Праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая.

22 мая  Православная Церковь вспоминает Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (современное название Бари). Это произошло в 1087 г., когда, спасая святыню от возможного поругания, купцы итальянского города перевезли мощи из Мир Ликийских в свой город.

Русская Православная Церковь установила празднование памяти перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар вскоре после 1087 г. на основе глубокого, уже упрочившегося почитания русским народом великого угодника Божия, перешедшего из Греции одновременно с принятием христианства. В честь святителя Николая воздвигались многочисленные храмы и монастыри. И наш храм освящен в честь святителя Николая. И милостью святителя в иконостасе нашего храма есть его житийная икона с мощами.

В этот день прихожане собрались в молитвенном и Евхаристическом единстве прославить Бога во святых Его и почтить память святителя Мир Ликийских Николая Чудотворца. Как всегда на большие праздники работало приходское консультирование. Для прихожан были разработаны буклеты: о празднике, о чудесах в православии, о необходимости чтения Евангелия. По традиции праздничное богослужение в этот день началось водосвятным молебном. Литургию возглавил настоятель Свято-Николаевского храма протоиерей Георгий Данильчук, которому сослужил иерей Михаил Селиванов. Соборная молитва была сосредоточенной и благодатной, многие причастились.

По окончании Литургии настоятель храма обратился к прихожанам с пастырским словом: «После празднования Пасхи Церковь в воскресные дни предлагает особые евангельские чтения, которые напоминают о жизни вечной, показывают,  как спасти душу. В первое воскресение по Пасхе мы читали о сомнениях Фомы и о том, что Иисус сказал ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие. Во второе воскресение читали о подвиге жен – мироносиц. Они нашли мужество следовать за Христом и они первыми удостаиваются видеть Воскресшего Господа. Сегодня мы слышали о исцелении расслабленного у Овчей купели. Господь являет эту милость только сказав: «встань, возьми постель твою и ходи». И расслабленный получает то, о чем просил долгих 48 лет. И здесь звучат очень важные для нас слова: «вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже». Так евангельское повествование напоминает нам о том, что человек призван к жизни вечной. Господь совершив дело спасения призывает не грешить.

Явным примером человека, выполнившего заветы Господа является святитель Николай. Вся жизнь святителя Николая от юности и до кончины была непрерывным подвигом любви и сострадания к людям. Он был недужным -  исцелитель, плачущим — утешитель, бедствующим — избавитель, страждущим — отрада, сиротам — отец, терпящим напасти — защитник и всем во всякой нужде и обстоянии — скорое прибежище и помощь. Он, как говорится в тропаре, «стяжал смирением высокая». Невозможно описать все множество чудесных случаев помощи Святителя людям, призывавшим его в молитвах: «Никтоже бо может я исчести, аще бы и многи языки имел».    Сегодня совершая память этого великого угодника Божия – святителя Николая, обратимся к нему с молитвою о том, чтобы он помог нам иметь  такою христианскую  любовь. Пусть жизнь каждого из нас обогащается изо дня в день теми делами добра, которые привлекают любящий взор Небесного Отца».

Прихожане поздравили настоятеля с престольным днем, а отрок Арсений прочитал ему стихи.

Всем детям по благословению настоятеля были вручены сладкие подарки, а взрослым – сок с круасанами.

22.05.2016
Тип материала: 
Новостной