Семейный центр «Отрада». Проект «Курсы подготовки к родам «Рождество». Краткий конспект занятия для родителей «Семейное окружение ребенка».

Семья должна стать очагом молитвы, той крепостью, за стены которой не сможет проникнуть внешнее беснование. И во внешнем мире да охраняют детей молитвы материнские и отцовские. Мужчины должны перестать быть женоподобными, женщины – мужеподобными. Каждый должен вспомнить о своем Богом заповеданном призвании: мужчина – духовного главы, опоры и защитника семьи; женщина – нежной жены, создательницы домашнего очага и воспитательницы детей. Тогда создастся гармония поколений: в восстановленной семейной иерархии, в мудрости и милости старших, в послушании и почтении к ним младших, в осеняющей все любви брачной, родительской, сыновней и дочерней под благословляющей рукою Бога Вселюбящего. 

Отец и мать.

Молодые супруги по прошествии 2-3 лет, как правило, переходят на новую стадию своих отношений. Рождается ребенок, и они становятся отцом и матерью. Отношения между мужчиной и женщиной меняются, и очень серьезно. Появление ребенка можно сравнить с новым рождением семьи. Очень хорошо отличие отца и матери от мужа и жены иллюстрирует фраза, сказанная Сент-Экзюпери: «Любящие – это не те, кто смотрят друг на друга, а те, кто смотрят в одну сторону». Пока в семье нет детей, в семейных отношениях возникает круг – жена любит мужа за то, что он о ней заботится, а муж любит жену за то, что она ухаживает за ним. Эти отношения несут в себе печать простого эгоизма, по принципу: ты – мне, я  тебе. Если один из супругов что-то недодает другому, будет расти взаимная обида, зреть серьезный конфликт. Такой союз непрочен. Совершенная любовь начинает проявляться именно тогда, когда супруги начинают вместе любить третьего, вместе заботиться о нем, и трудиться над его воспитанием. С появлением детей отношения между супругами должны перестроиться очень серьезно.

С появлением детей дом становится местом второй работы. И эта работа намного ответственнее. Если ты плохо воспитаешь детей, то пострадать от этого придется тебе и до конца своих жизни. С рождением ребенка жизнь семьи меняется коренным образом. Это не только материальные изменения и перераспределение времени и усилий. Это перераспределение “центра тяжести” во взаимоотношениях между супругами. Готовы ли вы к этому? Как вы представляете свои родительские обязанности, на что ориентируетесь в воспитании ребенка? Хотите ли оценить свои возможности и особенности, как мамы и папы? Подобные проблемы возникают не только у супругов, еще не имеющих детей. Как ни странно, вопрос о рождении второго ребенка иногда является более сложным, чем о рождении первого. Некоторые родители плохо представляют себе, как они смогут любить кого-то еще, кроме своего первенца.

Уже после зачатия, во время беременности в психике женщины происходят существенные изменения, в которых она далеко не всегда может разобраться. Резкие смены настроения, тревожные сны, внезапные приступы депрессии, растерянности. Изменяется отношение ко многим привычным вещам. Вдруг начинают раздражать мелочи, хочется обязательно закончить ремонт (а уже восьмой месяц!), или довести до конца дело с разводом, оформлением брака т.п. На самом деле, в течение беременности есть “критические” периоды, связанные с изменением в эмоциональной сфере женщины, когда актуализируются прежде неразрешенные, скрытые конфликты. Они могут стать причиной многих беспокойств и даже стрессов. Ну и конечно есть возможность научиться устанавливать связь с растущим ребенком, подготавливать себя и его к новой жизни после родов.

Сами роды — сложный процесс, не только физиологический, но и психологический. Это первая настоящая совместная деятельность матери и ребенка. Их первая реальная встреча. От нее многое зависит в их дальнейших взаимоотношениях. Подготовка к этому поможет маме (а, возможно, и папе) обрести уверенность в себе и избежать многих неприятностей. Говорят, что ребенок сплачивает семью, вносит в жизнь новый смысл. А у нас только новые заботы и тревоги, и вместо близости растет раздражение и взаимные претензии. Отчего это? Можно ли это исправить? А ведь есть еще такое явление, как послеродовая депрессия. Ее ведь даже лекарствами лечат. И, действительно, внешние проявления исчезают. Но ведь причины, вызвавшие эту депрессию, остаются. Они могут позднее сказаться на другом — на установлении взаимоотношений между матерью и младенцем, и на его психическом развитии. Приспособление к родительской роли – главное задание развития личности в период взрослости, что особенно необходимо с появлением первого ребенка. Среди факторов, которые влияют на процесс перехода к периоду родительства,  важным является отношение к беременности, деторождению и воспитанию, которые существовали в родительской семье.

Переход к родительству влечет:

- изменение во внутренней жизни, что влечет изменения чувств родителей и их       представлений о семейной жизни;

- перераспределение ролей и изменения в супружеских отношениях. Когда жена и муж измучены недосыпанием и невозможностью быть вместе, в их жизни происходят изменения, связанные с необходимым распределением труда;

- изменения в ролях и отношениях со старшим поколением. Переход к родительству касается, как родителей непосредственно, так и бабушек и дедушек;

- изменения ролей и отношений вне семьи. Внешние изменения касаются, прежде всего, матери, так как ей приходится посвятить себя заботе о ребенке;

- появление новых родительских ролей и отношений. Муж и жена должны принять новые обязанности, связанные с воспитанием ребенка.

Если вы хотите подготовиться к родам всей семьей, обращайтесь за помощью  к нам. В связи с карантином по коронавирусу, занятия по подготовке к родам будут проводиться в удаленном режиме по скайпу. Всех желающих пройти обучение по программе подготовки всей семьи (мамы, папы, бабушки, дедушки и других родственников) к родам, уходу за ребенком и грудному вскармливанию, воспитанию ребенка и отношениям в семье после рождения ребенка, прошу написать мне: фамилия и имя, номер телефона, адрес вашего скайпа, город и район, возраст и срок беременности.

Сейчас формируются группы на октябрь. Срок беременности не важен. Приглашаю всех родителей, из любого города, всех, кто хочет пройти этот практический курс. Будут вопросы звоните 0713647862, 0507067429 также возможны индивидуальные консультации. Все бесплатно.

Желаю вам легких родов!

Наталья Есина

08.10.2020
Тип материала: 
Новостной