Память свт. Николая, Мир Ликийских Чудотворца

Рождественским постом Православная Церковь вспоминает святых, ставших примером милосердия и любви к ближнему. Особое место среди них занимает праздник в честь святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского, отмечаемый 19 декабря.

«…Нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись, - говорит Слово Божие. Одним из величайших и ревностнейших служителей слова Божия был и есть святитель Николай – воистину «пастырь добрый», который «душу свою полагает за овцы».

Святой Николай родился во второй половине III века в городе Патары в Малой Азии.

Родители его до глубокой старости не имели детей; в непрестанной горячей молитве они просили дать им сына, обещая посвятить его служению Богу. Молитва их была услышана, Господь даровал им сына, который при святом крещении получил имя Николай.

С детства мальчик был усерден в посещении храма, молитвах и чтении духовных книг. А имея доброе, отзывчивое сердце, Николай ни одного бедняка не оставлял без посильной помощи и утешения.

С годами в нем стала проявляться склонность к строгой подвижнической и уединенной жизни. Заметив это, епископ Патарский посоветовал родителям святого Николая посвятить сына  служению  Богу и, получив их согласие, рукоположил его в сан священника.

Вскоре отец и мать святого Николая умерли, оставив сыну богатое наследство, которое дало ему возможность еще больше предаться любимому делу – тайной помощи бедным. Многих святой Николай спас от нищеты и позора, но не многие знали, кто им помог: все, что ни делал он доброго, все хранил в тайне. При всем этом желание уединиться, уйти в монастырь и там, вдали от людей, предаваться служению только одному Богу, не покидало молодого священника. Но Господь, знающий человека лучше, нежели сам человек знает себя, указал Николаю на иной путь.

Однажды ночью, стоя на молитве в  Сионском монастыре, услышал он голос Божий: «Если хочешь получить от Меня венец, иди к людям, и да прославится в тебе имя Мое».

Повиновался святой Николай воле Господа и пошел в главный город Ликии – Миры. В то время там проходило избрание архиепископа, но собравшиеся епископы затруднялись в выборе. Тогда они обратились с молитвой к Богу, прося указать им избранника. И Господь повелел избрать того человека, который наутро первым войдет в храм Божий.

Святой Николай, прибыв в Миры Ликийские, рано утром пошел в храм. Тогда епископы объявили ему волю Божью, и священник  был избран архиепископом города Миры.

С этого времени и начинается подвижническая жизнь святого Николая. Получив от Бога великую силу -  творить чудеса, святой  спасал утопающих, освобождал узников из темницы и плена, исцелял больных. Получив при рождении имя - Николай, что по-гречески значит «побеждающий народ», он опалял души пламенем своей веры, брал в плен примером своей христианской жизни.

Став архиепископом Мир Ликийских, Николай оставался тем же великим подвижником, являя пастве образ кротости и любви к людям. Двери его дома были открыты для всех; каждого он принимал с любовью и радушием. И когда уже у него не хватало земных средств и естественных сил, чтобы помочь человеку, желание его и сострадание к людям было столь велико, что Господь даровал ему силы сверхъестественные – ДАР чудотворения.

Совершая паломничество в Иерусалим, Николай чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море. Удержав меч палача, святой  спас от смерти трех мужей, невинно осужденных корыстолюбивым градоначальником. По молитвам святителя город Миры был спасен от тяжкого голода. Явившись во сне одному итальянскому купцу и оставив ему в залог три золотых монеты, которые тот обрел в своей руке, пробудившись наутро, попросил его приплыть в Миры и продать там  жито. Не раз спасал святитель утопающих в море, выводил узников из плена заточения в темницах.

Святитель Николай мирно скончался 19/6 декабря 342 года и был погребен в соборной церкви города Миры. Спустя 7 веков его мощи были перевезены в итальянский город Бари. Сейчас они хранятся в мраморной раке, которая находится в подземелье под церковью, построенной в честь святителя.

Ежегодно, в день памяти святителя Николая, из храма выносят изображение святого в сопровождении длинной процессии и  относят в порт, погружают на корабль и отправляют в символическое плавание. По возвращении икону крестным ходом торжественно проносят по главным улицам города и затем возвращают в храм.

Святой Николай – покровитель мореходства, торговли и земледелия, защитник бедных и сирот. Николин день – это всегда утешение. Ибо в лице святителя  мы имеем изрядного угодника Божия, преславного чудотворца, источающего действительно «неисчерпаемое чудес море», имеющего великое дерзновение ко Господу от всяких нас бед избавляющего. В честь святителя воздвигались и воздвигаются многочисленные храмы и монастыри. Его именем называют детей при Крещении. Только в Донецкой области более пятидесяти храмов освящены в  честь святителя Николая;  практически  в каждом доме есть икона этого удивительного святого.

Имя святителя Николая носит домовой храм – архиерейское подворье, расположенный по ул. Челюскинцев, 174.  Здесь силами ктиторов и прихожан собраны многие святыни Православной Церкви: чудотворные иконы с камнями Святой Горы Афон и горы Голгофа, мощевики с мощами преподобных Оптинских старцев и святых Киево-Печерской Лавры, икона Рождества Господа нашего Иисуса Христа с частичками даров Волхвов. Многие иконы были подарены храму схиархимандритом Зосимой, который первоначально духовно окормлял Свято-Николаевскую общину. В пределе в честь свт. Николая в иконостасе расположена житийная икона святого с частичкой мощей Чудотворца.

18.12.2017
Тип материала: 
Новостной