Митрополит Антоний (Паканич) рассказал о деятельности Архиерейского Собора и взаимоотношениях УПЦ и УГКЦ

Управляющий делами Украинской Православной Церкви, первый викарий Киевской митрополии митрополит Бориспольский Антоний (Паканич) рассказал о работе последнего Архиерейского Собора в Москве и о принятых им решениях, которые вызвали в Украине общественный резонанс. Владыка Антоний коснулся также отношений между УПЦ и УГКЦ.

Как сообщил митрополит Антоний, вопросы внутренней жизни Украинской Православной Церкви на Соборе не обсуждались. Однако в программном докладе Патриарха Кирилла было уделено особое внимание специфике государственно-церковных отношений и некоторым другим аспектам церковной жизни в разных странах постсоветского пространства. На основании доклада Патриарха Собор включил в свои итоговые документы несколько важных положений, которые касаются Украины. Так, Собор поддержал Главу УПЦ Митрополита Владимира и епископат УПЦ в трудах по сохранению церковного единства и преодолению церковных расколов. Кроме того, Собор отметил необходимость получения УПЦ как религиозному объединению статуса юридического лица, обеспечения прозрачности и эффективности системы государственной регистрации религиозных общин в Украине, законодательной поддержки реституции церковного имущества, государственного лицензирования и аккредитации духовных учебных заведений УПЦ и введения в Вооруженных Силах Украины института капелланов.

Относительно взаимоотношений с украинской Греко-Католической Церковью, то, по оценке митрополита Антония, в своем докладе Глава УПЦ «констатировал, что сегодня отношения между православными и греко-католиками уже не такие напряженные, как, скажем, в начале 1990-х лет. За последние 20 лет мы прошли здесь значительную эволюцию. Однако при этом отдельные конфликтные ситуации возникают и сегодня». 

По мнению митрополита Антония, отношения между православными и греко-католиками в Украине «должны основываться на опыте православно-католического диалога, который продолжается уже несколько десятилетий. В этом диалоге есть важные достижения, которые мы должны воплощать в межхристианских контактах и ​​в Украине. Это важная задача для обеих сторон. И православные, и греко-католики в современной Украине должны научиться настоящей христианской открытости».

Владыка Антоний затронул и вопрос о признании Греко-Католической Церковью Таинства крещения, совершенного в Киевском Патриархате. Он отметил, что верховный архиепископ Святослав Шевчук в своем письме в адрес «патриарха» Филарета изложил «традиционное католическое учение о Таинстве крещения ... С точки зрения УГКЦ, действительно крещение могут совершать не только христиане, но и мусульмане, иудеи или даже неверующие. И официальные представители УГКЦ неоднократно открыто об этом говорили». Однако, по словам митрополита Антония, для Православной Церкви такой подход неприемлем: «В Православной Церкви осуществить Таинство крещения может лишь тот, кто сам принадлежит к Церкви Христовой. И это есть принципиальной разницей в подходе к Таинству крещения между православными и католиками. Поэтому для православных вопрос о действительности Таинства крещения непосредственно связан с вопросом о границах Церкви. Проблема определения «границ» Церкви является одной из сложнейших богословских проблем, которую не следует упрощать. Мы должны рассматривать ее в контексте восточной богословской традиции. И католической подход здесь нам вряд ли поможет».

«Но в своем докладе Глава УПЦ Митрополит Владимир говорит не о богословских аспектах этой проблемы, - отметил управляющий делами УПЦ, - а он обращает внимание лишь на тот факт, что православно-католический диалог продолжается уже не одно десятилетие. И за это время в нем сложились определенные правила межконфессионального взаимодействия. Например, чтобы не осложнять диалог, к участию в нем не приглашаются те церковные структуры, не имеют официального признания. Это касается как православной, так и католической стороны. В частности, в этом диалоге не участвуют те сообщества, которые не имеют евхаристического общения с мировым Православием. Поэтому, например, к участию в православно-католическом диалоге никогда не приглашались и украинский раскольнические церкви (в частности, и УПЦ КП). И мы должны это учитывать, строя межконфессиональные отношения в Украине».

05.03.2013