Престольный праздник в честь свт. Николая Чудотворца в архиерейском подворье

Для каждой общины престольный день – особенный праздник. В день перенесения мощей свт. Николая, Мир Ликийских Чудотворца,  наша община празднует малый храмовый праздник.  Накануне клирик храма прот. Сергия Кузьменко   совершил  всенощное  бдение.  Праздничные убранства храма, украшенная цветами икона, торжественные песнопения  помогали прихожанам прочувствовать этот особый день – день памяти небесного покровителя  архиерейского подворья.

   

  

   

  

Перед праздничной Божественной Литургией отец Сергий Кузьменко  по православной  традиции отслужил водосвятный молебен. В течение всей Литургии  не оставляло чувство молитвенного единства  к  Спасителю, Богородице и святителя Николаю Чудотворцу.

  

  

  

  

  

  

Большая часть прихожан храма причастилась Святых Христовых Тайн.

Отец Сергий в проповеди поздравил всех с престольный днем. Он сказал: «Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с малым престольным днем нашего архиерейского подворья!  Сегодня мы вспоминаем  события  перенесения мощей святителя Николая в Бари. Нам они кажутся не совсем понятными, потому что в этих событиях есть и нелицеприятные моменты. Но Господь так распорядился, так управил, чтобы мы имели сегодня возможность поклониться, приложиться к святым мощам этого великого Угодника Божия. Какая это неисчерпаемая милость Божия иметь такого Небесного покровителя! Наш храм, этот предел освящен в честь святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца. В иконостасе есть икона святителя  с клеймами  и частица его святых мощей. И мы с верою и надеждой  молитвенно обращаемся к нему за помощью в разных житейских ситуациях, ждем помощи и заступничества. Но чтобы иметь эту помощь святого, надо быть хоть немного похожими на него своими добрыми делами, чистым сердцем и любовью к близким. Сегодня особенно мы ощущаем недостаток любви в людях, она охладела. Чаще всего мы хотим, чтобы нас любили, нас уважали и ублажали, а сами также скудны на любовь.  Задача христианина – стяжать дар любви. Это значит трудиться над этим, понуждать себя. Для начала – не отвечать злом на зло, прощать тех, кто нас обидел, помогать близким в нужде. Таким был святитель Николай: внимательным к другим, сострадательным, делился с людьми всем, что имел. За это Господь сподобил этого человека не только быть в Царстве Небесном у Престола Божия, но еще и помогать нам, живущим в этом мире. С праздником всех поздравляю, причастников – с принятием Святых Христовых Тайн!»

  

    

По окончании Литургии прихожане поздравили батюшку с праздником, пожелали ему здравия и радости о Господе, попросили святых молитв. Все прихожане получили подарки в честь престольного дня.

 

22.05.2020
Тип материала: 
Новостной