Праздник Жен-мироносиц в архиерейском подворье в честь свт. Николая, Мир Ликийских Чудотворца

В третье воскресение по Пасхе Православная Церковь празднует день памяти святых жен-мироносиц. Этот праздник очень любим  христианками, всеми, кто желает быть похожими на этих святых женщин и послужить Христу так, как послужили Господу мироносицы. Многие из них остались неизвестными, но имена некоторых мы знаем - это сама Пресвятая Богородица, святые Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария, Сусанна. Их подвиг на первый взгляд  незаметен и не ярок, но Церковь установила целую седмицу посвятить памяти этих скромных жен.

В архиерейском подворье в честь свт. Николая, Мир Ликийских Чудотворца, накануне праздника совершилось всенощное бдение. Настоятель храма – протоиерей Георгий Данильчук и клирик храма - протоиерей Сергий Кузьменко отслужили праздничное богослужение.

По-особенному торжественно звучали в этот день слова приветствия «Христос воскресе!» из уст прихожанок нашего храма: как будто выполняя апостольское служение и возвещая о Воскресшем Господе.  Ведь и сегодня служение женщин не утрачивает своей актуальности, любое женское дело требует самоотдачи, любви и преданности.

Отрадно, что Воскресший Господь в этот день собрал большое количество прихожанок нашего храма у Чаши Христовой. Как важно  сегодня и всегда для православной женщины быть рядом со Спасителем, быть вместе с Ним, служить Ему своей верностью и любовью.

  

Настоятель храма, отец Георгий,  поздравил прихожанок с праздником.

 

В своей проповеди батюшка напомнил события воскресения Христова, когда жены-мироносицы плакали у Креста, трепетно помогали святым Иосифу и Никодиму совершить погребение и ранним воскресным утром спешили помазать тело Учителя ароматами, как первыми узнали о Воскресении. Отец Георгий сказал: «Подвиг жен-мироносиц – это подвиг преданности, подвиг мужества, подвиг терпения. Апостолы не смогли это выдержать, а простые женщины смогли. Любовь к Богу сделала их такими подвижницами.  Сегодня мы называем их мироносицами не только за то, что они принесли священное миро, чтобы помазать Тело, но и потому, что они и далее несли мир, то есть радость, тишину, Божественную любовь, людям через свое святое благовествование. Господь наградил их за долготерпение и труд стать первыми свидетелями Своего Воскресения. Образ женщины, святой жены-мироносицы неизменно сияет над суетой и грубостью повседневной жизни. Этот образ подарило миру христианство. Святая Православная Церковь отмечает этот день как праздник всех женщин, отмечает их особую и важную роль в семье и обществе, укрепляет их в самоотверженном подвиге любви и служения ближним. Пусть в сердцах наших женщин не угаснет огонь любви и преданности Христу и ближнему! Христос воскресе! Воистину воскресе!»

  

По благословению настоятеля в этот праздничный день первыми ко кресту подходили женщины. Каждая прихожанка получила подарок от общины и пожелания сил духовных и телесных.

23.04.2018
Тип материала: 
Новостной