Притчи для детей и взрослых

Притча – иносказательное поучение – помогает не только формировать у дошкольников нравственные качества и знакомит их с добродетелями, воспитывая у детей желание обрести эту добродетель, но и является средством  для развития у ребенка образного мышления.

Два волка

Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
— А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

 

Перед тем, как начать работать с дошкольником над этой притчей, постарайтесь сами ответить на все вопросы

Спросите у своего чада, живут ли в его душе (сердце) эти «два волка»? Если да, то как он это чувствует, в каких ситуациях эти «два волка» проявляют себя? Важно, чтобы ребенок подкрепил свои размышления несколькими примерами из собственного опыта. Ежели малыш затрудняется, помогите ему и вместе с ним оцените недавнюю ситуацию (шалость, непослушание и его помощь маме, близкому человеку). Обратите внимание не только на негативный опыт, но и позитивный. Вместе с ребенком разберитесь, в каком случае какой «волк» был «накормлен». Если ребенок не готов анализировать собственные поступки, предложите поразмышлять над поступками героев мультфильмов (Буратино, Незнайки  и др.).

Если ребенок легко справляется с заданием, предложите ему назвать волка (дать ему имя) в каждой конкретной ситуации, а также описать, как же боролись «волки» и кто из них победил. Какого «волка» «кормил» ребенок, и как (посредством чего) это происходило.

Помните,  притча будет «работать», если вы будете снова и снова возвращать ребенка к ее нравственному смыслу в самых простых жизненных ситуациях.

12.04.2016
Тип материала: 
Методический