Православие - одно сплошное нельзя... Протоиерей Константин Островский

«Православие — одно сплошное “нельзя”. В посты мясо нельзя, супружеское общение нельзя. Богослужения пропускать нельзя. Прямо религия запретов…» — такое мнение о православии можно встретить как у людей, далеких от Церкви, так и у воцерковленных. Насколько оно соответствует действительности? Размышляет протоиерей Константин Островский, настоятель Успенского храма города Красногорска Московской области.

Бесплодное подвижничество

Описанный формальный подход к духовной жизни очень вреден не только тем, что создает ложный, мрачный образ православия, смущающий нецерковных людей, но, главное, тем, что дезориентирует людей церковных. При таком подходе человек, если нарушает какое-нибудь правило, «грызет» себя. Если старается всё исполнить, но, несмотря на все усилия, не получается, отчаивается в своем спасении, а отчаявшись, оставляет и посильный подвиг или даже теряет веру.

Если же все правила выполняет, считает, что этим угождает Богу. Причем обычные оговорки, что, мол, «всё получилось с Божьей помощью», в борьбе с гордостью не помогают, потому что «с Божьей помощью, но ведь это я угодил Богу, значит, заслуживаю похвалы». Гордость постоянно подпитывается самим этим ложным формальным подходом. Очень жаль, что многие годы у христианина могут уйти впустую на такое бесплодное подвижничество.

На самом деле Богу от нас, от людей, нужно только одно: чтобы мы вошли в Царство Небесное, то есть соединились в Церкви во единое Тело Христово. Это единение даруется каждому в таинстве Крещения, поддерживается другими церковными таинствами и постоянно осуществляется в причащении Тела и Крови Христовых за Божественной литургией.

И этого было бы вполне достаточно. «Люби — и делай, что хочешь», — сказал когда-то блаженный Августин. Оно бы неплохо… Но святой имел в виду любовь к Богу и ближним, а этого у нас как раз нет. То, что мы склонны называть любовью, — по большей части душевно-телесные, то есть плотские переживания.

На месте любви к Богу у нас — духовное сластолюбие и гордые (обычно ложные) фантазии о своих духовных дарованиях. На месте же любви к ближним — страстные привязанности к людям. А еще мы очень много чего любим в мире сем, и эти любови (даже к невинному мороженому, не говоря уже об ужасных зависимостях от наркотиков или страстных привязанностях к чужим супругам) не дают душе соединиться с Богом, приковывают ее к земле не менее крепко, чем цепи — заключенного.

Без страстей — никак

Почему же Бог не освободит нас от этих цепей? Это можно было бы сделать, но что без этих цепей от нас останется? Пусть каждый представит самого себя полностью лишенным всех своих привязанностей. Будет ли это святое бесстрастие? Отнюдь нет. Истинной-то Божественной любви у нас как кот наплакал, поэтому останется не святая душа, а пустая. Такая пустота неминуемо будет заполняться бесами.

Пророк Моисей, давая наставления избранному народу о вселении в Землю Обетованную, сказал: «И будет Господь, Бог твой, изгонять пред тобою народы сии мало-помалу; не можешь ты истребить их скоро, чтобы не умножились против тебя полевые звери» (Втор. 7:22). Так и в духовной жизни Богу угодно, чтобы мы не одним махом, а постепенно входили во Святую Землю своего сердца, долгим трудом очищая сердце от страстей, обретая в этом духовную опытность и смирение.

Бог попускает нам пока быть связанными страстями, чтобы энергия любви не исчезла, а постепенно перенаправилась у нас со злого и суетного на истинное, святое: на Бога и ближнего. Только под любовью к ближнему надо понимать то, как любил и любит нас Сам Богочеловек Христос. Он не был к нам привязан, однако ради нашего спасения принял страдания и крестную смерть.

Увидеть, осознать и ужаснуться

Но мало того, что мы связаны страстями-цепями, мы эти цепи зачастую не замечаем. Нам кажется, что мы вполне собой владеем, а если что не так, то вот сейчас прямо и исправим. Вот для того и даны нам правила (не только, конечно, для этого), чтобы мы, попытавшись их исполнить, реально познали свою связанность страстями и немощь в борьбе с ними.

