Прощеное воскресенье в студии «Светлячок»

14 марта 2021 года по благословению протоиерея Георгия Данильчука, настоятеля Свято-Николаевского храма, в студии развития дошкольников «Светлячок» прошло праздничное мероприятие, посвященное Прощеному воскресенью.

Воспитанники студии совместно с родителями и педагогами, подготовили праздничную программу, в которой рассказали о дне Прощеного воскресенья.

Вместе с протоиереем Георгием Данильчуком,  ребята и взрослые помолились, и попросили Божьей помощи. Затем отец Георгий отметил,  что Прощеное воскресенье — последний день перед Великим постом. Это тот день, который может примирить всех. Все подготовительные недели перед постом приводят к этому дню. Для того, чтобы мы имели право с чистой совестью приступить к Великому посту и подойти потом к самому главному празднику — Пасхе!

  

  

 

Затем, сказочные герои: Скоморохи, Старушка-Веселушка и Василиса Премудрая перенесли детей в увлекательный сказочный мир, в котором дети отправились на поиски «Чудо-птицы».

Ребята, совершая добрые поступки, исполняя  песни и танцы, играя на музыкальных инструментах и справляясь с трудностями,  помогли горделивой Василисе Премудрой побороть в себе главные  человеческие пороки и стать доброй отзывчивой девушкой. Так же, на протяжении всего  путешествия, дети встречались с различными сказочными персонажами: злым Медведем Ивановичем, высокомерным Котом-Баюном, лживым  Волком (все эти роли исполняли родители воспитанников, что очень порадовало ребят), и смогли их перевоспитать.  Ребята, вместе со Старушко-Веселушкой, показали лесным жителям как правильно нужно себя вести, рассказали о  Прощеном воскресеньи, научили признавать свои ошибки и просить прощения за свои поступки.

Взрослые-зрители так же не остались без внимания.  Они  с большим удовольствием принимали активное  участие в путешествии за «Чудо-птицей» и, вместе с детьми, играли в весёлые игры, отвечали на загадки и исполняли веселые частушки со Старушкой-Веселушкой.

В ходе мероприятия дети, родители и гости более подробно узнали о Прощеном воскресеньи – об истории его появления и о традициях празднования. Не осталась без внимания и тема Великого поста, на пороге которого все мы стоим в день Прощеного воскресенья.   

Затем, руководитель студии Вера Алексеевна все воспитанники студии, их родители  и педагоги,  попросили друг у друга прощения. Чтобы идти нелегким путем Великого поста, все дети и взрослые искренне попросили друг у друга прощения.

         «Мне было очень интересно и весело. Я узнала, что на Руси ходили в эти дни в гости на блины, разговаривали и мирились,а в воскресенье  просили у всех прощение», — отметила воспитанница младшей группы студии «Светлячок»  Богомолова Полина.

Силкина Маша, воспитанница старшей группы студии так же поделилась своими эмоциями:

 «Я так рада, что сегодня попросила прощения у всех своих друзей и у своих  родителей перед началом Великого поста. И они меня простили».

Дети, испросив прощение у старших и друг у друга, с чистым сердцем отправились на праздничное чаепитие с блинами, приготовленными каждой семьей собственноручно.

Праздник  получился и веселым, и душевным: все его участники почувствовали, что он не просто познакомил детей с православными русскими традициями, но и оставил в их душах частичку тепла и доброты. Слава Богу за все!

15.03.2021
Тип материала: 
Новостной