог почил от всех дел Своих (Быт. 2). Ты желаешь знать, как Бог делает доселе? Смотри на вселенную и познай дела Промысла: солнце восходит и заходит; посмотри на море, источники, реки, животных, вообще на все сотворенное, и увидишь, что тварь делает свое дело, особенно же приводится в действие и движение неизреченным способом Промысла. Без сомнения, Промысл делает свое дело и в субботу». Блаж. Феофилакт Болгарский.

Неизгладимое впечатление от расслабленного. Исцеление от болезни, даже духовное исцеление в данный момент не гарантирует человеку спасения. Если мы хотим исцеления, то должны понять, что оно за собой влечет и ответственность за вновь обретенную цельность. Страдать 38 лет, быть исцеленным и потом этот удар по щеке? Ведь в этом не было необходимости, более того по ветхозаветным понятиям поступок безнравственный…

Сколько уроков нам преподносит это Воскресное Евангелие. Слова: «не имею человека»? Если мы будем искать помощи у людей, то мы не найдем этой помощи. Этот человек, который был расслаблен, он все ждал человека, который бы помог ему, опустил бы его в источник. Тридцать восемь лет он все ждал и напрасно, до тех пор, пока не встретился со Спасителем и Господом Иисусом Христом. Это - указание Кто может исцелить нашу душу: никто, кроме Господа Иисуса Христа, не может восстановить нашу расслабленную душу. А Господь это делает через Свою Святую Церковь, которую Он основал на земле. Через таинства церковные, особенно, через таинство исповеди, где очищаются наши грехи, особенно через таинство причащения Пречистого Тела и Животворящей Крови, где Сам Господь Иисус Христос соединяется с нами.

Дорогие братья и сестры читайте Евангелие!

19.05.2016
Тип материала: 
Новостной