Праздник Преображения Господня в Свято – Николаевской общине

19 августа Православная Церковь воспоминает одно из важнейших евангельских событий,  произошедших незадолго до последней Пасхи Иисуса Христа и известное как Преображение Господне. Праздник Преображения Господнего принадлежит к 12 наибольшим православным праздникам (Двунадесятый).   Празднованием Преображения Господня Церковь торжественно исповедует и прославляет соединение Божества и человечества в лице Иисуса Христа.

Спаситель точно знал, когда и как завершится Его земной путь и что последует за этим. Поэтому Он начал готовить учеников к Своему Воскресению ещё до Своего распятия: «Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе», – сказал как-то Иисус Своим апостолам.

Незадолго до Своих Крестных страданий, Спаситель с тремя ближайшими учениками – Иоанном, Иаковом и Петром – поднялся на гору Фавор, чтобы помолиться. Во время молитвы ученики с величайшим изумлением увидели, как Он «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» Мф. 17:2.

В это же время явились на гору два ветхозаветных пророка – Моисей и Илия, причем Моисей к тому времени давно умер, а Илия никогда не умирал, он был взят на небо живым. То есть на встрече с Христом Моисей представлял мир мертвых, а Илия – мир живых. Они беседовали с Иисусом «об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» – то есть о страданиях и смерти Христа на Голгофе.

Наблюдая это, апостолы были поражены, но не испуганы. Напротив – их души охватила радость, ведь такого очевидного и ясного подтверждения Божественности Учителя никто из них не ожидал. «Равви! – сказал в восторге Петр, – хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну и одну Илии». Куща – это шатер, или палатка: Петру так понравилось на горе Фавор, что он предложил Спасителю остаться там жить.

Но апостолов в этот день ожидало еще более сильное потрясение. Вдруг на них сошло и покрыло светлое облако, из которого раздался голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте». С горы все спускались, не проронив ни слова. И только уже у подножия Иисус обратился к апостолам с просьбой никому об увиденном не рассказывать, «доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых».

В этот день в Свято-Николаевском храме праздничное богослужение прошло при большом стечении верующих. Божественную  литургию   совершил настоятель храма протоиерей Георгий Данильчук. Многие прихожане причастились Святых Христовых Тайн.

После заамвонной молитвы в храме было совершено освящение плодов нового урожая. Изобилие плодов, освящаемых в этот день, говорит нам о сладости и радости, о богатстве и красоте будущего и грядущего Царства, которому не будет конца. И даже фрукты в сей день – источник мыслей для радостного и сладкого богословия.

К прихожанам обратился с теплыми словами поздравления отец настоятель.

В своей проповеди настоятель Свято-Николаевского храма прот. Геогий Данильчук сказал о той возможности, которую предоставляет нам сегодня Господь - преобразиться каждому  из нас: открыть, очистить наши души покаянием, чтобы увидеть на Фаворской горе Преобразившегося  Христа. Гора Фавор, которая символизирует обращение к высоте небесной наши умы, по словам отца Георгия, есть то место, к которому должен стремиться каждый христианин своей жизнью, сердцем. Церковь Христова призывает нас преобразить себя, чтобы увидеть Божественный Свет, принять Спасителя, как видели Фаворский свет исихасты, которые стяжали добродетель боговидения. В наше время для созерцания Фаворского света христианину необходимо выполнять две заповеди любви: к ближнему и Богу. Настоятель призвал прихожан быть сугубо бдительными к исполнению заповедей любви, чтобы искоренить ненависть и грех братоубийства в сегодняшних обстоятельствах

В завершение службы все верующие приложились с благоговением к иконе Преображения, украшенной нежными цветами.

Насытившись духовно, прихожане  получили  выпечку для поддержания телесного.

Свято-Николаевская община поздравляет прихожан храма и всех православных христиан с этим великим Двунадесятым праздником!

19.08.2016
Тип материала: 
Новостной