Как провести новогодние праздники и не развестись?

«Как супругам пережить новогодние праздники?», «Развод после новогодних каникул», «Пики разводов связали с новогодними праздниками» - сезонные заголовки в СМИ говорят о том, что долгожданный отдых для многих супругов становится периодом ссор и испытаний семьи на прочность. Мы попытались разобраться, почему так происходит.

Протоиерей Александр Дягилев: «Будьте готовы в этом году сделать все не так, как обычно»

Протоиерей Александр Дягилев. Фото: Андрей Петров

Частая проблема в семейных отношениях – конфликт из-за того, как проводить праздник, как и что готовить для праздничного стола, кого приглашать, а кого – нет. Связано это с тем, что муж и жена вышли из разных семей, с разными традициями. Где-то Новый Год справляют шумно – с толпой родственников и друзей. Где-то – тихо, только с самыми близкими. Кто-то предпочитает быть на улице, гулять, веселиться в толпе людей, запускать фейерверки, хлопать в хлопушки, а кто-то ни за что в эту ночь за порог своего дома не выйдет. Где-то всю ночь работает телевизор, а где-то его вообще нет. Где-то принято напиться алкоголя, закусывая салатом оливье с холодцом, а в каких-то семьях соблюдают пост, там всё очень чинно, благоговейно, без шума и хлопушек. Некоторые люди идут на Новогоднюю службу (в наши дни это всё чаще стало практиковаться – служить новогоднюю ночную Литургию), а кто-то просто идёт и ложится спать, игнорируя “бездуховный праздник во время поста”.

То же относится и к Рождеству Христову. В разных семьях его отмечают (или не отмечают) по-разному. Но в лимбических системах головного мозга детей, выросших в этих разных семьях, запечатлевается разный образ того, как “ПРАВИЛЬНО” отмечают тот и этот праздники “НОРМАЛЬНЫЕ” люди, конечно же, на примере своей семьи. Лимбическая система головного мозга, именуемая в просторечии “подкоркой”, отвечает за чувства и эмоции, за врождённые и приобретённые бессознательные реакции, за нормы поведения и за то, что мне нравится, а что не нравится. И, самое главное, информация в наших лимбических системах не осознаётся, сидит там, как мина, никак себя не выдавая, пока не наступит кто-то на неё. А когда наступит – происходит «взрыв», какая-то непонятная эмоциональная реакция, или непонятное действие, и когда спросишь человека: «Зачем ты так сделал?», – он, если будет честен, ответит: «Сам не знаю».

Стоит задуматься:

Кто сказал, что правильно отмечать праздник нужно именно так?

Кто сказал, что только те люди нормальные, кто отмечает праздник именно таким образом?

Кто сказал, что другой способ встречи праздника не понравится?

И вот, два человека из разных семей становятся мужем и женой. До поры до времени – у них всё в порядке… И вдруг наступает 31 декабря. Внезапно за 10 минут до Нового Года муж без предупреждения начинает одеваться в уличную одежду (потому что в его семье было принято полночь встречать на улице), а жена в недоумении смотрит на него и спрашивает: «Ты куда собрался? Ты чего это задумал?», – она только что надела праздничное лёгкое платье и никуда идти не собирается…

В какой-то семье православный муж с недоумением смотрит на приготовленный женою салат оливье с колбасой и яйцами, хотя жена себя тоже язычницей не считает… Где-то муж открывает шампанское и коньяк, он намерен напиться, как его папа каждую ночь на 1 января, чтобы через несколько часов упасть в беспамятстве, а с утра не помнить, как вообще ложился спать – он и не мыслит, что Новый год можно отметить как-то иначе. А жена (из семьи принципиальных трезвенников, или наоборот – алкоголиков) кипит от гнева, она готова содержимое всех бутылок вылить в унитаз или разбить бутылки вдребезги, хорошо, если о край стола, а не о голову своего благоверного…
Так праздник из радости превращается в скандал и конфликт. А выход только один – диалог, с любовью. Есть смысл заранее проговорить эту тему. Я рекомендую предварительно ответить для себя на три вопроса:

1. Как отмечали праздник в той семье, из которой я вышел?

2. Что мне в этом нравилось, что не нравилось? Какие вызывало чувства?

3. Как бы я хотел, чтобы отметили именно этот Новый год (именно это Рождество) мы с тобой?

А затем может состояться непростой диалог, потому что в изначальных ответах может быть разница. Важно взаимно выслушать друг друга, не перебивая, поделиться чувствами от предложений друг друга, не осуждая за чувства, откинуть желание настоять на своем любой ценой и вместе решить, а как же будем отмечать этот праздник именно мы с тобой, в итоге.
Заповедь «оставит человек отца и мать» (Мф. 19, 5) подразумевает не только территориальную и экономическую, но и духовно-психологическую независимость от той семьи, в которой ты родился и из которой вышел. Хорошо, если оба супруга настроятся на то, что им предстоит создать в своей новой семье нечто своё, нечто уникальное, с учётом опыта и традиций родительских семей, но не копируя их. Об этом и нужно договориться заранее, будучи взаимно готовыми именно в этом Новом году (именно в это Рождество) всё сделать не так, как обычно.

По материалам http://www.pravmir.ru/kak-provesti-novogodnie-prazdniki-i-ne-razvestis/

06.01.2017
Тип материала: 
Новостной