Нужно быть не потребителями в Церкви, а соработниками

У таких на словах одно, а в сердце другое;

на языке: «Господи, Господи!»,

а внутри: «имей мя отреченна»

(Святитель Феофан Затворник)

Будучи христианами, мы часто пользуемся семейными образами: мы зовем друг друга «братом» или «сестрой», молитвенно обращаемся к Богу-Отцу, вместе причащаемся из одной Чаши, после службы собираемся за одним столом и слушаем проповеди о том, что мы должны помогать друг другу. Но следуем ли мы словам проповедников? Относимся ли мы к Церкви как к своему дому, к Богу как к Отцу, а к другим прихожанам как к нашим братьям и сестрам? К сожалению, чаще всего можно видеть совсем другое отношение.

В наш век индивидуального потребительства мы часто относимся к Церкви как к какому-то духовному «супермаркету». Мы вполне правильно распознаем, что Церковь предлагает нам сокровища, но вместо причащения этим сокровищам, мы их потребляем. Если наша душа жива и жаждет Бога, мы бываем в храме чаще; если душа атрофировалась, то мы не чувствуем нужду в Боге и реже бываем в храме; если же наша душа и вовсе не нуждается в пище, потому что уже не живет и не растет, то мы приходим в храм раз в несколько месяцев или лет, или вообще не приходим. Но когда мы приходим в храм Божий, то ведем себя как покупатели, а не как сыновья и дочери в Царстве Божием.

Как в супермаркете, мы выбираем что нам нравится, ищем что нам подойдет, улыбаемся другим «покупателям» или задаем вопросы «продавцам».  Нас не трогает жизнь других людей, и сами мы не делимся своими переживаниями с другими «покупателями». Иногда нам нравится этот храм-«магазин», и мы бываем на «распродажах», но затем снова погружаемся в свои заботы, неся в сумке «покупки»—просфоры и бутылки со святой водой.

Наше потребительское отношение начинается с самого незаметного: мы относимся к храму так, как будто бы он принадлежал кому-то другому. Мы видим мусор на тротуаре – почему я? Беспорядок в притворе – не мое дело! Не мое! Не знаю! И вообще, пускай «продавцы» заботятся! Это отношение отделенности и отдаленности от Церкви начинается с безобидных вещей, но очень скоро проникает во всю нашу жизнь. Отец небесный зовет нас на Свой Божественный пир, Он зовет нас ко Святой Евхаристии, – может быть мы придем, если нас это не слишком затруднит.

Если наши родные или знакомые приглашают нас в гости, мы собираемся, едем, уделяем время, звоним и извиняемся, если по каким-либо уважительным причинам не можем быть на вечеринке… Но когда Сам Бог, Небесный Отец зовет нас на праздник, мы запросто можем остаться дома. В лучшем случае у нас есть отговорки: «землю купил… машину купил… бизнес мешает… Имей мя отреченна!» (ср. Лк. 14:16-19; Мф. 22:4-5).

Даже когда мы приходим на Литургию, мы не участвуем в ней. Само слово «литургия» означает «общее дело», «совместная работа».  Но мы стоим, выстроив вокруг себя стену самомнения, одинокие в полном людьми храме, занятые одинокими мыслями и одинокими молитвами. Мы смотрим Литургию как спектакль, не принимая в ней участия; мы – потребители, а не соработники.  Мы забываем, что Церковь – это не концерт или спектакль, не супермаркет, а Тело Христово, наш дом, ковчег нашего спасения, корабль, приводящий нас к тихому пристанищу.

Как в любом живом теле, член Тела Христова либо един со всеми членами Тела и питается единой Кровью, либо отрезан от Тела и мертв. Как нога не может быть сама по себе, решая когда ей удобно быть с телом и помогать телу ходить, а когда можно заняться более интересными делами, сказав: «я не принадлежу к телу, потому что я не рука» (1 Кор. 12:15). Точно так же член Тела Христова – един с Целым, омываясь той Кровью, которая питает все Тело, и либо живет в единении с Телом, либо он отрезан и мертв для Тела. Почему так важно быть в Теле, а не просто рядом с Ним? Потому что нет индивидуального спасения, в одиночку, в своем собственном теле. Только Тело Христово победило смерть и вознеслось ко Отцу, и только в Теле Христовом – и ни в каком другом – у нас есть надежда на спасение. Как же мы можем войти в это Тело и оставаться в Нем?

Таинство нашего спасения – это Литургия, «совместная работа», соработничество Богу. Дух Святой приводит нас к порогу храма, Христос исцеляет нас, Отец усыновляет нас и дает нам силу побеждать грех. Но мы должны переступить через порог, сохранить одежду крещения непорочной, и бороться против греха. Мы должны стать детьми Отца Небесного и братьями и сестрами во Христе. Можно начать с малого: относись к храму, как к своему дому, а к другим христианам, как к братьям и сестрам. Прояви искренний интерес, заботу и любовь к жизни другого человека. Относись к каждой церковной службе, как к приглашению Отца Небесного на семейный праздник, и старайся не пропускать богослужений. А когда бываешь на Божественной службе, будь соработником Богу в деле спасения, а не зрителем или покупателем.

Эти внешние вещи войдут в наше сердце и отразятся в нашей молитве: не «я пришел в церковь», но «мы собрались на Литургию»; не «я молюсь», но «мы молимся»; не «я причащаюсь»; но «мы – сопричастники»; и не «я спасаюсь», но «Тело Христово спасается». Конечно, в христианстве есть место одиночеству, затвору, молчанию и уединенной молитве, – но не в самом главном, не в Литургии и не в Евхаристии. Христос сказал: «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20).

Если мы не научимся быть в Теле Христовом сейчас, когда нам дано для этого время земной жизни, то как мы можем надеяться войти в этом Теле в вечность? И если мы не можем вести себя как дети Божии в земных вещах, то как мы можем надеяться однажды подняться до вещей духовных? Соберемся же не во имена свои, но во имя Божие, и будем праздновать Божественную Литургию как наше общее дело.

Станем соработниками со Христом и друг с другом. Станем причастниками Его Тела, питаемые одной Кровью. Потому что только в этом есть надежда нашего спасения.

14.06.2013