В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в архиерейском подворье в честь свт. Николая, Мир Ликийских Чудотворца, собрались верующие чтобы вознести свои молитвы к Той, что стала «виновницей спасения рода человеческого». Праздник благовещения еще более создает атмосферу ожидания Пасхи Господней. К этому приближают нас и песнопения Благовещения. В тропаре праздник назван главизной нашего спасения, т.е. началом.
Отрадно видеть храм, заполненный людьми, желающими отметить праздник в таинстве Евхаристии в соединении со Христом. Этот праздник очень особенный для всех христиан, такой светлый и такой радостный. Его ждут с ощущением трепета и надежды. «Да веселятся Небеса, и радуется земля…» - это слова одной из стихир праздника, которая повествует нам о вселенском масштабе события зачатия Господа нашего Иисуса Христа. Это праздник не только для нас, ожидающих спасения, но и для тех, кто уже пребывает с Богом в Царстве Небесном и наслаждается Божественной любовью. Это праздник также для Ангелов-благовестников о великой милости Спаса к роду человеческому.
Праздничную Литургию совершил протоиерей Сергий Кузьменко. В проповеди батюшка поздравил прихожан с праздником Благовещения и сказал: «В песнопениях этот праздник назван началом нашего спасения. Пресвятая Богородица явилась образом моста, через Которую Бог пришел в мир, и через Нее человек отныне может прийти к Богу. Без Пресвятой Богородицы невозможно было бы наше спасение. И мы видим, что Дева Мария была особенным человеком, Она хранила Себя в чистоте, с детства изучала Священное Писание. Подтверждением Ее достоинства являются слова, которые сказала Она Архангелу Гавриилу: «Се раба Господня, да будет Мне по глаголу твоему». Когда Захарии Архангел благовествовал о рождении Иоанна Предтечи, он засомневался и попросил знамения. Этим знамением стала немота Захарии до самого рождения Крестителя Господня. У Пресвятой Богородицы не было и тени сомнения, всю Свою волю Пречистая отдала в руки Божии, дабы исполнить предначертанное обетование о спасении всего человечества. Слово «раб, раба» означает благоволение отдать свою жизнь, свою судьбу, спасение своей души в распоряжение Тому, Кто способен на это. Так поступает Дева Мария, Которая доверяет Себя Богу. Этот пример дает нам возможность понять, как далеко мы стоим от совершенства. Как редко хватает нам разумения, сил полностью довериться Всевышнему. Мы должны просить помощи у Господа в этом». Батюшка выразил надежду о возрождении семейных традиций, которые помогают нам во всей полноте прочувствовать праздник и дарить радость близким. Отец Сергий пожелал всем помощи Божией и спасения молитвами Той, Которая есть честнейшая Херувим и славнейшая Серафим!