Праздник Крещения Господня в архиерейском подворье в честь святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца

В архиерейском подворье в честь свт. Николая, Мир Ликийских Чудотворца, совершилось торжественное богослужение праздника Богоявления.

Священное Писание подробно рассказывает о событиях Богоявления: во Иордане явилась миру Святая Троица: Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой. Сын Божий крестился, Дух Святой нисходил на Него, Бог Отец свидетельствовал о Сыне. В древней Церкви события Боговоплощения (Рождества Иисуса Христа), Крещения Господня и явления Пресвятой Троицы составляли единый праздник Теофания (Богоявление). Позже, в V-VI веках, Рождество и Крещение стали праздновать отдельно, но при этом признаки древнего единства Рождества и Крещения остались. Например, у обоих праздников есть Навечерие (Сочельник) со строгим постом, есть некоторое сходство и в богослужении.

Праздничную службу в архиерейском подворье совершил настоятель храма прот. Георгий Данильчук. Всенощное бдение началось великим повечерьем, песнопения и стихословия которого по-особому настраивают верующего христианина на праздник Богоявления.

 

 

Торжественность и одновременно аскетичность службы, которая выражается в большем количестве чтений псалмов великого повечерья, помогает прочувствовать исключительность события: Бог впервые с момента сотворения мира открывает Себя людям в образе Троицы.

Крещаемый Господь собрал у Чаши множество прихожан нашего храма.

 

После Литургии был отслужен чин освящения воды.

Каждый прихожанин имел возможность взять с собой святую воду. Отец Георгий с пением тропаря Богоявления окропил прихожан святой водой.

По завершении Литургии настоятель поздравил всех с праздником, пожелал здравия духовного и телесного, напомнил верующим события Богоявления.

 

В своей проповеди отец Георгий сказал: «Сегодня мы духовно и молитвенно празднуем явление Пресвятой Троицы в момент Крещения Господа нашего Иисуса Христа в реке Иордан. Как благовествует нам Евангелие, глас Бога Отца был слышен Иоанну Предтече, Крестителю Господню, Дух Святой сходил на Спасителя в виде голубя, Сам Господь в этот момент крестился в реке. Событием Крещения начинается проповедь Христа о воскресении и Царстве Божием. Событием Богоявления начинается православное вероучение о Боге Троице. Этот праздник имеет еще одно название – Просвещение. Корни этого названия уходят далеко в историю Церкви: просвещением также называли Таинство Крещения, совершаемое накануне праздника после великого повечерья. Но просвещением называется и то Божественное Откровение Бога, которое мы получили о  Троице единосущной и нераздельной. В сегодняшний день и накануне, в Крещенский Сочельник, мы освящаем воду, которая называется великой агиасмой. В своей молитве мы просим Бога подать нам через святую воду здравие, благополучие и силу на борьбу со своими грехами. Напомню вам, дорогие братья и сестры, что схождением Духа Святого на воду сию мы получили от Бога благодать. Поэтому главным условием помощи Божией посредством агиасмы есть наша вера. Давайте же с верой и благоговением будем принимать святую воду и просить у Бога исцеления, прежде всего, духовного – избавления от грехов. Поздравляю вас с праздником, причастников – с принятием Святых Христовых Тайн!»

 

По благословению настоятеля храма были окроплены рабочие кабинеты Епархиального отдела по благотворительности.

20.01.2022
Тип материала: 
Новостной