Семейные традиции – средство воспитания дошкольника

Когда-то семейные традиции были неизменным условием дружной и сплоченной семьи, и люди просто не представляли, как можно жить без них. Так, например, вся семья ежедневно встречалась за ужином, после которого за чаепитием все делились своими впечатлениями о прошедшем дне и планировали ближайшее будущее. Такие традиции оставляли в памяти лишь самые приятные воспоминания, а дети, вырастая, пытались продолжить их и в своих семьях.

Но, к сожалению, в наши дни семейные традиции являются редкостью, и очень немногие могут похвастаться ими. Чаще всего современные родители слишком заняты, а, возможно, у них просто нет желания - они считают, что это не нужно ни им, ни их ребенку. Но на самом деле все это не совсем верно.

По мнению психологов, семейные традиции необходимы, так как они играют довольно серьезную роль в процессе становления личности ребенка.

Во-первых, они дают малышу существенную стабильность в жизни. Что бы ни случилось, что бы ни произошло, он будет уверен в следующем дне, ведь завтра его семья в полном составе снова соберется за ужином, где будут решены все проблемы. А в следующие выходные вы всей семьей снова отправитесь в парк или в «ваше» кафе, в котором принято отмечать праздники, важные семейные даты или просто в котором вы любите время от времени приятно провести время.

А во-вторых, семейные традиции и обычаи помогают ребенку понять, что он – личность, и вы уважаете его мнение, что, безусловно, очень важно. Так, при очередном семейном совете, когда необходимо принять какое-то важное решение, касающегося каждого члена семьи, его голос всегда учитывается и может стать решающим, что, конечно, положительно скажется на самооценке ребенка.

Вот несколько советов как семье возродить традиции или установить новые:

  • Посоветуйтесь всей  семьей, что каждому из вас понравилось бы включить в список ваших семейных традиций. Традиции не должны напрягать или мешать, а только радовать.
  • Постарайтесь независимо от каких-либо обстоятельств не изменять установленным традициям.
  • Начните с тех традиций, которые, возможно, были в вашем детстве: семейный ужин, поход в кино или к бабушкам-дедушкам в гости на выходных, поездки на природу, чтение  и обсуждение любимой книги, совместная подготовка подарков к семейным праздникам и т.д.
  • Обязательно одна или несколько традиций должны быть особенными, оригинальными (только для вашей семьи) – например, праздник в честь первого выпавшего снега. Это подчеркивает индивидуальность вашей семьи и каждого из вас.
  • Семейные традиции должны отражать не только культурные особенности, но и православные. Это может быть чтение молитвы утром и вечером, до и после еды, участие всей семьи в богослужениях и таинствах Церкви.
  • Если вы хотите в старости ощущать заботу своих детей, позаботьтесь об этом уже сегодня: традиционно благотворите. Это может быть помощь престарелым соседям (уборка в доме, поход в магазин за продуктами для соседей, чаепитие на выходных, открытка своими руками на праздник для пожилых и одиноких), или посещение детского дома с игрушками и угощением.

Семейные традиции должны нести в себе нравственную нагрузку и воспитательный характер для ребенка. Так бывает не всегда. В одной семье, например, традиция празднования дня рождения ребенка реализуется в детском празднике с поздравлениями, пожеланиями, подарками, веселыми играми, пением. А в другой семье день рождения ребенка - повод для очередного взрослого застолья с обильными возлияниями, пьяными выяснениями отношений, за которыми полностью забыт ребенок, его праздник, его потребность в радости. От такого «празднования» у ребенка надолго сохранится горечь и обида на самых близких людей. В первом примере традиция - основа настоящих и будущих радостей, она побуждает к добру, стимулирует элементы творчества, во втором - причина многих сегодняшних и завтрашних бед и потрясений ребенка, наглядное свидетельство пропасти между ним и родителями, через призму которой весь окружающий мир кажется враждебным и жестоким.

Семейные традиции являются символом чего-то вечного, дают ощущение близости и сплоченности всех членов семьи. Не забывайте главного - то, как сложится жизнь вашего ребенка, во многом зависит от того, как вы ему ее преподнесете. Если вы сможете донести до него все прекрасное, что есть в этом мире, он попробует перенести это и в свою семью.

