Рождественские Послания Святейшего Патриарха Кирилла и Блаженнейшего Митрополита Владимира

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

 

СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛА

АРХИПАСТЫРЯМ, ПАСТЫРЯМ, ДИАКОНАМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ

И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

 

Возлюбленные о господе преосвященные архипастыри,

всечестные пресвитеры и диаконы,

боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Ныне Святая Церковь светло и радостно прославляет таинство рождения от Пречистой Девы Марии Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Создатель, любя Свое творение, явился во плоти, стал человеком, во всем подобным нам, кроме греха (см. 1 Тим. 3:16; Евр. 4:15). Младенец возлег в яслях Вифлеема. Он сделал это, чтобы спасти мир от духовного и нравственного упадка, освободить человека от страха смерти. Творец предлагает принять нам величайший из всех даров: Свою Божественную любовь, полноту жизни. Во  Христе  мы становимся способными  обрести надежду, побеждающую страх, достичь святости и бессмертия.

Он приходит в наш истерзанный грехом мир, чтобы Своим рождением, жизнью, страданиями, крестной смертью и славным воскресением утвердить новый закон, новую заповедь — заповедь любви. «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга» (Ин. 13:34), — эти слова Господь обратил к своим ученикам, а через них ко всему миру: к тем, кто жил в то время, кто живет ныне, и к тем, кто будет жить после нас, вплоть до конца времен.

Каждый человек призван ответить на эту заповедь своими делами. Подобно тому, как Христос явил нам подлинную милость, безмерное снисхождение к нашим недостаткам, так и мы должны быть милосердны и снисходительны к людям. Следует заботиться не только о наших родных и близких, хотя о них нужно заботиться в первую очередь (см. 1 Тим. 5:8), не только о наших друзьях и единомышленниках, но и о тех, кто пока еще не обрел единство с Богом. Мы призваны подражать в любви Спасителю, молиться за притесняющих и обижающих нас (см. Мф. 5:44), постоянно иметь в своем помышлении благо всего народа, Отечества и Церкви. Каждый из нас, совершая добрые дела, способен изменить хотя бы в малой мере окружающую действительность к лучшему. Только так мы вместе станем сильнее. Ибо беззаконие неспособно победить любовь, как тьма не может поглотить свет истинной жизни (см. Ин. 1:5).

В истории нашего Отечества немало примеров того, как наш народ, возложив свое упование на Бога, преодолевал трудности, достойно выходил из самых непростых испытаний.

Многие из этих событий мы вспоминали в минувшем году. Мы отпраздновали 400-летие преодоления Смуты, которая завершилась изгнанием интервентов и восстановлением национального единства. Была отмечена также 200-я годовщина Отечественной войны 1812 года, во время которой наши предки дали отпор нашествию «двунадесяти язык» — огромной армии, собранной Наполеоном со всей покоренной Европы.

2013 год будет ознаменован празднованием 1025-летия Крещения Руси святым равноапостольным великим князем Владимиром. Принятие православной веры стало началом новой эры в жизни нашего народа. Свет Христовой истины, воссиявший некогда на благословенных Киевских холмах, и ныне просвещает сердца жителей стран исторической Руси, наставляя нас на путь доброделания.

Подводя итоги минувшего года, вознесем благодарение Богу и за Его великие и богатые милости, и за те скорби, которые Он попускал нам претерпеть. На протяжении всей своей истории Церковь не знала длительных периодов благоденствия: за временами мира и спокойствия непременно наступали времена невзгод и испытаний. Но во всех обстоятельствах Церковь словом и делом возвещала правду Божию, возвещает она ее и сегодня, свидетельствуя, что общество, построенное на принципах наживы, вседозволенности, неограниченной свободы, пренебрежения вечными истинами, отрицания авторитетов, нравственно нездорово и ему угрожают многие опасности.

Я призываю всех к богозаповеданному терпению и молитве о Матери- Церкви, о народе Божием, о родной земле. Всегда памятуйте слова апостола языков: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды. Все у вас да будет с любовью» (1 Кор. 16:13-14).

Сердечно поздравляя вас с нынешним торжеством, молитвенно испрашиваю всем нам у Богомладенца Христа духовных и телесных сил, дабы каждый из нас мог личным примером свидетельствовать миру, что родившийся ныне Господь наш и Бог есть Любовь (см. 1 Ин. 4:8). Аминь.

КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Рождество Христово 

2012/2013 г.

