Краткий конспект занятия курса «Рождество» на тему: «У хороших родителей – хорошие дети»

У хороших родителей вырастают хорошие дети. Как часто слышим мы это утверждение и часто затрудняемся объяснить, что же это такое - хорошие родители.

Будущие родители думают, что хорошими можно стать, изучив специальную литературу, посетив множество интернет вебинаров и лекций знаменитых педагогов, или овладев особыми методами воспитания. Несомненно, педагогические и психологические знания необходимы, но только одних знаний мало.

Можно ли назвать хорошими тех родителей, которые никогда не сомневаются, всегда уверены в своей правоте, всегда точно представляют, что ребенку нужно и что ему можно, которые утверждают, что в каждый момент времени знают, как правильно поступить, и могут с абсолютной точностью предвидеть не только поведение собственных детей в различных ситуациях, но и их дальнейшую жизнь?

А можно ли назвать хорошими тех родителей, которые прибывают в постоянных тревожных сомнениях, теряются всякий раз, как сталкиваются с чем-то новым в поведении ребенка, не знают, можно ли наказать, а если прибегли к наказанию за проступок, тут же считают, что были не правы? Все неожиданное в поведении ребенка вызывает у них испуг, им кажется, что они не пользуются авторитетом у своего ребенка, иногда сомневаются в том, любят ли их собственные дети. Часто подозревают детей в тех или иных вредных привычках, высказывают беспокойство об их будущем, опасаются дурных примеров, неблагоприятного влияния «улицы», выражают сомнение в психическом здоровье детей.

По-видимому, ни тех, ни других нельзя отнести к категории хороших родителей. И повышенная родительская уверенность, и излишняя тревожность не содействуют успешному родительству.

Родители составляют первую общественную среду ребенка. Личности родителей играют существеннейшую роль в жизни каждого человека. Не случайно, что к родителям, особенно к матери, мы мысленно обращаемся в тяжелую минуту жизни.  

Рецепт решения этого вопроса очень простой!

И все начинается с веры родителей в Бога.

  • Участие семьи в Таинствах церкви, все расставляет по своим местам.
  • Родители перестают тревожиться и сверяют методы воспитания со священным писанием.
  • Ребенок видит стремление родителей жить в православной вере и со временем проблемы в детском поведении исчезают.
  • Ежедневная молитва родителей – самый верный пример воспитания хорошего человека.
  • Любовь каждого ребенка к своим родителям беспредельна, безусловна, безгранична. Причем,  если в первые годы жизни, любовь к родителям обеспечивает собственную жизнь и безопасность, то по мере взросления родительская любовь все больше выполняет функцию поддержания и безопасности внутреннего, эмоционального и психологического мира человека.

Родительская любовь - источник и гарантия благополучия человека. Если родители покажут ребенку свою любовь к Богу,  друг другу, окружающим людям и к нему самому, то этот человек вырастет по-настоящему счастливым!!!

03.09.2021
Тип материала: 
Новостной