Празднование дня памяти свт. Николая Чудотворца в архиерейском подворье

В архиерейском подворье в честь свт. Николая, Мир Ликийских Чудотворца, совершилось праздничное богослужение в честь  перенесения  мощей святого угодника Божия. Богослужение совершил натоятель храма протоиерей Георгий Данильчук.  Для архиерейского подворья этот праздник является вторым престольным днем. Множество прихожан собрались сегодня в храме почтить память святителя Николая и совместной молитвой отпраздновать престольный день.

Празднично украшенная цветами икона святителя в центре храма и торжественные песнопения создали атмосферу погружения в те далекие события, когда мощи святого были перевезены в город Бар. И хотя перенесение мощей из Мир в Бар очень трудно назвать благочестивым событием с участием людей, благоговейно радеющих о святыне, Церковь относится к произошедшему как к милости Божией. Если бы не набег барян, бесценная христианская святыня, вероятнее всего, была бы утрачена в ходе завоевания Византии Османской империей.

В нашем храме в иконостасной древней иконе свт. Николая Чудотворца  с клеймами помещена частичка мощей святого. Верующие с упованием на помощь  могут приложиться к святыне и молитвенно попросить угодника Божия о его предстательстве перед Господом и даровании всяческих Божественных благ.

Перед Божественной Литургией был совершен водосвятный молебен.

 

Большинство прихожан архиерейского подворья сегодня причастились Святых Христовых Тайн. По окончании Божественной Литургии отец Георгий обратился к сомолитвенникам с поздравлением: «Христос воскресе! С праздником поздравляю вас, дорогие братья и сестры! Вчера мы молитвенно обращались к апостолу любви Иоанну Богослову, а сегодня мы видим истинный пример этой любви в образе свт. Николая, Мир Ликийских Чудотворца. Истинная эта любовь потому, что не ищет своего, но отдает себя до конца. Святитель Николай дарил свою любовь всем без лицеприятия. И это важная черта истинной любви. Эту любовь чувствуем и мы с вами. Иначе не было бы такого количества  верующих христиан, которые обращались и продолжают обращаться за помощью к Мир Ликийскому Чудотворцу. Не  просто обращаются, но и получают его любовь  через исцеление и помощь в решении житейских  проблем. Сколько удивительных примеров скорой помощи святого! И это не только в книжках, но и в нашей жизни. Наша задача не уставать молитвенно прибегать к святым, просить у них заступничества и принимать истинную любовь. Христос воскресе!»

Прихожане архиерейского подворья поздравили настоятеля храма прот. Георгия Данильчука с престольным днем.  Все получили сладкое угощение и благословение на начало дня, а для опекаемых Социальной службой общины Ветрова О.П. провела просветительскую беседу о событиях перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в итальянский город Бар.

22.05.2023
Тип материала: 
Методический