г. Москва

 

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

 

БЛАЖЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА КИЕВСКОГО И

ВСЕЯ УКРАИНЫ ВЛАДИМИРА, ПРЕДСТОЯТЕЛЯ УПЦ,

АРХИПАСТЫРЯМ, ПАСТЫРЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ

И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

 

«Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти»

(1 Тим. 3: 16)

Возлюбленные о Господе архипастыри,

досточтимые пастыри, честное во христе монашество,

Боголюбивые миряне – братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с Рождеством Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Для сердец верующих нынешняя рождественская ночь так же незабываема и торжественна, как и две тысячи лет назад.

Еще задолго до светлого праздника Рождества Святая Церковь начала подготавливать нас к этому великому торжеству. Очищая  души молитвой, покаянием и добрыми делами, мы, подобно ветхозаветным праведникам, с верой и надеждой ожидали пришествия в мир Спасителя — Солнца Правды Христа.

Апостол Павел, раскрывая смысл Рождества Христова, ссылаясь на ветхозаветные пророчества, говорит, что закон сам по себе, без правды Божией, бессилен спасти человека (Рим. 3:21). Апостол указывает на рабство  греху и диаволу, в котором пребывало человечество до прихода в мир Господа нашего Иисуса Христа. Рабство греху рождало в людях страх перед смертью. Но этот страх победил Христос. Он пришел в этот мир и соделал нас рабами праведности (Рим. 6:18). Ныне, — говорит апостол, — когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная (Рим. 6:22). Это благовестие укрепляет нас в жизненных испытаниях, в борьбе с грехом. «Когда же Бог стал с людьми, — говорит святитель Иоанн Златоуст в Слове на Рождество Христово, — нечего уже бояться и трепетать, но нужно быть спокойным за все».

Для Украинской Православной Церкви прошедший год был юбилейным: мы отметили двадцатую годовщину исторического Харьковского Архиерейского Собора и Нашего пребывания на древней кафедре Киевских Митрополитов. Вознося всемилостивому Богу благодарственные молитвы о Его благодеяниях, Мы радуемся о спасающихся чадах Церкви Христовой, пребывающих в полноте Дома Божия, и скорбим о наших братиях,  пребывающих вне церковного общения.

Прошедший год благости Божией ознаменовался посещением украинской земли великими православными святынями. Епархии нашей Церкви благоговейно встречали Плащаницу Пресвятой Богородицы из святого Града Иерусалима, а также честную главу  великомученика и целителя Пантелеимона, прибытие которой было приурочено к открытию в Киеве подворья Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря.

В новом, 2013 году, мы будем праздновать 1025-летие Крещения Руси, которое открыло новую эру в истории нашего народа. Воды Днепровские стали нашей крещальной купелью, залогом спасения во Христе Иисусе. Принятие христианства способствовало духовному и культурному развитию украинского народа, становлению его самосознания. Поэтому не только Святая Церковь, но и вся Украина отмечает День Крещения Руси как свой национальный праздник.

Ныне я от всего сердца благодарю паству, духовенство, собратьев-архиереев за верность и молитвенную поддержку, которые не только помогали мне подняться от одра болезни, но и на протяжении двадцати лет укрепляли на нелегком пути Предстоятельского служения.

Христос, облекшись в человеческое естество, восстановил, обновил  и освятил природу человека. «Слава и хвала на земли рожденному и обожившему земнородных существо, Христу Богу нашему!» — воспевает в этот день Святая Церковь (седален на 1-й кафизме). И этот великий дар освящения понуждает нас к чистому служению Богу, невозбранному предстоянию пред Ним с исполненными благодарностью сердцами. Высшее проявление нашей благодарности заключено в Божественной Евхаристии, через которую мы вступаем в теснейшее общение с Богом, становимся сродными Ему и обретаем новое, духовное рождение, украшаясь Христовой красотой. И не внешняя, телесная, а именно эта духовная красота должна быть главной целью нашей жизни. «Христос не требует великолепия одежд, — учит святитель Амвросий Медиоланский, — но приверженности души; не смотрит на украшение тела, но зрит на сердце служащих Ему» (Слово о том, как должно встречать день Рождества Христова).

Давайте же  в этот  светлый  праздник вместе со смиренными  сердцем пастухами и мудрыми волхвами поклонимся Рожденному Богомладенцу Христу. Свет Вифлеемской звезды и благоволение Божие к людям да путеводствуют нас на всех дорогах нашей земной жизни и на пути к обителям Небесной Славы. Ангельская песнь: «Слава в вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение» (Лк. 2:14), — да звучит всегда в наших сердцах. Аминь.

+Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины,

Предстоятель Украинской Православной Церкви

Рождество Христово

2012/2013 г.

г. Киев

06.01.2013