Праздник БОГОЯВЛЕНИЯ

19 января (6 января по ст.ст.) Православная Церковь празднует Крещение Господне. Праздники Рождества и Крещения Спасителя, связанные между собой Святками, составляют единое торжество – праздник Богоявления.

Крещением началось служение Господа нашего Иисуса Христа, Его крестный путь ради спасения мира.

Описание события Крещения Иисуса Христа дано у всех четырех Евангелистов (Мф. 3:13-17; Мк.1:9-11; Лк.3:21-23; Ин.1:33-34).

Иисус Христос в возрасте 30 лет пришел к пророку Иоанну на реку Иордан. Иоанн зная, что близится его встреча со Спасителем, говорил людям: «… Я крестил вас водою. Он будет крестить вас Духом Святым».

Господь Сам не нуждался в крещении, но повелел Иоанну Предтече крестить Его, чтобы исполнить всякую правду. Тем самым Господь указал нам на необходимость крещения.

Рожденный от Пречистой Девы и Святого Духа, Иисус был чист и безгрешен, а потому сразу же вышел из реки, ведь Ему не надо было каяться и исповедоваться, как это делали обычные люди. В водах Иордана Господь принял на Себя всю тяжесть человеческих грехов.

А дальше случилось чудо. Увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Иисуса. И глас был с небес: « Сей есть  Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф.3:17).

Так во Иордане явилась миру Святая Троица: Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой. Сын Божий крестился, Дух Святой нисходил на Него, Бог Отец свидетельствовал о Сыне.

Крещение от Иоанна Предтечи было прообразом христианского крещения и означало,  что, как тело омывается и очищается водою, так и душа человека, кающегося и уверовавшего в Спасителя, будет очищена от всех грехов. Но Иоанново омовение не могло дать людям очищение, которое совершается благодатью Христа в Его Церкви. Ныне в Крещении человек получает прощение грехов (даже первородного греха),  возможность для новой, духовной жизни в Церкви Христовой и надежду после земной жизни, в вечности, пребывать вместе с Богом.

«Аще кто уверует и крестится, - говорит Господь, - спасется, а кто не уверует и не крестится – осужден будет».

«Праздник Крещения Господня, - как писал Митрополит Антоний Сурожский, - для нас трепетен потому, что в этот день освящаемые Святым Духом воды делаются водами иорданскими, способными дать жизнь не только временную, но и вечную».

Освященная вода называется «агиасма», что в переводе с греческого языка означает «святыня».

Крещенская вода

Крещенская вода – это святыня, которая должна быть в каждом доме православного христианина. Ее бережно хранят в светлом углу возле икон. Из благоговения к святыне крещенскую воду употребляют весь год натощак в небольших количествах, обычно с кусочком просфоры.

Есть благочестивая традиция кропить в день праздника крещенской водой свое жилище с пением тропаря Богоявления.

Освящением воды Церковь свидетельствует христианскую истину о всепроникающем и спасительном присутствии Божественной энергии в физической природе нашего мира.

Если целебные свойства крещенской воды в церкви всем известны, то еще мало кто знает, что обычная водопроводная вода в крещенскую ночь тоже может стать биоактивной и потом сохранять свои особенные качества не только целый год, но и гораздо дольше.

Водопроводная вода ежегодно 19 января многократно изменяет свою структуру в течение полутора суток.

Для того, чтобы получить самое биоактивное крещенское воздействие, не выходя из дома и не купаясь на морозе в проруби, нужно дождаться половины второго ночи и за последующие полчаса умыться, принять душ или ванну из водопроводной крещенской воды, немного попить эту необычную водичку из крана. Результаты исследований методом биолокации показывают, что это сразу же воздействует на организм, поднимает в десятки и сотни раз размеры биополя человека, заряжает энергетически и оказывает оздоровительный эффект.

Крещенская вода является психотерапевтическим средством для снятия повышенной тревожности и раздражительности, поэтому после тяжелого, нервного дня выпейте полстакана святой воды - и вы почувствуете, как напряжение уходит, приходят покой и умиротворение.

Святая вода есть великий символ присутствия благодати Божией во Вселенной, и всякое прикосновение к ней освящает и дарует благодатную помощь верующему человеку для совершения благих дел и выздоровления от болезней

Водосвятие происходит два раза – в Крещенский сочельник (накануне, 18 января) и непосредственно в праздник Богоявления. Вода, освященная в эти дни, ничем не отличается.

Тропарь Богоявлению

Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя: и Дух в виде голубине извествоваше словесе утверждение: явлейся, Христе Боже, и мир просвещай, слава Тебе.

 

 

 

18.01.2022
Тип материала: 
Методический