Праздник свт. Николая, Мир Ликийских Чудотворца, в архиерейском подворье

В архиерейском подворье в честь свт. Николая, Мир Ликийских Чудотворца, прошло праздничное богослужение  в день памяти особо чтимого святого – покровителя храма. Совершил богослужение настоятель храма – протоиерей Георгий Данильчук.

Праздник  свт. Николая Чудотворца ждут взрослые и дети. Одним из величайших и ревностнейших служителей Слова Божия был и есть святитель Николай – «пастырь добрый», который «душу свою полагает за овцы». Святой Николай – покровитель мореходства, торговли и земледелия, защитник бедных и сирот. В лице святителя  мы имеем изрядного угодника Божия, преславного чудотворца, источающего действительно «неисчерпаемое чудес море», имеющего великое дерзновение ко Господу от всяких нас бед избавляющего. В честь святителя воздвигались и воздвигаются многочисленные храмы и монастыри. Его именем называют детей при Крещении. Только в Донецкой области более пятидесяти храмов освящены в  честь святителя Николая;  практически  в каждом доме есть икона этого удивительного святого. Святой Николай очень почитаем и мусульманами, и язычниками, такова сила авторитета христианского пастыря.

Накануне праздника в храме совершилось всенощное бдение. Множество прихожан пришли соборно помолиться святому и попросить его заступничества перед Богом. Песнопения всенощного бдения трогательно воспевают подвиги и чудотворения святителя: «Воспои́м ны́не святи́теля пе́сньми, ми́рским лю́дем па́стыря и учи́теля, да моли́твами его́ просвети́мся: се́ бо яви́ся чи́ст ве́сь, нетле́нен ду́хом, Христу́ принося́ же́ртву непоро́чну, чи́сту, Бо́гу благоприя́тну, я́ко святи́тель, очище́н и душе́ю и те́лом. Те́мже сы́й и́стинно Це́ркве предста́тель и побо́рник сея́, я́ко вели́кий таи́нник Бо́жия благода́ти» (икос канона святому).

 

Перед началом Божественной Литургии в храме по традиции был отслужен водосвятный молебен.

  

Праздничная Литургия в архиерейском подворье увенчалась участием в Евхаристии множества прихожан храма, в том числе и детей. Святой угодник Христов собрал у Чаши всех, кто почитает его, обращает к нему свои молитвы, желает и старается быть похожим в добродетельности и милосердии.

 

  

   

 

По окончании Божественной Литургии настоятель храма протоиерей Георгий Данильчук обратился к прихожанам с проповедью. Батюшка поздравил всех с праздником, напомнил житие святителя Николая Чудотворца, пожелал всем телесных и духовных сил. Отец Георгий  сказал: «Святитель Николай получил от Бога особую благодать чудотворения. Господь, видя его доброе сердечное расположение, благоволил этому святому человеку. С самого младенчества святой Николай показывал свою горячую любовь ко Творцу. И когда он был назначен на Мир Ликийскую кафедру епископом, не оставлял своего подвига помогать нуждающимся. Для святителя не было важно, кем был нуждающийся человек: богатым или бедным, красивым или умным, злым или добрым, он всем благотворил, кто обращался к нему, кто был на грани пропасти греховной, кому необходима была поддержка. И сейчас он незримо предстательствует за всех нас, молящихся и скорбящих, бедствующих и путешествующих, больных телесными и духовными болезнями. И, конечно, он радуется, когда мы совершаем какие-то добрые дела. Будем же молить святого Николая о его покровительстве всем нам. С праздником!» Батюшка пригласил всех прихожан на праздничный концерт, посвященный святому покровителю и Небесному предстателю общины.

 

Все, кто соборно молился в этот праздник в храме, получили сладкие подарки.

Концерт с участием прихожан храма, певчих, Молодежного добровольческого клуба, воспитанников Студии «Светлячок» и детской воскресной школы состоялся в трапезной празднично украшенной зале. Отец Георгий торжественно открыл концерт поздравительными словами. Тропарь святителю Николаю пропели воспитанники воскресной школы. Праздник получился добрым, радостным, наполненным любовью, миром и теплом.

   

   

   

   

   

   

   

   

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

20.12.2021
Тип материала: 
Новостной