МОЛЕБЕН ПЕРЕД НАЧАЛОМ УЧЕБНОГО ГОДА.

4 сентября по окончании Божественной Литургии  в день памяти иконы Божией Матери «Прибавление ума» в храме святителя Николая Чудотворца архиерейского подворья, состоялся молебен перед началом учебного года.

Совершение особых молебнов перед началом учебного года – весьма давняя традиция. В требнике это чинопоследование называется “Молебное пение перед началом учения отроков”. В эти дни церковь молится о том, чтобы «Господь ниспослал на отроков дух премудрости и разума, чтобы они могли разуметь и памятствовать доброе и душеполезное учение».

  

 

Молебен перед началом учебного года – один из любимейших богослужений церковного года, потому как в этот день храм наполнен детьми, их светлыми чистыми душами, особой атмосферой радости.

В наше непростое военное время на богослужение пришли целыми семьями: с бабушками и дедушками, маленькими сестренками и братиками. Многие пришли не только на молебен, но и участвовали в Божественной Литургии, в Таинстве Причастия. К сожалению, многие семьи не смогли приехать из-за постоянных обстрелов города.

После молебна настоятель храма отец Георгий обратился с напутственным словом к собравшимся родителям. Он пожелал, чтобы все, чему  можно научиться, было во спасение души. Поздравляя детей с началом учебного года, особо подчеркнул, что День знаний – это праздник, прославляющий человеческий разум. Но человек это не только разум, но еще и любящая душа. Очень важно, получая образование, помнить, что быть образованным – значит соответствовать образу и подобию Божиему. Он напомнил о том, что учеба — это большой труд и призывал с усердием и настойчивостью с Божией помощью осваивать и совершенствовать знания. Отец Георгий привел пример из жизни преподобного Сергия Радонежского, который по своим детским молитвам получил дар от Бога и стал успешным в учебе. С давних времен покровителями учащихся - школьников и студентов являются преподобный Сергий Радонежский, святой праведный Иоанн Кронштадтский и, конечно же, наша заступница и покровительница Пресвятая Богородица. Батюшка  призвал родителей не только заботиться о материальном благополучии детей, но и непрестанно молиться о том, что бы Господь даровал их детям дар разумения наук и послушания своим учителям и родителям. Настоятель благословил детей и родителей и пожелал, что бы этот учебный год стал радостным и богодухновенным!

После молебна волонтеры молодежного добровольческого клуба в образе сказочных героев вручили опекаемым детям школьные наборы, а родителям - буклеты и молитвы  о детях.

   

   

   

Родители опекаемых школьников благодарили всех за возможность получить помощь в рамках организованной благотворительной акции «Собери ребенка в школу».

   

    

5 сентября Социальная служба Свято – Николаевской общины поздравила опекаемых детей из профилактория «Шахтерские зори»

  

 

и детей находящихся на лечении, в отделении онкогематологии ИНВХ им. В.К. Гусака и вручили им школьные наборы.

 

Община продолжает работу по оказанию  помощи нуждающимся семьям.

Итоги благотворительной акции «Собери ребенка в школу» показали, что даже сейчас, в достаточно непростое время, не уменьшается количество людей, которые подают руку помощи тем, кто в этом нуждается. И тем самым исполняют заповедь Христа: то, что мы сделали одному из малых сих, мы сделали Ему.

Благодарим прихожан и всех участников благотворительной акции, вы не только помогли ребятам начать новый учебный год, но и молитвенно поддержали, одарили их родительской заботой, согрели душевным теплом, которого так не хватает опекаемым детям.

Видеоролик о мероприятии можно посмотреть:

http://blagovestie.dn.ua/sites/default/files/1_sentyabrya.mp4 

05.09.2022
Тип материала: 
Методический