Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в архиерейском подворье в честь свт. Николая Чудотворца

В архиерейском подворье в честь свт. Николая, Мир Ликийских Чудотворца, праздничное богослужение возглавил клирик храма прот. Сергий Кузьменко. Помолиться Пресвятой Богородице в наш храм пришло множество прихожан. У каждого – свои просьбы к Пречистой, но всех собрала под Свой покров Пресвятая Дева, матерински защищая и предстательствуя за каждого перед Сыном и Господом. Помятуя об исторических событиях праздника, прихожане с особым чувством обращались к Божией Матери словами: «О Пресвятая Госпоже, Дево Богородице! Покрый нас чудесным Твоим омофором, сохраняя град и люди от всякаго зла, якоже Тя пречудный Андрей виде во Влахернстей церкви молящуюся; и ныне нам, Госпоже, посли великую Твою милость» (светилен канона).

 

 

 

 

 

Божественная Литургия в архиерейском подворье увенчалась причастием множества прихожан. Дети и взрослые подходили к Чаше с особым чувством: сегодня Сама Пресвятая Богородица оберегает всех с верою молящихся к Ней, покрывая Своим омофором.

   

 

 

 

 

 

 

 

По окончании Литургии отец Сергий обратился к прихожанам с теплыми словами поздравления. Он напомнил верующим события праздника, подчеркнул, как важно не забывать обращаться к Пречистой Матери, как велика молитва Пресвятой Богородицы ко Господу. Батюшка сказал: «Сегодня мы обращаемся к Пресвятой Богородице словами: «Радуйся, Радосте наша!» Такое именование Божией Матери предлагает нам Святая Церковь, чтобы мы понимали высоту славы Приснодевы: не только люди радуются таковой Заступнице, но и небесные воинства ликовствуют. В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы вспоминаем чудесное явление Пречистой диакону Роману, будущему Сладкопевцу. Эта история так глубоко поразила души верующих христиан, что два явления Приснодевы (во Влахернском храме и в тонком сне прп. Роману) соединились вместе. Мы часто прибегаем к предстательству и покровительству Богородицы в различных жизненных ситуациях,  просим Ее усердных молитв за нас. Вот и сегодня одно из таких молений о том, чтобы Пресвятая Богородица помогала нам сдерживать себя в те моменты, когда мы обижаем наших близких, как это произошло с прп.Романом Сладкопевцем. Клир, с которым служил прп.Роман, оказался завистливым. На одном из богослужений преподобного вытолкнули вперед, он был вынужден петь сам, как мог. А затем над ним еще и издевались за его пение. После горячих молитв Заступнице прп. Роман получил дар  сладкоголосого пения и сочинения  кондаков. Так и нам нужна горячая покаянная молитва со слезами, чтобы Заступница наша ходатайствовала за нас перед Сыном и Господом. Приглашаю вас пройти на просветительскую беседу и принять участие в благотворительной Покровской ярмарке. Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с праздником Покрова Пресвятой Богородицы!»

Во время просветительской беседы прихожане познакомились с особенностями иконографии праздника («суздальским» и «новгородским» изводами), формированием чинопоследования праздничного богослужения на Руси.

 

Накануне праздника и в сам день Покрова Пресвятой Богородицы прихожане приняли участие в благотворительной ярмарке, которая встретила всех ярким праздничным разноцветием и разнообразием: сувениры и украшения ручной работы, игрушки, куклы и магниты, дары осени (варенья, соленья, орехи, овощи и фрукты), осенние букеты и «травницы» - вот неполный перечень ярмарочного ассортимента. Участником ярмарки стал каждый: кто-то пожертвовал и потрудился, чтобы наполнить ярмарку; а кто-то купил, чтобы поддержать опекаемые объекты Социальной службы Свято-Николаевской общины.

 

 

     

14.10.2019
Тип материала: 
Новостной