СВЯТЫЕ БЛАГОВЕРНЫЕ КНЯЗЬ ПЁТР И КНЯГИНЯ ФЕВРОНИЯ МУРОМСКИЕ

8 июля (25 июня по ст.ст.) Русская Православная Церковь отмечает память святых благоверных князя Петра (в иночестве Давида) и княгини Февронии (в иночестве Евфросинии), Муромских чудотворцев.

Петр и Феврония Муромские — святые Русской земли, своей жизнью отразившие ее духовные ценности и идеалы.

Записал повествование о благоверных князьях Петре и Февронии в XVI в. священник Ермолай Прегрешный (в иночестве Еразм), талантливый литератор, широко известный в эпоху Иоанна Грозного. Сохранив в повести фольклорные черты, он создал удивительно поэтичную повесть о мудрости и любви — дарах Святого Духа тем, кто чист сердцем и смиренен в Боге.

Петр был младшим братом княжившего в г. Муроме князя Павла. Однажды в семье Павла случилась беда — по наваждению дьявола к его жене стал летать змей. Несчастная женщина, уступившая демонской силе, обо всем поведала мужу. Князь наказал супруге выведать у злодея тайну его смерти. Выяснилось, что погибель супостату «суждена от Петрова плеча и Агрикова меча». Прознав об этом, князь Петр тотчас решился убить насильника, положившись на помощь Божию. Вскоре на молитве в храме открылось, где хранится Агриков меч, и, выследив змея, Петр поразил его. Но перед смертью змей обрызгал победителя ядовитой кровью, и тело князя покрылось струпьями и язвами.

Никто не мог исцелить Петра от тяжкой болезни. Со смирением перенося мучения, князь во всем предался Богу. И Господь, промышляя о Своем рабе, направил его в рязанскую землю. Один из юношей, посланных на поиски лекаря, случайно зашел в дом, где застал за работой одинокую девушку по имени Феврония, дочь древолаза, имевшую дар прозорливости и исцелений. После всех расспросов Феврония наказала слуге привести к ней больного.

Князя, который сам ходить уже не мог, привезли к дому, и он послал спросить, кто хочет его вылечить и обещал тому, если вылечит, — большую награду. Феврония не захотела никаких наград, но взяла с Петра слово, что он женится на ней по исцелении. Петр пообещал жениться, но в душе слукавил: гордость княжеского рода мешала ему согласиться на подобный брак. Феврония зачерпнула хлебной закваски, дунула на нее и велела князю вымыться в бане и смазать все струпы, кроме одного.

Поскольку Феврония прозрела лукавство и гордость Петра, она велела ему оставить несмазанным один струп как свидетельство греха. Вскоре от этого струпа вся болезнь возобновилась, и князь вернулся к Февронии. Во второй раз он сдержал свое слово.

После смерти брата Петр стал самодержцем в городе. Бояре уважали своего князя,  но надменные боярские  жены невзлюбили Февронию, не желая иметь правительницей над собой крестьянку, подучивали  своих мужей недоброму. Всякие наветы пытались возводить на княгиню бояре, а однажды взбунтовались и, потеряв стыд, предложили Февронии, взяв, что ей угодно, уйти из города. Княгиня ничего, кроме своего супруга, не желала. Обрадовались бояре, потому что каждый втайне метил на княжье место, и сказали обо всем своему князю. Блаженный Петр, узнав, что его хотят разлучить с любимой женой, предпочел добровольно отказаться от власти и богатства и удалиться вместе с ней в изгнание.

Супруги поплыли по реке на двух судах. Некий мужчина, плывший со своей семьей вместе с Февронией, засмотрелся на княгиню. Святая жена сразу разгадала его помысел и мягко укорила: «Почерпни воду с одной и другой стороны лодки, — попросила княгиня. — Одинакова вода или одна слаще другой?» — «Одинакова», — отвечал тот. «Так и естество женское одинаково, — молвила Феврония. — Почему же ты, позабыв свою жену, о чужой помышляешь?» Обличенный смутился и покаялся в душе.

Вечером они причалили к берегу и стали устраиваться на ночлег. «Что теперь с нами будет?» — с грустью размышлял Петр, а Феврония, мудрая и добрая жена, ласково утешала его: «Не скорби, княже, милостивый Бог, Творец и Заступник всех, не оставит нас в беде!». Не успели они проснуться, приехали послы из Мурома, умоляя Петра вернуться на княжение. Бояре поссорились из-за власти, пролили кровь и теперь снова искали мира и спокойствия. Блаженные Петр и Феврония со смирением возвратились в свой город и правили долго и счастливо, творя милостыню с молитвой в сердце.

Когда пришла старость, они приняли монашество с именами Давид и Евфросиния и умолили Бога, чтобы умереть им в одно время. Похоронить себя завещали вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине.

Они скончались в один день и час, каждый в своей келье. Люди сочли нечестивым хоронить в одном гробу монахов и посмели нарушить волю усопших. Дважды их тела разносили по разным храмам, но дважды они чудесным образом оказывались рядом. Так и похоронили святых супругов вместе около соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы, и всякий верующий обретал здесь щедрое исцеление.

В повести нет упоминаний о детях святых Петра и Февронии. Тем не менее, в исторических летописях о великих князьях Муромских  говорится о потомках святых супругов: сыновьях Юрии и Святославе и дочери Евдокии.

Повесть о Петре и Февронии являет нам, современным христианам, пример любви, верности и семейной жизни во Христе. Поэтому святым Петру и Февронии возносят молитвы об укреплении семьи, о сохранении взаимной любви.

В городе Донецке в Парково-храмовом комплексе имени Юрия Филатова  (ул. Куйбышева, 67) построен Собор в честь Святых. благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, а рядом с Собором установлен памятник этим святым, отлитый на Донецком металлургическом заводе.

 

07.07.2017
Тип материала: 
Новостной