Верующий во Христа человек, увидев себя связанным, захочет освободиться, а познав в борьбе свою немощь, будет просить у Бога помощи. И если он идет правильным духовным путем, постепенно сердце его будет смиряться и одновременно озаряться познанием Божественной любви. Вот для чего нужен подвиг борьбы со страстями. И если этот плод не обретается, то сам по себе подвиг суетен.

Но подвиг должен быть свободным. В житии преподобного Пахомия Великого есть такой эпизод. Однажды, когда Пахомий вернулся в монастырь после длительной отлучки, обнаружилось, что повара перестали готовить для братии варёную пищу. На вопрос о причине этого повара ответили, что братия по своей воле перестали есть вареное и поэтому его перестали готовить, чтобы потом не выбрасывать. Однако святой Пахомий не согласился с этим, на первый взгляд, разумным решением. Он сказал поварам: «Если бы вы готовили варёную пищу, а монахи не ели бы ее, это был бы добровольный подвиг воздержания самих монахов, а так вы просто морите их голодом».

Аналогично в современных условиях. Если все члены семьи охотно постятся, это хорошо. Но если жена постница, а муж пост соблюдать не хочет, и при этом она упорно готовит только кашу на воде и салаты, в этом нет духовной пользы ни для кого. (О привлечении детей к посту мы сейчас не говорим — это совершенно особая тема.)

Еще хуже, если один из супругов отказывает другому в близости под предлогом поста. Тут под угрозой оказывается целостность семьи. «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве», — писал апостол Павел в послании к Коринфянам (1 Кор. 7:5). Важно, чтобы по согласию, а не по воле кого-то одного.

Церковные правила не накладывают на нас узы, а дают нам увидеть узы страстей, которыми опутана наша душа.

«Праведнику закон не лежит» (1 Тим. 1:9), потому что, по слову свт. Феофана Затворника, ему «не нужен закон, как указатель должного, им руководит благодать Святого Духа, высшего закона». А нам, страстным, полезен и даже необходим церковный закон, потому что, склонив свою гордую выю под его иго, мы как раз встаем на путь освобождения.

 

Правила для альпиниста

Поэтому на церковные правила нужно смотреть как на дар Божий и приниматься за их исполнение с радостью и благодарностью.

Иное дело, что этот дар может оказаться для нас непосильным. Ну что ж… Возьмем столько, сколько по силам. Кто-то может всё исполнить по самым строгим меркам — пусть благодарит Бога за дарованные ему решимость и терпение. Кто-то может меньше — пусть и за это благодарит. Не всем Бог благословляет подвиги в одинаковой мере. Нужно со смирением браться за то, что Бог благословил, не завидуя тому, у кого получается, например, поститься строже.

Ограничения и требования, налагаемые церковными правилами, относятся только к тем, кто уже встал на церковный путь. А вот заповеди Божии — для всех, поэтому и неверующую женщину нужно отговаривать от аборта, и неверующим супругам нужно советовать хранить верность.

А вопросы о посте, воздержании, молитвенных правилах, частоте причащения Святых Христовых Тайн — для церковных людей. Неверующим нужно проповедовать веру, нецерковным — Церковь. А уже вошедшему в Церковь человеку есть смысл говорить о правилах и уставах, но не как о формальных требованиях, а как о полезных и даже необходимых для борьбы со страстями духовных упражнениях и подвигах.

Роптать на церковные ограничения — то же самое, что роптать на правила совершения восхождений для альпинистов. Если ты не альпинист, какое тебе дело? А если альпинист, будешь благодарен людям, составившим эти правила для того, чтобы ты не погиб при восхождении.

Будем же благодарны Матери Церкви за то, что она печется о нашей безопасности при восхождении в Небесное Царство.

Материал с сайта правмир.ру

14.11.2017
Тип материала: 
Новостной