Почему нужно полюбить расставания?

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Расставания и встречи - это репетиция смерти и воскресения. Когда мы расстаемся с любимыми и близкими людьми даже на небольшой отрезок времени, то что-то в нашей душе на время надламывается и затихает. Вроде жизнь идет своим чередом, но чего-то не хватает, как не хватает едва заметного, маленького кусочка у ущербной луны. 

Расставания важны и нужны. Они, как правило, все расставляют на свои места. То, что казалось важным, меркнет, а небольшие детали, наоборот, приобретают силу и становятся четкими и выпуклыми. Мы как будто начинаем все видеть в ином свете, при другом освещении. Смещаются акценты. 

Наша ущербность становится лекарством, помогающим залечить давнишние рубцы и душевные раны, мы обращаем внимание вдруг на них. Они уже давно давали знать о себе, но круговорот событий увлекает нас, мы говорим себе, что еще успеем, спешим, а раны ноют и не затягиваются. 

Однако в момент расставания мир на минуту останавливается. Мы внезапно выпадаем из каждодневной гонки и оглядываемся по сторонам. И вдруг для нас становятся очевидными, казалось бы, абсолютно очевидные вещи, мы начинаем видеть и понимать элементарное, то, что лежит на поверхности, как будто где-то внутри наводится резкость. Расставания приносят мир, мы волей или неволей смиряемся перед ними, склоняем голову. Это всегда повод что-то переосмыслить и понять в себе. 

Пусть все наши расставания ведут к обновлению, вселяют надежду и дарят радость от предстоящей встречи. Пусть время от расставания до встреч не проходит в пустом и томительном ожидании, пусть оно обогатит нас любовью и терпением, миром и светом. Пусть все важное проявится, а наносное растворится. Пусть этот бесценный опыт ожидания встречи станет преддверием ожидания главного чуда и главной встречи в нашей жизни!

20.07.2018
Тип материала: 
Новостной