Память святой великомученицы Варвары

17 декабря (4 декабря по ст.ст.) Православная Церковь празднует память святой великомученицы Варвары и мученицы Иулиании.

Великомученица Варвара родилась в III веке в г. Илиополе (нынешняя Сирия) в  семье знатного и богатого язычника Диоскора. Желая скрыть единственную дочь от взглядов мужчин, он велел построить в своем имении высокую башню, где и поселил отроковицу.

Девочка росла красивой и умной. Любуясь окружающим миром, Варвара задавалась  вопросом, кто же создал дивную гармонию Вселенной? И сама пришла к выводу, что бездушные истуканы, которым кланялись ее отец и учителя, ничтожны. Когда Диоскор предложил дочери выбрать себе жениха, целомудренная девушка, угрожая лишить себя жизни, отказалась от брака, решив посвятить свою жизнь девству и познанию истинного Бога. Вскоре по Промыслу Божию она встретилась с христианами, познала их учение и приняла Крещение. В своей  спальне она рукой начертила на мраморных плитах крест. Узнав об этом, разгневанный отец бросился на дочь с мечом. Девушка попыталась убежать, но на ее пути оказалась неприступная скала. Варвара призвала на помощь Бога, гора расступилась, открыв девушке путь на вершину, и сомкнулась перед ее отцом. Место, где скрылась Варавара, Диоскору показал один из пастухов. Тотчас его овцы превратились в саранчу. Отец жестоко избил девушку и, заперев ее в темной хижине, послал гонца к градоправителю Маркиану с требованием подвергнуть его дочь пыткам и казни за исповедование Христу.

Мученицу жестоко пытали, а на ночь бросили в темницу. Ночью Сам Спаситель явился ей и исцелил от ран. Утром увидев, что раны на теле мученицы исчезли, правитель попытался внушить ей, что ее исцелили языческие боги, но Варвара мужественно отвечала, что ее исцелил Сам Христос.

На следующий день ее подвергли еще более жестоким истязаниям. Благочестивая женщина по имени Иулиания, ставшая свидетельницей чудесного исцеления и новых истязаний Варвары,  вышла из толпы и громко обличала жестокость мучителей, исповедав свою веру во Христа.

Святых исповедниц долго и жестоко мучили: терзали тело крючьями, отрезали сосцы, сломали пальцы ног. Затем Маркиан приказал заключить Иулианию в тюрьму, а Варвару выставить у всех на виду обнаженной и безжалостно бить. Но всемилостивый Господь послал  Варваре ангела, чтобы тот прикрыл ее наготу.

Убедившись в тщетности уговоров и истязаний, правитель приговорил  Варвару и Иулианию к усечению мечом.  Диоскор сам вызвался быть палачом своей дочери. Иулианию казнил один из воинов. Однако возмездие Божие постигло обоих мучителей – Маркиана и Диоскора сожгла молния.

 После молитвы Варвара, преклонив голову, приняла смерть от отцовской руки.

Перед казнью святая Варвара молила Бога, чтобы все, кто будет вспоминать ее мученичество, просить ее помощи, были избавлены от внезапной смерти без исповеди и причащения Святых Христовых Таин. Господь принял просьбу мученицы, и она услышала голос, обещающий ей это. Поэтому на иконах она изображена с Чашей. Великомученице Варваре молятся о том, чтобы не лишиться Святого причастия в день кончины, и есть предание, что святая сама причащает тех, кто сподобился кончины в день ее памяти.

Тела же святых мучениц были погребены одним благочестивым человеком, и от мощей их происходило множество чудес и исцелений.

Святая Варвара проявила поистине сверхчеловеческую стойкость и мужество во время посланных ей испытаний, оставив после себя неизгладимый след в истории христианского подвижничества и мученичества.

 В VI веке мощи святой были перенесены в Константинополь. В XII веке дочь императора Алексея Камнина княжна Варвара, вступив в брак с русским князем Михаилом Изяславичем, перевезла их в 1108 году в Киев. Во Владимирском кафедральном соборе они покоятся и поныне.

Святой Варваре молятся о сохранении от внезапной, без покаяния, смерти, а также в унынии и болезни. Она заботливая и милосердная покровительница людей опасных профессий - шахтеров, металлургов и спасателей.

Молитва святой великомученице Варваре
Святая славная и всехвальная великомученице Христова Варваро! Собраннии днесь в храме твоем Божественнем людие и раце мощей твоих покланяющиися и с любовию целующии, страдания же твоя мученическая и в их Самаго страстоположника Христа, давшаго тебе, не точию еже в Него веровати, но и еже по Нем страдати, похвалами ублажающе, молим тя, известная желания нашего ходатаице: моли с нами и о нас умоляемаго от Своего благоутробия Бога, да милостивно услышит нас, просящих Его благостыню, и не отставит от нас вся ко спасению и житию нуждная прошения, и дарует христианскую кончину животу нашему безболезненну, непостыдну, мирну, Божественных Таин причастну, и всем на всяком месте, во всякой скорби и обстоянии, требующим Его человеколюбия и помощи, великую Свою подаст милость, да благодатию Божиею и твоим теплым предстательством, душею и телом всегда здравии пребывающе, славим дивнаго во святых Своих Бога Израилева, не удаляющаго помощи Своея от нас всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь

16.12.2019
Тип материала: 
Новостной