Приближаясь к концу света. Сергей Львович Худиев

Христиане верят в конец света, потому что верят в то, что мир осмыслен, что история — это драма, в которой все события имеют свое значение, внутри ее разворачивается великий сюжет, как в пьесе или романе. Это означает, что как драма движется к развязке — так и история движется к своему завершению, к осуществлению тех целей, которые предначертал ее Автор.

В конце концов Божий замысел совершится, история, какой мы ее знаем, закончится, и явится Царство Божие, которое предвещает Пророк: «Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море» (Ис.11:6-9)

«Эсхатология» то есть система представлений о конце мира, каким мы его знаем, о «четырех последних вещах», то есть смерти, суде, рае и аде — это неотъемлемая часть христианства, как мировоззрения, в котором мир осмыслен, у истории есть направление и цель, человек обладает вечной судьбой, земные поступки имеют небесные (или адские) последствия, терпение, вера и добродетель принесут плоды, которым люди будут радоваться всю вечность.

Будет ли этот конец света ужасным событием, которое надо пытаться отодвинуть, или напротив, радостным? В конечном итоге — невероятно, немыслимо радостным. Бог окончательно победит мировое зло, и Его верные войдут в мир, где «отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр.21:4)

Но этой окончательной победе Божией будет предшествовать время тягчайших испытаний — когда силы зла достигнут своего наибольшего могущества, и их победа будет казаться окончательной, вся земля будет подчинена Антихристу — чудовищному, демоническому тирану, слабыми и бледными прообразами которого были великие диктаторы ХХ века. Он будет принуждать всех людей поклоняться ему, как божеству. Эти события пока не развернулись по той причине, что «[Бог] долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2Пет.3:9). Наступит время, однако, когда долготерпение закончится — потому что в нем больше не будет смысла.

Зло и противление Богу в мире достигнет своего предела — когда те, кто мог бы покаяться  войти в Церковь Христову, уже сделают это, а те, кто закоснеют во грехе, отвергнут всякую возможность спасения. Земля перестанет приносить плод свой — человечество перестанет приносить Богу святых.

Антихрист воздвигнет жесточайшие гонения на христиан, и всех, кто ему воспротивится — но его беззаконное правление продлится недолго, Господь Иисус вернется во славе, чтобы совершить последний суд, и ввести Своих верных в блаженную жизнь будущего века.

Поэтому мы хотим возвращения Господа — но мы и скорбим о тех тяжелейших временах, которые будут ему непосредственно предшествовать.

Это можно сравнить с физической смертью отдельного человека — мы знаем, что благочестивый человек попадет в рай, и возрадуется во веки, но мы не желаем ему мучительной болезни и смерти, и ведем его к врачу, когда первые признаки такой болезни появляются.

Мы знаем, что за последними тяжкими днями, когда земля преисполнится зла и беззакония, последует возвращение нашего Господа. Но мы противимся злу и беззаконию — ради нашего вечного спасения, и вечного спасения других.

При этом Церковь — и лично Патриарх — постоянно предостерегают верующих от того, что можно было бы назвать «эсхатологической паникой», когда люди, уверенные в том, что конец наступит вот-вот, отказываются от нормальной христианской жизни и служения, оставляют работу, бегут в леса и совершают другие безрассудные поступки. С этой проблемой приходилось иметь дело еще святому Апостолу Павлу, который в своей втором послании увещевает Фессалоникийцев: «Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему, не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов» (2Фесс.2:1,2)

В истории не было (и сейчас нет) недостатка в лжеучителях, которые претендовали на знание того, что, согласно Писанию, человек знать не может — точной даты конца света. Нередко им удается увлечь за собой нерассудительных людей — и Церковь постоянно предостерегает против такого рода обмана.

Да, этот церковный взгляд на мировую историю разделяется далеко не всеми; ему противостоит мощная идеология, за которой в последние десятилетия закрепился термин «либерализм», хотя в ряде отношений она противоположна классическому либерализму. Под этой идеологией лежит одно фундаментальное мировоззренческое убеждение — и это убеждение в бессмысленности мира. Как это прекрасно формулирует Ричард Докинз, «Во вселенной нет ни добра, ни зла, ни цели, ни замысла, ничего, кроме слепого, безжалостного безразличия». В этой картине мира, хотя у вселенной было физическое начало (большой взрыв), а у земли и всех дел на ней может быть конец (астероид врежется, например), но это события одинаково бессмысленные, проявление слепых, внеразумных и вненравственных сил, у которых нет и не может быть для нас никакого замысла, сил, которые не судят и не спасают — ни человечество в целом, ни отдельных людей. Этим слепым природным силам нет никакого дела ни до грехов людей, ни до их добродетелей, ни до их страхов, ни до их надежд.

Кого-то привлекает такая картина мира — именно в силу ее вненравственности. Кто-то просто не продумывает ее до конца. Но отметим, что ее принятие является актом веры — в ней нет ничего доказуемого, научного, интеллектуально надежного. Люди выбирают верить в бессмысленность мироздания — и тогда, конечно, любые высказывания вроде «судя по содержанию этих страниц, мы приближаемся к развязке» находятся вне их понимания. Они вообще не считают, что находятся внутри книги, что история имеет смысл и направление.

Материал с сайта:  radonezh.ru

24.11.2017
Тип материала: 
Новостной