Крещение Господне

19 января (6 января по ст.ст.) Православная Церковь празднует Крещение Господне. Праздники Рождества и Крещения Спасителя, связанные между собой Святками, составляют единое торжество – праздник Богоявления.

Крещением началось служение Господа нашего Иисуса Христа, Его крестный путь ради спасения мира.

Описание события Крещения Иисуса Христа дано у всех четырех Евангелистов (Мф. 3:13-17; Мк.1:9-11; Лк.3:21-23; Ин.1:33-34).

 Если Рождество Христово положило начало новой эре человечества, то Крещение Господне – то событие, которое окончательно провело границу между Ветхим и Новым Заветами. Маленькая речка Иордан словно поделила историю планеты на время до Христа и христианскую эпоху.

Приход Мессии был обещан Ветхим Заветом, евреи ждали Его. Поэтому многие приняли за Спасителя мира странного человека, жившего в пустыне, носившего простую одежду из верблюжьей шерсти и питавшегося тем, что найдёт среди камней. Он призывал евреев покаяться, очиститься от грехов, совершив ритуальный обряд омовения в реке Иордан. Этого человека звали Иоанн Креститель.

Но он не был Спасителем – он был последним ветхозаветным пророком, которого Бог послал на землю, чтобы предупредить человечество, что Спаситель вот-вот придёт, что Он уже рождён и ходит по земле. Знал об этом и сам Иоанн, которого ещё называют Предтечей, – потому что он пришёл с проповедью прежде («пред») Христа. Слово «предтеча» на церковнославянском означает «предшественник, предвестник».

Поэтому, когда к нему пришёл Христос в возрасте 30 лет и попросил крестить Его в водах Иордана, Иоанн удивился: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» На что Иисус ответил: «Надлежит нам исполнить всякую правду» (Лк. 3:21). В том смысле, что Бог через пророков Ветхого Завета предусмотрел именно такой порядок явления людям Своего Сына.

Рожденный от Пречистой Девы и Святого Духа, Иисус был чист и безгрешен. В водах Иордана Господь принял на Себя всю тяжесть человеческих грехов.

А дальше случилось чудо. Увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Иисуса. И глас был с небес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф.3:17).

Так во Иордане явилась миру Святая Троица: Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой. Сын Божий крестился, Дух Святой нисходил на Него, Бог Отец свидетельствовал о Сыне.

17.01.2018
Тип материала: 
Новостной