«Роды – важный момент для всей семьи»

Краткий конспект занятий, полезная информация для родителей, ожидающих рождение малыша.

В феврале в проекте «Рождество»  прошли занятия для родителей, которые готовятся к рождению малыша.

Предлагаем Вашему вниманию краткий конспект одного из 12 ключевых занятий «Роды – важный момент для всей семьи» :

Для вас момент родов – это очень ответственный период. Для вашего малыша это также не простое событие в его жизни. Ведь память вашего крохи способна сохранить события, которые происходят во время беременности, родов и послеродового периода. Ваш малыш не просто пассивный участник всех процессов, происходящих вокруг него. Он активно принимает участие во всех событиях до и после своего рождения.

   

Для мамы важно осознать, что именно она является средой для роста и развития своего ребенка все девять месяцев и момент родов является также показательным в вашем к нему отношении. Вы ожидаете появления на свет вашей детки, ощущаете его частичкой себя, и в момент рождения он так же нуждается в вас.

   

Только вы своим к нему отношением можете подарить своему ребенку любовь и нежность, тепло и заботу тогда, когда он остро в этом нуждается. От мамы требуется только одно – осознать, что именно ребенок является конечной целью беременности и родов и сделать это событие максимально естественным и природным. Поэтому наберитесь терпения и мужества, и это вернется к вам здоровьем и счастьем вашего малыша.

   

В последние два месяца беременности происходит активный рост малыша. Ребенок в это время накапливает значительную мышечную массу. Физиологически зрелый малыш, с «хорошо» развитыми мышцами ведет себя активней во время прохождения по родовому каналу, во время родов.

 

Поэтому для малыша очень важно, чтобы мама регулярно делала зарядку, упражнения-растяжки, суставную гимнастику, чередуя их с упражнениями на расслабление и водными процедурами в течение всего срока беременности, подбирая индивидуально нагрузки. В третьем триместре у ребенка значительно развиваются надпочечники и становятся в несколько раз больше почек.

Во время родов они будут вырабатывать гормоны, предохраняющие организм малыша от стресса и напряжения, связанного с процессом родов. На момент родов, необходимо, чтобы у мамы было хорошее настроение, позитивный настрой на роды! Тогда и у ребенка в крови будут преобладать обезболивающие гормоны и гормоны радости.

Для ребенка важно положение женщины во время родов. При вертикальных родах сила тяжести помогает малышу проходить по родовому каналу. Сила тяжести является родовспомогающим средством в случае, когда направлена в ту же сторону, что и изгоняющие родовые силы (схватки, потуги…). Во время родов постарайтесь найти наиболее удобное положение, возможно на боку или на корточках.

В горизонтальном положении малышу очень трудно продвигаться по родовому каналу, и к тому же он сильно давит на позвоночник и все проходящие вдоль позвоночника сосуды. При этом может нарушатся приток крови к органам малого таза, ухудшатся питание малыша, его дыхание, возрастает нагрузка на внутренние органы женщины.

Во время каждой схватки малыш помогает маме, усиленно продвигается к выходу по родовому каналу. Он совершает поступательные движения и одновременно совершает внутренний поворот головки, как бы ввинчивается.Так ребенок пытается защитить ткани родового канала и мягко помочь раскрытию шейки матки, «старается проложить себе путь». От усилий малыша во многом зависит скорость его рождения.

Обычные, вагинальные роды являются наилучшим решением и для ребенка, и для мамы. Они естественны, поэтому организм каждой женщины готов к ним. Вам не следует сильно тревожиться и переживать из – за этого. Роды – интересный, захватывающий процесс, через который Вам дано пройти.

Вы должны ценить этот дар, действовать спокойно, быть уверенной в своих силах и положиться на помощь Господа. Наш Господь всегда поможет Вам по молитвам Вашим.

И в тяжелые дни с мрачными мыслями, и в добрые времена для поддержания силы духа и веры в себя будущие мамы молятся Богородице. Есть специальная икона Матери Божией «Помощница в родах».

03.03.2020
Тип материала: 
Новостной