Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

14 октября Русская Православная Церковь празднует великий праздник – Покров Пресвятой Богородицы.

Событие, которое положено в основу праздника, произошло в середине Х века в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке.

В воскресный день, 1 октября (14 октября по н.ст.), во время всенощного бдения, когда храм был более обычного наполнен молящимися людьми в связи с опасностью, грозившей столице православной Византии, святой Андрей, Христа ради юродивый, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу.  Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную.

Преклонив колена и подняв в  молитве Свои пречистые руки, Пресвятая Дева начала со слезами просить Бога за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало (омофор) и распростёрла его над молившимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал «паче лучей солнечных».

 Святой Андрей и его ученик Епифаний с трепетом созерцали дивное видение: как просила  Преблагословенная Богородица Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Её заступлению. «Царю Небесный, - говорила в молитве Всенепорочная Царица, стоявшая на воздухе, — приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего имя Моё на помощь, да не отыдет от лика Моего тощ и неуслышан».

Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, «долгое время смотрели на распростёртое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Её, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там».

Во Влахернской церкви сохранилась память о дивном явлении Богоматери, а в русском Прологе ХII века содержится запись об установлении особого праздника в честь этого события. Заботами святого князя Андрея Боголюбского праздник Покрова Пресвятой Богородицы был установлен в Русской Церкви в 1164 году.  И в этом, несомненно, есть глубокий, таинственный смысл, указание на сокровенную связь нашего народа с Божьей Матерью. Ведь невозможно принудить праздновать как-то особенно именно тот или иной праздник. Просто сам народ чутко откликнулся на событие многовековой давности не как на историческое событие, а как на живую реальность милосердной любви, являемой Пресвятой Владычицей; как на вечную реальность Её божественного, духовного Покрова, распростёртого над многострадальной, мятежной, горько кающейся, но и чуткой к чистоте и святости – славянской, русской душой.

Годом позже в честь праздника князь построил всемирно известный по своим архитектурным достоинствам и непревзойденный по красоте храм Покрова на Нерли.

Праздник Покрова в Православии является отражением восприятия Пресвятой Девы Марии как Матери, Которой при Кресте Христовом было усыновлено все человечество. Она, наша общая Мать, принимает в сердце Своё наше несовершенство, плач о грехах, все наши житейские горести и духовные страдания, все беды, всю боль.

Мать Спасителя мира, принявшая всю страшную боль сострадания и жалости, когда стояла у Креста Своего Сына, — стала и даром нам, людям, даром материнской любви, материнской жалости, материнского сострадания.

Не только в X в. в Константинополе слёзно молилась Богородица, но молится Она и сегодня, молится здесь, и всюду, и руки Её подняты к Божественному Сыну в молитве всегда, до скончания веков. И не только над присутствующими тогда простёрся Её покров, но и над всем родом человеческим, и над всем миром и над нами, грешными, сияет и ныне осеняющий и спасающий Покров Богоматери, хотя и не имеем мы очей, достойных это увидеть, Божья Матерь посредствует между землей и небом.

Она есть любовь и милосердие, прощение и заступление. Она не судит, но всех жалеет. Она — материнское предстательство. Так любит мир человеческий Матерь Божия Своей материнской любовью, что не опускает в молитве рук Своих. И пока подняты они в Её молитве, пока простирает Она над нами Свой спасительный омофор — побеждает видимых и невидимых врагов человек, обращающийся к Богу.

14 октября в праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной здоровья, защиты, помощи и содействия в семейной жизни и любви:

«Помяни нас во твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрой нас от всякого зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, твого Покрова праздник чествующе, Тя величаем».

Праздник Покрова Пресвятой Богородицыпрекрасный повод вспомнить о том, что Пресвятая Богородица являет любовь, жалость и милосердие, сострадание и заступничество.

12.10.2018
Тип материала: 
Новостной