Праздник Рождества Христова в архиерейском подворье

Рождество Христово ждут по-особому и взрослые, и дети. Для каждого христианина Рождество одно из самых важных событий истории человечества,  это надежда на спасение, на жизнь вечную с Богом. В эти рождественские дни необходимо переосмыслить отношения с Богом, близкими… Мы все разные, но ждем Рождества как необыкновенного чуда и новых возможностей измениться в лучшую сторону.

Праздник Рождества Христова собрал в архиерейском подворье в честь свт. Николая, Мир Ликийских Чудотворца множество верующих прихожан. Праздничное богослужение  возглавил настоятель храма протоиерей Георгий Данильчук. Ему сослужил клирик храма протоиерей Сергий  Кузьменко.

 

 

Особенно проникновенно в такой праздничный день звучат песнопения, вводящие молящихся в события того далекого и одновременно близкого времени: для каждого Христос рождается здесь и сейчас. «Приидите, видим, вернии, где родися Христос, последуем прочее, аможе идет звезда с волхвы, восточными цари;  Егоже Ангели поют непрестанно тамо,  пастырие свиряют песнь достойную,  слава в Вышних, глаголюще,  днесь в вертепе Рождшемуся от Девы и Богородицы  в Вифлееме Иудейстем» (седален по полиелее). Литургические тексты не только призывают вспомнить события, но и самим стать их  участниками: «последовать» за звездой, как следовали волхвы; услышать пение Ангелов и вместе с пастухами воспевать Новорожденному «Слава в Вышних!».

Праздничное настроение в храме создали не только песнопения, но и вертеп. По традиции нашего храма и по благословению настоятеля перед вертепом установлена украшенная корзина для приношений прихожан. Конечно, все понимают, что принести Христу нужно, прежде всего, благие помыслы, дела и  добродетели.

Праздничная Литургия завершилась причастием, настоятель зачитал Рождественское приветствие Святейшего Патриарха Кирила, поздравил прихожан с праздником, пожелал, чтобы у каждого в душе родился Христос, и произошла встреча с Богомладенцем. Отец Георгий сказал: «Пусть каждый ощутит радость праздника, радость надежды на спасение! До пришествия Спасителя в мир даже праведники по смерти не могли обрести Царство Небесное. После Боговоплощения и  Искупительного подвига Христа посмертная участь угодников Божиих изменилась, и мы сегодня радуемся этой возможности соединения с Богом. Пришествие в мир Сына Божия начало нашего спасения. С Рождеством Христовым!»

 

 

Дети получили сладкие подарки к празднику.

09.01.2019
Тип материала: 
Новостной