В Донецке прошел Фестиваль славянской культуры и письменности

VI фестиваль славянской культуры и письменности в Донецке

24 мая в здании Центра славянской культуры в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия торжественно прошел VI Фестиваль славянской культуры и письменности.

Насыщенная программа Фестиваля была рассчитана на целый день. Начало празднованию положила Божественная Литургия в Свято-Николаевском храме, особенно торжественная, так как в этот день Церковь воспоминала два значительных события: Вознесение Господне и подвиг святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

        

После соборной молитвы в храме все участники и гости Фестиваля переместились в Центр славянской культуры. В холле здания всех прибывших уже ждали различные мероприятия. Так, можно было поучаствовать в различных благотворительных  акциях: в акции «Белый цветок» (сбор средств на благотворительные нужды), социальной акции в защиту нерожденных детей «Родился сам – помоги другому»,  также ознакомиться с выставкой действующих проектов духовного блока, с выставкой литературы и печатных изданий Донецкой епархии. Следует заметить, что в подготовке и проведении этих, по преимуществу благотворительных, мероприятий, было задействовано большое количество волонтеров – неравнодушных к чужим проблемам людей. А многочисленность и разнонаправленность действующих ныне в Донецкой епархии благотворительных проектов говорит о том, что теория христианского доброделания, к счастью,  воплощается на практике.

      

Следующим этапом стало торжественное открытие Фестиваля в актовом зале Центра славянской культуры. После молитвы перед началом всякого доброго дела настоятель Свято-Николаевского храма протоиерей Георгий Данильчук прочитал присутствовавшим приветственное слово от владыки Илариона, в котором митрополит Донецкий и Мариупольский поздравил всех православных, подчеркнул величайшую роль просветителей славянских Кирилла и Мефодия в истории нашей культуры и указал на нашу обязанность сохранять и приумножать культурное наследие славян.

      

      

Затем последовал показ видеофильма, проиллюстрировавшего без прикрас масштабы нравственного упадка современного общества и необходимость предпринимать меры по спасению духовности уже сейчас. Мысль о нравственном кризисе и борьбе с ним красной нитью проходила через все последующие выступления гостей Фестиваля: представителей Киева, Крыма и России. Приятным сюрпризом для сидящих в зале стало выступление народного артиста Украины Владимира Талашко, одного из главных героев в фильмах: «В бой идут одни «старики», «Как закалялась сталь», «Капитан Немо» «Если враг не сдается» и многих других, а ныне ведущего программы «Доброе слово» на канале «Глас». Далее слово было передано организатору Фестиваля – Юлии Николаевне Пинчук, которая также поприветствовала гостей и участников, привела краткие статистические данные о Фестивале и озвучила программу его проведения, после чего все были приглашены на совместную трапезу.

     

     

     

     

     

После трапезы начался наиболее трудный – практический этап Фестиваля  - работа секций. Всего было проведено 6 секций: «Духовно-нравственное воспитание. Интерактивные формы работы с детьми и молодежью в воскресных школах и светских учебных заведениях», «Библиотеки и медиатеки», «Святость материнства и отцовства. В защиту семейных ценностей», «Историко-патриотическое воспитание «Наше Наследие», «Милосердие. Помощь людям, находящимся в кризисной ситуации», «Молодежное движение».

     

     

По итогам работы секций был вынесен ряд  решений о дальнейшей деятельности в области сохранения культурных и духовных ценностей, о чем было сказано на торжественном закрытии Фестиваля. За закрытием Фестиваля последовал молебен святым равноапостольным Кириллу и Мефодию возле их памятника.    

      

           

      

      

     

     

И в заключение все участники и гости были приглашены на праздничный гала-концерт Открытого православного фестиваля детского и молодежного творчества «Искорка Божия – 2012».  Масштабность этого мероприятия подтвердилась присутствием на нем высоких гостей, как светских, так и церковных. В частности, посетили гала-концерт епископ Макеевский Варнава и супруга Президента Украины Виктора Федоровича Януковича Людмила Александровна Янукович. Концерт действительно прошел на высоком профессиональном уровне, все выступавшие коллективы и сольные исполнители показали недюжинные таланты в хореографии, сольном и хоровом пении, в игре на музыкальных инструментах. Перед зрителями прошла целая вереница выступлений, разнообразнейших по жанру, по настроению, но неизменно профессионально и безукоризненно исполненных, запоминающихся. Яркие, красочные, задорные народные танцы сменялись нежнейшим пением а капелла, лирические проникновенные украинские песни сменялись зажигательной партией на саксофоне. И даже самые юные участники концерта совсем не уступали в мастерстве своим коллегам постарше.

     

Насыщенно, плодотворно и радостно прошел праздник славянской культуры и письменности в Донецке. И даже ливень, хлынувший на город вечером, хотя и усложнил всем дорогу домой, однако совсем не испортил светлого мирного праздничного настроения.

24.05.2012