Праздник Сретения Господня в архиерейском подворье в честь свт. Николая Чудотворца

В архиерейском подворье в честь свт. Николая, Мир Ликийских Чудотворца накануне праздника Сретения Господня совершилось всенощное бдение, а сам день праздника – Божественная Литургия. Совершил богослужение протоиерей Сергий Кузьменко.

Для людей новоночальных этот праздник, его песнопения и традиции вносят некий диссонанс в человеческое восприятие: Священное Писание говорит  о встрече Бога Иисуса Христа со старцем Симеоном, священники служат в голубом, Богородичного цвета,  облачении, и обязательно нужно освятить свечи на молебне. И только со временем  человек понимает и видит связь между всеми этими событиями. Это человеческий мир в образе Симеона Богоприимца встречает Христа Спасителя, которого принесла на руках Пресвятая Богородица. Пречистая пришла исполнить закон и принести жертву очищения за Себя,  Непорочную. Освящение свечей совершается как знак освящения и очищения мира истинным Светом Христова Евангелия. Вся жизнь человечества до пришествия Господа была долгим и томительным ожиданием радости Встречи. В одной из стихир праздника святой  песнопевец Патриарх Гермоген не может удержаться от восклицания: «Симеон! Скажи, Кого ты в церкви носишь на руках? К Кому простираешь обращение? Это – Бог Слово, воплотившийся ради нас». «И как было не изумляться, когда ужасались этого зрелища сами Ангелы, видя Бога Слова во плоти сидящим и восклоняющимся на старческих руках, как на престоле, и херувимской колеснице», – пишет епископ Вениамин (Милов).

 

 

Перед Божественной Литургией отец Сергий совершил водосвятный молебен и освящение свечей. После окончания Литургии батюшка окропил прихожан святой водой.

 

 

 

 

В проповеди отец Сергий обратился к прихожанам архиерейского подворья со словами поздравления с праздником Сретения Господня и призывом всем нам со смирением и терпением ожидать встречи со Спасителем так, как ожидал этой встречи праведный Симеон Богоприимец. Батюшка сказал: «Мы знаем пример смирения ветхозаветного праведника Иова. В ветхозаветные времена Бог обещает и дает человеку за его терпение и смиренное ожидание материальные блага и даже продляет «время живота». С момента пришествия в мир Спасителя и совершения Таинства Искупления Господь дает человеку нечто большее, чем земная жизнь – жизнь вечную в Царстве Небесном.  Старец Симеон, увидев все, чего так долго дожидался, и сказав все необходимое тем, кто продолжал земное странствование,  покинул этот мир. Покинул без страха и сожаления, потому, что видел Спасителя! Молитвами этого праведного человека, Симеона Богоприимца, да дарует всем нам Господь смирение, терпеливое ожидание той встречи, после которой для нас навсегда уйдут на второй план материальные блага, останется только Истина и Любовь. Аминь!»

15.02.2019
Тип материала: 
Новостной