Какие игрушки выбирают наши дети

Во что любят играть наши дети? Из пятидесяти опрошенных дошкольников девять не смогли назвать ни одной игры; двенадцать детей назвали компьютерные игры; шестнадцать назвали игрушки: трансформеры, куклы Барби, гоночные машинки. Остальные дети игры называли, но только шестеро могли четко пояснить правила игры. Мы заметили, что ребята практически не вспоминали групповые игры. А ведь это, прежде всего, социализация: приобретение навыка общения со сверстниками, умение договариваться, излагать свое мнение.

Предлагаю вместе отправиться в магазин детских игрушек! Просто диву даешься, сколько разнообразия и … безобразия (именно: без-образия!); поражаешься безграмотности изобретателей в сфере детской психологии. Игрушка для ребенка – это средство освоения огромного мира и законов человеческих взаимоотношений. Какие взаимоотношения может сформировать игра с Барби? Куклу с женскими формами в шикарной одежде не убаюкаешь спать, не расскажешь ей сказку. Обладая такой куклой, девочка воображает себя не мамой, укачивающей дитя. Ребенок изначально принимает роль горничной, ухаживающей за госпожой, убирающей ее дом и приводящей к ней бой-френда. Среди множества разных Барби есть «Барби-Пурпурная страсть», к которой прилагается инструкция-программа, объясняющая, сколько у нее должно быть подруг, одежды, мебели, украшений и бой-френдов. Несложно предположить, какие потребности и перспективы жизни формируются в игре с этой куклой.

Настольные игры доказали свою занимательность и воспитательную ценность. Это игры для развития интеллекта и сообразительности, они тренируют мелкую моторику руки, учат терпению, сосредоточенности. Поскольку они рассчитаны на несколько участников, то дают ребенку возможность позитивного общения со сверстниками. Обратите внимание, что сегодня название и содержание этих игр несколько изменилось: «Пираты», «Повелитель вселенной», «Властелин» и «Завоеватель». Названия соответствуют цели игры: любой ценой покорить вселенную, завоевать все сокровища мира и т.д. Все это ориентирует наших детей на проявление индивидуализма, гордыни, тщеславия и культа силы.

«Не переживайте, -  успокаивает продавец, - есть и другая «серия» настольных игр. «Другая серия» - из мира преисподней: вампиры, монстры, чудовища. «Посмотрите, какие чудесные яркие картинки! Какой симпатичный и добрый вампирчик!» - восклицает услужливая продавщица. Эти «симпатичные» выходцы из преисподней как бы адаптируют наших детей к завуалированному злу: «ничего, и там можно жить!»

Видя чье-то неприятие к «вампирчикам», продавщица не унимается: «Возьмите хотя бы «Монополию». С крышки коробки  смотрит одетый с иголочки бизнесмен на фоне заводов и пароходов, а также денежных купюр. Что формирует эта игра: способность считать? И все? Присмотримся лучше и заметим, что  умение считать развивается на фундаменте страсти к наживе, культа обмана и мошенничества.

Мое внимание привлек конструктор «Лего». Пока я рассматривала детали игры, подошел малыш с мамой, взял в руки одного ковбоя на лошади и сказал: «Этот злой!» Мы не нашли ни одного доброго ковбоя. Крохотные лица в широкополых ковбойских шляпах были нахмурены и оскалены. Один особенно агрессивного вида, с открытым ртом и выпученными глазами, видимо, изображал воинственную ярость…

Прошу вас, уважаемые родители, зайдите уже без меня в отдел мягкой игрушки, посмотрите на оранжевых крокодилов, зеленых щенков и синих медведей. Отчего стали они такими? Почему наши дети стали злыми, агрессивными, равнодушными к беде ближнего?

Чего ждем мы, взрослые, от своих детей: заботы и ласки, внимания и понимания, послушания? Сегодня игрушки – прибыльный бизнес, сегодня наши дети – прибыльный бизнес…

20.06.2022
Тип материала: 
Новостной