ОБРАЩЕНИЕ  ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ИЛАРИОНА,  МИТРОПОЛИТА ДОНЕЦКОГО И МАРИУПОЛЬСКОГО К ДУХОВЕНСТВУ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И МИРЯНАМ  ДОНЕЦКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры! Все мы единой христианской семьей несколько недель назад вошли в святое и душеспасительное время Великого поста. Все мы усердно готовились к этому важнейшему периоду церковной жизни, рассуждали о порочности религиозного формализма в лице фарисеев, об особой теплой любви Бога к нам в образе отца блудного сына, о реальности Божьего Суда над каждым когда-либо жившим и живущим ныне, о грехопадении наших прародителей и чудовищных последствиях их ослушания Творца и Создателя.
Катастрофа греха действительно изменила всё мироздание, изменилось в худшую сторону не только естество человека, но и земля была проклята за грех. С Адамовых времен и до окончания человеческой истории в нашей жизни неотъемлемо пребывают болезни, старение и смерть. Мы твёрдо знаем об их существовании, однако ритм нашей жизни нередко заставляет нас думать, что это где-то там, не в нашей реальности, не с нами.
Сегодня мировая общественность серьёзно обеспокоена новым видом заболевания, вызванного невидимым вирусом. Его наименование сегодня знают буквально все и везде. Сотни и тысячи информационных сообщений из различных источников, уверен, уже сформировали в вашем сознании вполне конкретное представление о том, какую опасность собой представляет коронавирус. А авторитетные представители как всемирного, так и государственных организаций здравоохранения вполне конкретно говорят о методах противодействия этому еще неизученному до конца микроорганизму.
Святая Православная Церковь как чадолюбивая Мать, не может стоять в стороне. Иерархи различных Поместных Церквей, находясь в разных точках земного шара, уже издавали соответствующие распоряжения, руководствуясь многовековым опытом христиан в случаях эпидемий, руководствуясь, конечно, и здравым смыслом, а также рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения.
Я как Правящий архиерей Донецкой епархии обращаюсь к вам с просьбой беречь себя, своих родных и близких, не абстрагироваться от реальной проблемы. Первым и главным методом нашей борьбы с коронавирусом будет наша совместная сугубая молитва. Как в церковном, так и в домашнем обращении к Богу, мы будем усердно просить Его о прекращении эпидемии и скорейшем выздоровлении заболевших.
Но и другими способами противодействия пренебречь было бы неправильно, непредусмотрительно и легкомысленно с нашей стороны. Нам известен печальный опыт даже самых развитых стран Западной Европы, где местные жители сначала думали, что это всё несерьёзно, а сегодня претерпевают сложности жизни в условиях карантина целых городов и стран. Потому крайне важно на период обострения и очень быстрого распространения вируса прислушаться к советам медиков. Мы нисколько не погрешим перед Богом, не умалим святости Животворящего Креста Господня, святых икон и мощей, если вместо лобызания совершим благоговейный поклон. Не будет жестом неуважения к священнослужителю, если мы для получения благословения также смиренно преклоним свою главу, воздержавшись от традиционного прикладывания к руке священника. Не будет греховным наше воздержание от посещения храма при условии недомогания. Принятие или непринятие данных рекомендаций возлагается на ваши разумное рассуждение и добрую совесть. Помните о том, что рядом с вами ближние. При появлении первых симптомов заболевания или плохого самочувствия незамедлительно обратитесь к врачу!
Внимание к элементарным правилам личной гигиены и обдумывание каждого своего шага станут очень действенным помощником в деле противодействия распространению коронавируса. Не стоит пренебрегать этими разумными мерами, равно, как не стоит и впадать в панику. Мы знаем, что самая главная надежда во всей нашей жизни и её проявлениях – это Господь Бог. Он, основавший свою Церковь, оставил Её на земле, месте, полном несовершенств и проблем, связанных с последствиями греха. Однако Господь не оставляет нас без надежды и Своего попечения! «Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин 16:33), – сообщил когда-то Господь наш Иисус Христос своим ученикам. Этими словами и сегодня утешает нас Спаситель. Он посреди нас, Он был, есть и будет с нами! Потому, испросив у Бога благословение, прошу вас, дорогая моя паства, набраться терпения и чувства глубокой ответственности. Вместе мы сохраним себя и свои семьи в добром здравии и душевном мире и спокойствии.
Пусть благодать и мир Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога и Отца, и общение Святого Духа пребывают со всеми нами!

Божией милостью, 
смиренный ИЛАРИОН,
митрополит Донецкий и Мариупольский.

18.03.2020
Тип материала: 
Новостной