Праздник Успения Божией Матери в архиерейском подворье в честь свт. Николая, Мир Ликийских Чудотворца

Праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии по-особенному переживается верующими : это не только событие преставления Божией Матери, но и факт Ее воскресения, т.е. пасхи. Именно поэтому он выделяется из череды Двунадесятых праздников. К слову, праздником Успения заканчивается церковный год,  пришло время подведения жизненных итогов и надежды на новую жизнь. В эсхатологической перспективе эта «новая жизнь» - Царство Небесное, войти в которое возможно по милости Божией, вере в Бога и посредством  доброделания.  И сегодня, в день праздника Успения, мы остро ощущаем милость Господа нашего Иисуса Христа в том, что Он через воскресение Своей Матери показал нам путь на Небо: «О дивное чудо! … лествица к небеси гроб бывает…» (стихира праздника Успения).  Мы проверяем свою веру, участвуя в праздничном богослужении. Стараемся соблюдать заповеди Божии, посвящая праздничный день своей жизни Богу. Священное Предание Церкви говорит, что она была телесно восхищена (то есть взята) с земли на небо. За три дня до смерти Богородице явился Архангел Гавриил и возвестил о предстоящем Успении. В то время она пребывала в Иерусалиме. Все случилось именно так, как сказал Архангел. После смерти Пречистой Девы апостолы погребли ее тело в Гефсимании, там же, где покоились родители Богородицы и ее супруг — праведный  Иосиф. На церемонии присутствовали все, кроме апостола Фомы. На третий день после погребения Фома захотел увидеть ее гроб. Гроб открыли, но тела Богородицы в нем уже не было — лишь ее плащаница: «гроб и умервщление не удержаста» (кондак праздника).

Торжественная служба в архиерейском подворье в честь свт. Николая, Мир Ликийских Чудотворца, началась всенощным бдением, которое совершил протоиерей Сергий Кузьменко. Общая молитва, голубые облачения священнослужителей, праздничное настроение, удивительная красота песнопений богослужения – все это праздник Успения Пресвятой Богородицы и человеческая любовь к Матери Божией.

  

  

В песнопениях всенощного бдения праздника тема, или идея, Богородичной пасхи отчетливо выделяется и приближается к Пасхе Господской: «Воскресни, Господи, в покой Твой, Ты и Кивот святыни Твоея» (стихира на стиховне, образом Пресвятой Девы здесь выступает кивот). Песнопения пропитаны с одной стороны глубокой скорбью ангелов и апостолов, участвующих в погребении Богородицы, с другой же – их несказанной радостью, основанием для которой стало Ее воскресение и вознесение на небо. Такой же светлой грустью наполнены и песнопения Страстной седмицы и Пасхального торжества.

Вслушиваясь в богослужебные песнопения, понимаешь важность и исключительное значение молитв Богоматери за весь человеческий род в общем и каждую в отдельности взятую душу в частности. Песнотворцы подчеркивают особое значение Богородицы в жизни людей, называя Ее «Стеной мира», «Матерью Жизни», «Неусыпающей в молитвах».

  

  

  

Божественная Литургия увенчала праздничную службу Успения Пресвятой Богородицы. Множество верующих прихожан архиерейского подворья причастились Святых Христовых Тайн в этот  праздник. По окончании Литургии прот. Сергий Кузьменко в своей проповеди поздравил прихожан с праздником, пожелал всем донести настроение светлой грусти и одновременно радости своим близким. Батюшка сказал: «Как апостолы спешили на встречу к Пресвятой Богородице перед Ее Успением, как они с любовью прощались с Матерью Божией, так и мы должны спешить с верой и любовью в своих молитвах к нашей Заступнице. Ее предстательство необходимо нам, Ее помощь бесценна. Апостолы это понимали. Погребая тело Пречистой, они обращались к Ней  со словами: «Пресвятая Богородица, помогай нам!». И никого, кто обращается к Матери Божией,  по сей день не оставляет Она. Как бы мы не чувствовали себя брошенными или отверженными, Она для каждого найдет слова утешения, для каждого испросит у Сына и Господа Своего  помощи, укрепит и покроет Своим омофором. Многие сегодня причастились Тела и Крови Христовых, чтобы через Господа стать ближе к Божией Матери, проявить свою любовь,  радость  и благодарность. Пусть покой и тишина будут в наших сердцах, упование на Пресвятую Богородицу и крепкая вера в Господа нашего Иисуса Христа!»

   

Батюшка напомнил, что завтра день памяти схиархимандрита Зосимы (Сокура), и пригласил прихожан вместе помолиться о упокоении его бессмертной души. Взрослые прихожане получили в память об отце Зосиме книгу с его проповедями.

28.08.2018
Тип материала: 
Новостной