Престольный праздник в архиерейском подворье в честь свт. Николая, Мир Ликийских Чудотворца

В архиерейском подворье в честь свт. Николая, Мир Ликийских Чудотворца совершилось праздничное богослужение в честь небесного покровителя храма. Всенощное бдение накануне престольного дня возглавил настоятель храма, протоиерей Георгий Данильчук, в сослужении клирика храма протоиерея Сергия Кузьменко.

 

 

 

 

«Истинный пастырь полагает душу свою за овец своих». Вся жизнь святителя Николая является подтверждением истинности этих евангельских слов. Тех, кто хоть сколько-нибудь знаком с жизнеописанием Мирликийского архипастыря, изумляет, что этот хрупкий, ростом 167 сантиметров, изможденный и больной человек сделал так много. До нас дошли воспоминания об удивительных примерах его самоотверженной любви к тем, кого доверил ему Господь.

Когда он умер, то плакала вся Ликия, люди рыдали, потому что такого епископа, который бы готов был жизнь свою отдать за каждого из них, больше не было. Слава о святителе Николае очень быстро перешагнула пределы Византийской империи, и так уж сложилось, что очень многие наши земляки почитают чудотворца Николая как русского святого, уверенные в его огромной духовной силе.

Тропарь святителю Николаю, который звучит 19 декабря на богослужении, начинается словами: «Правило веры и образ кротости». По-гречески «правило» переводится как «канон» - слово, пришедшее из строительной практики. В строительном деле «каноном» назывался отвес, с помощью которого определяли вертикальное положение стены. Без этого простого приспособления невозможно возвести стены дома прямо. В практике Церкви каноны – это правила, по которым она живет. Святитель Николай, как раз является тем образцом, на который мы должны ориентироваться, тем жизненным примером, с которым мы должны сверять свою жизнь.

По окончании Божественной литургии, настоятель, отец Георгий Данильчук,  обратился к молящимся со словами пастырской проповеди. Поздравляя верующих с днем памяти Мирликийского чудотворца, батюшка напомнил, что святитель Николай, наделенный от Бога многими дарами, щедро делился ими с окружающими людьми, он, не рассуждая в сердце своем, приходил на помощь всем нуждающимся – и тем, кто обращался к нему, и тем, кто терпеливо переносил скорбь. Отец Георгий сказал: «Невозможно охватить человеческим разумом те чудеса, которые совершались самим святителем Николаем и по его молитвам Господом. Он и защитник веры, и защитник обиженных, и помощник путешествующим и по морю плавающим, и всем, кто молитвенно  призывает святого. На небесах торжествующая Церковь радуется о святителе Николае, как о святом, имеющем множество Божиих даров. Господь дал нам в это непростое время возможность быть твердыми в вере, помогать нуждающимся. Я сердечно благодарю всех, кто принял участие в благотворительной акции «Обыкновенное чудо». Более ста писем мы получили от особых детей и детей, которые находятся на лечении в онкогематологии. С вашей помощью были сформированы подарки детям. В ближайшее время мы передадим их адресатам. Особенно любят праздник святого Николая наши дети. Они с нетерпением ждут этот день, готовятся, стараются быть послушными. Сегодня на службе молились с нами малыши из Студии развития дошкольников «Светлячок». Они приготовили нам поздравление».

 

 

Отец Георгий поздравил прихожан с праздником, пожелал им спасения и покровительства святителя Николая Чудотворца.

После Божественной Литургии прихожане приняли участие в благотворительной ярмарке, организованной по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Илариона. Уже в пятнадцатый раз с Божией помощью проходит благотворительная ярмарка в рамках акции «Обыкновенное чудо». Свои работы на ярмарке представили прихожане архиерейского подворья, сотрудники епархиального отдела, дети и родители Студии развития дошкольников «Светлячок», благотворители Социальной службы. На собранные на ярмарке средства будут закуплены медицинские препараты для детей онкогематолоии ИНВХ им. Гусака.

 

19.12.2018
Тип материала: 
Новостной